Лечение бреда преследования

Бред преследования — это несоотвествующие действительности и не поддающиеся коррекции убеждения пациента в том, что другие люди намереваются причинить ему вред , преследуя его (например, «люди знают, о чем я думаю, и пытаются меня убить»). Приблизительно 70% пациентов с шизофренией имеют этот тип бреда, который обычно приводит к социальной изоляции, суицидальным идеям и госпитализации, чаще недобровольной, в психиатрическую больницу. Отметим, что более половины пациентов с бредом — психотическим состоянияем, не реагируют адекватно на современные методы лечения. Средний размер эффекта лечения антипсихотическими препаратами составляет 0,44, в то время как стандартная психологическая терапия (психотерапия) первого поколения имеет величину эффекта приблизительно 0,36. И, все же это небольшие или умеренные по своей эффективности результаты терапии.

Современная когнитивная модель модель концептуализирует бред преследования, как необоснованные суждения, касающиеся угрозы, поддерживаемые защитным («ищущим безопасность») поведением. Пациенты, например, часто избегают других людей, отводят взгляд в сторону и сохраняют бдительность, приписывая отсутствие вреда при совершении таких действий, вследствие убежденности наличия «реальной» угрозы со стороны некоторых лиц (например, «причина, по которой я не подвергался нападению, заключалась в том, что я держался подальше от людей»). Лечение состоит в том, чтобы пациенты вновь получили сведения о том, что они находятся в безопасности (чтобы противостоять убежденности и вере в угрозу). Подобная психотерапия включает в себя переоценку убеждений, касающихся темы преследования. Тем не менее, многие пациенты с бредом преследования считают слишком сложным «находиться» в тех ситуациях, которых они боятся, и не хотят отказываться от своего защитного поведения  из-за невыносимой тревоги. Отметим, что когда больной с бредом преследования попадает в психиатрическую больницу, возможности для объяснения его безопасности в повседневных ситуациях становятся еще более ограниченными.

Виртуальная реальность (VR) — интерактивные компьютерные среды способны обеспечить пациентам эффективный подход к лечению, позволяющий научиться чувству безопасности и тем самым уменьшить выраженность бреда преследования. Пациенты гораздо чаще проверяют свои ожидания страха в виртуальной реальности, потому что они знают, что это симуляция, но полученные знания затем переносятся в реальный мир. Лечение VR может быть более быстрым, более эффективным и привлекательным для пациентов, чем традиционные индивидуальные подходы. Первоначально было показано, что VR можно использовать для оценки выраженности и лечения паранойи. Виртуальная реальность и когнитивная терапия (VRCT)  включает в себя два ключевых элемента: 1) вход в ситуации, которых пациент боится, и 2) отказ от защитного поведения («поиска безопасности»). В основе лечения не экспозиционная терапия (участников просят не оставаться в ситуациях до тех пор, пока тревога не уменьшится), а повторные тесты эксперимента по коррекции поведения, позволяющих пациентам узнать, что ситуации гораздо безопаснее, чем они думали о них согласно своим суждениям (бредовые идеи преследования).

Сеанс виртуальной психотерапии рассчитан на четыре сеанса в неделю по 30 мин. Предполагается, чо подобное лечение должно продолжаться около четырех недель. VR-процедура проходит в виртуальном торговом центре. Виртуальный тренер направляет человека к лечению, в том числе поощряет отказ от защитного поведения, и вызывает обратную связь, чтобы адаптировать ход лечения. В начале первого сеанса виртуальный тренер в виртуальном офисе в торговом центре объясняет принциы психотерапии, в частности, опору на поиск причин появления мыслей о преследовании и пациент самостоятельно выбирает, с какой из четырех ситуаций виртуальной реальности он хотел бы начать. В торговом центре есть кафе, лифт, центральная зона и магазин одежды. Каждый сценарий имеет пять степеней сложности (например, количество и близость людей в ситуации увеличивается), и пациент проходят свой путь постепенно через каждый уровень сложности. Пациент обычно стоит и даже может пройти несколько шагов по сценарию. В дальнейшем пациент может выбрать другой сценарий в каждой сессии или повторить предыдущую ситуацию. На протяжении всех сессий ответы участников на вопросы виртуального тренера даются с помощью виртуальных часов. 

Один из сеансов направлен ​​на то, чтобы пациент чувствовал себя спокойнее, используя техники релаксации для того, чтобы меньше беспокоиться о поведении и выссказываниях других людях. В каждой сессии пациент может выбирать из набора ситуаций спокойной обстановки VR (например, пляж, сельская местность, лес и озеро), взятой из коммерчески доступной программы релаксации VR, в которой они будут практиковать ряд методов релаксации.

Негативная ситуация (событие) определяется  как серьезное, если оно 1) приводит к смерти, 2) представляет собой опасное для жизни заболевание или травму, 3) требует (добровольной или недобровольной) госпитализации или пролонгации лечения, 4) приводит к постоянной или значительной инвалидности или нетрудоспособности или 5) медицинское или хирургическое вмешательство, необходимое для предотвращения любого из вышеперечисленных, 6) приводит к дистрессу плода, смерти плода или состоит из врожденной аномалии или врожденного дефекта или 7) если исследователь считает медицинским показателем иное.

Опасность для жизни в определении SAE относится к событию, в котором субъект находился под угрозой смерти во время события; это не относится к событию, которое гипотетически могло бы привести к смерти, если бы оно было более серьезным. Запланированная госпитализация по поводу ранее существовавшего заболевания без серьезного ухудшения здоровья не считается SAE. Виды SAE, которые могут случиться с этой группой участников, включают смерть, попытки самоубийства, серьезные насильственные инциденты и госпитализацию.

За последние 25 лет VR неоднократно применялся  с многообещающими результатами для понимания и лечения разных психических расстройств. Терапия «вирутальной реальностью», основана на том принципе, что паранойя уменьшается, когда проверяются ожидания вреда от других людей. 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв