Лечение агрессии часть 2 - блог доктора Минутко

     Агрессия - это поведение с эволюционной составляющей , но в современном обществе оно часто является,  как разрушительным, так и дезадаптивным. Исследования последних нескольких десятилетий подтвердили участие нейротрансмиттерной функции в агрессивном поведении. Агрессия часто является причиной госпитализации в психиатрическую больницу  и часто приводит к длительному пребыванию в клинике, страданиям пациентов , представляет опасность для их жертв и способствует усилению стигматизации.

    На психологическом уровне агрессия при серьезных психических расстройствах  в первую очередь объясняется психотическими симптомами, желанием получить инструментальную выгоду или импульсивными реакциями на искаженно воспринимаемые нарушения личного пространства больных.  Импульсивность, по-видимому, является причиной агрессии при шизофрении, особенно в условиях стационара.

    Тип насилия в сочетании с психиатрическим диагнозом диктует основанные на фактических данных фармакологические подходы к психотически мотивированной и импульсивной агрессии, тогда как инструментальное насилие требует криминалистических / поведенческих стратегий.

       Бензодиазепины короткого действия и высокоэффективные антипсихотические препараты эффективны при лечении агрессии на кратковременной  основе. Такие , препараты , как литий, бета-адренергические блокаторы, карбамазепин, вальпроевая кислота, буспирон, тразодон, ингибиторы обратного захвата серотонина и клозапин, могут быть полезны при хроническом лечении агрессивного поведения. На основании имеющихся исследований и обширного клинического опыта литий или пропранолол следует рассматривать в качестве антиагрессивных агентов первого ряда у пациентов без сопутствующих психических расстройств. Минимальный  период для оценки эффективности того или иного препарата при терапии агрессии  должен длиться не менее 6-8 недель при максимально переносимых дозировках. Отмечено, что  кветиапин и оланзапин в равной степени уменьшали импульсивные и психотические симптомы после 8 недель лечения. Кроме того, кветиапин, но не оланзапин, демонстрирует ослабление выраженности  симптомов депрессии  в краткой шкале психиатрической оценки и «притупленный эффект» в шкалах позитивного и негативного синдромов.

    Исследования указывают на определенные "нейроповеденческие мишени" терапии агрессии и предполагают, что когнитивные, фармакологические, нейромодулирующие и нейробиоуправляемые подходы к лечению могут быть разработаны для уменьшения неотложности и агрессии. SPN-810 (пролонгированный молиндон) в настоящее время исследуется как новое лечение для детей с проявлениями агрессии и СДВГ.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Ганс Селье изучал стресс, и установил, что природой заложено 2 реакции на стресс: бей или беги. Развитие цивилизации привело к нарушению обычной человеческой реакции на стресс,или опасности.
Спасибо, познавательно http://doclvs.ru
Многие препараты для лечения агрессии могут проявлять серьезные побочные эффекты которые требуют серьезного внимания. К этим побочным эффектам относятся депрессии и риск суицидального поведения (" Depression and Suicide Risk are Side Effects of more than 200 common drugs" Science Health 2018 June ). Из перечня средств лечения агрессии эти побочные эффекты отмечены при лечении бета-блокаторами( метопролол, пропранолол) седативными средствами ( альпразолам ), антидепрессантами, антиконвульсантами (вальпроаты, габапентиноиды). Отдельно следует рассмотреть место лития, в отличие от антидепрессантов прием лития существенно снижает риск самоубийств. Эффективность лития депрессивных состояний проявляется при лечении не столько депрессивного , сколько смешанного аффекта особенно при выраженных маниакальных и гипоманиакальных состояниях так как литий снижает агрессивность и импульсивность. В недавнем исследовании в Швеции антиконвульсанты группы габапентиноидов особенно при лечении молодых людей ( 15-24 лет ) повышали риски суицидального поведения, нанесения физических травм, криминального поведения ("Associations between Gabapentinoids and Suicidal Behaviour, uniintentional overdoses, injuries, road traffic incidents, and violent crime: population based cohort study in Sweeden" BMJ 2019, June 12 ). Прегабалин (Лирика ) в большей степени нежели габапентин сопровождался высоким риском суицидального поведения, смертью от суицидов, нанесением физических травм, участия в ДТП. На фоне препаратов часто отмечены эйфорические эффекты, пациенты часто превышали дозы и резко прекращали прием. Особенно чаще эти побочные эффекты выявлялись у больных принимающих опиаты и/или бензодиазепины в прошлом и настоящем времени. Все эти проблемы особенно при наличии полипрагмазии нуждаются в своевременном выявлении и коррекции.

Добавить отзыв