Лечение бреда без препаратов

     

      Традиционно психиатры считали , что лучше вообще не касаться бреда ("инкапсуляция") в процесс психотерапии больного с этим психопатологическим синдромом , однако, в настоящее время это положение прересмотрено и опытные психотерапевты могут позволить себя работать с бредом. Если говорить о моей тактике работы с бредом , то первоначально, несколько сеансов я не касаюсь темы бреда , поскольку полагаю, что у пациента с бредом это слишком "горячие" когниции, что они слишком связаны с эмоциями и, что бред и "аффективный заряд" лишь усиливают друг друга. В нашей клинике мы работаем с бредом с помощью мета-когнитивного тренинга, состящего из нескольких модулей. Возможно ли лечение бреда без психотропных препаратов спорная тема по ряду причин. Во - первых , неясно появляется ли бред внезапно , по типу инсайта или формируется медленно. Во - вторых непонятно  является ли бред признаком какого-то специфического повреждения мозга в какой-то конкретной его области ( с моей точки зрения, лучше вести разговор о повреждении связей между отдельными структурами мозга , допустим дорсолатеральной префронтальной области с поясной извилиной). В - третьих, не так уж четко проведены границы между сверхценными идеями и  бредом, тому пример , концепция "сверхценного бреда".  Несмотря на то, что мои учителя , профессора Е.И. Терентьев и Г.Н Соцевич , склонялись к мысли, что в основе бреда всегда лежит органическое повреждение мозга, как это можно наблюдать при алкоголизме или атеросклерозе сосудов головного мозга, я полагаю, что и особенности личности играют в формировании бреда далеко не последнюю роль, вспомним, паранойяльную психопатию или формирование паранойяльного бреда. А если, последнее все же верно , то значит психотерапевту надо активно работать с личностью больного , которая, по сути, представляет собой подводную часть айсберга , а не его надводную часть - собственно бред. 

     Любой психотерапевт значет, что очень сложно работать с паранойяльным, хроническим , интерпретативным бредом поскольку он формируется обычно годами , но мы часто видим , что после острого бреда может также сохраняться досточно долго ( при правильном лечении, по моему опыту, около полугода ) , может быть прогредиентным или регредиентным , вероятно, в зависимости от прогрессирования или регресса патологического процесса. 

    Психологические эксперименты, обычно используемые для понимания связи между особенностью мышления  и бредом, обычно сфокусированы на когнитивных навыках и навыках принятия решений, но они редко касаются связей между мышлением и выраженностью бреда. В одном из исследований ученые попросили 26 взрослых с шизофренией, в том числе 12, которых лечили антипсихотическими препаратами, и 25 здоровых людей нарисовать бусы из одного из двух скрытых сосудов. Участникам давали деньги, которые можно было использовать, чтобы сделать ставку на внутреннее содержимое скрытой банки. Им сказали, что рисование дополнительных бусин поможет им правильно делать ставки, хотя это уменьшит их выигрыш. На протяжении всего эксперимента их просили оценить шансы их ставки на идентичность банки. Исследователи обнаружили, что  пациенты, которые испытали более выраженный бред, демонстрировали  тенденцию искать больше информации в задаче, прежде чем делать предположения, чем пациенты с нерезко выраженными проявлениями бреда. Отсюда был сделан вывод, что ригидность мышления и застревание на отдельных деталях  является важной частью мышления при бреде и добавлю от себя, особенностей его личности.  

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв