Лечение алкоголизма антагонистами опиоидных рецепторов ( налтрексон и налоксон)

        В исследованиях , проведенных на животных и человеке , было показано , что эндогенные опиоиды , включены в свойства алкоголя вызывать зависимость. Алкоголь увеличивает выделение эндогенных опиоидов. Антагонисты опиоидных рецепторов налоксон и налтрексон блокируют этот эффект и уменьшают потребление алкоголя.

       Налтрексон применяется для терапии алкогольной зависимости как вспомогательное средство.  Использование налтрексона показало заметный позитивный эффект в отношении профилактики рецидива алкоголизма, а также уменьшение количества потребляемого алкоголя.

    Особенно показан надтрексон пациентам с семейной историей злоупотребления алкоголем, с интенсивным влечением к этанолу и при наличии хорошего комплайенса с врачом наркологом. Исследования на животных демонстрируют , что алкоголь способствует выделению эндогенных опиоидов в структурах мозга , регулирующих "эффект вознаграждения" , а также расстормаживает или активирует рецепторы дофамина , как впрочем , и большинство психоактивных веществ. Блокада опиоидных рецепторов препятствует дофаминергическому эффекту , в результате структуры , отвечающие за эффект вознаграждения начинают меньше стимулироваться ( Ray , Hutchinson , 2007).

    Функциональная аллель гена для мю - опиоидных рецепторов связана с алкогольной стимуляцией , которую блокирует опиоидный антагонист налтрексон.

     В настоящее время разработаны пролонгированные формы налтрексона  ( 380 мг депо налтрексона значительно ослабляют проявления алкогольной зависимости при пьянстве с тяжелыми запоями).

   Налмефен представляет собой еще один антагонист мю - сигма и каппа опиоидых рецепторов . Однако, его эффективность при алкоголизме некоторыми авторами ставится под соменение ( Anton et.al., 2004).

  

 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв