Лечение бреда преследования

    Бред преследования ( необоснованные и не поддающиеся коррекции убеждения и опасения, что другие намерены причинить вред ) встречаются, с моей точки зрения, у 50% пациентов с диагнозом "шизофрения" , а что же другие психические расстройства , допустим "железнодорожный параноид" или острый алкогольный психоз , протекающий в виде параноида" . Кроме того, полагаю, что диагноз "шизофрения" непригоден вообще для лечения больного , страдающего каким-то психическим расстройством, поскольку он, ни в коей мере, не отражает ни причин , ни механизмов развития болезни, не говоря уже о стигме диагноза "шизофрения".  Стоит отметить, что почти у половины пациентов с персекуторным бредом ( преследования и воздействия)  наблюдается серьезная депрессия или точнее выраженное тревожно-депрессивное состояние. Нередко,  бред преследования предсказывают агрессию, импульсивность , насилие , самоубийство и , чаще всего , необходимость недобровольной госпитализации в психиатрическую клинику. 

   Когда я слышу от родственников больного, которому поставили диагноз "шизофрения" в какой-нибудь , государственной психиатрической больнице , т обычно прошу предоставить хоть какие-то объективные подтверждения этого диагноза, однако, при этом выясняется, что больному вообще не проводили ни МРТ , ни электроэнцефалографии, ни нейропсихологического исследования, ни иммунологических, гормональных или даже простых лабораторных исследований. Врач, который поставил диагноз "шизофрения" даже не удосужился исключить нейроинфекцию, органическое повреждение мозга ( опухоль ) , аутоиммунное воспаление и пр., утверждая , что и так все видно по поведению больного . Складывается впечатление , что если у больного бред преследования, значит он автоматически попадает в разряд больных шизофренией и, конечно, с негативным прогнозом и , конечно, с навечным приемом нейролепетиков. Более того, рискну заметить, что бред преследования чаще возникает остро и его довольно легко связать с како-либо относительно конретной "вредностью" , например, злоупотреблением алкоголем, курением марихуаны,  так скажем , почему мы не имеем право не только ставить больному другой  диагноз ,но и лечить бред преследования по- другому , например, больше уделяя сил и времени процессу восстановления мозга, после длительной интоксикации психоактивными веществами или устранения последствий перенесенной нейроинфекции с помощью ноотропов или препаратов просто нивелирующих эксайтотоксичность , развившуюся на фоне повышенного выброса глутамата. 

  Но вернемся к основной теме этой заметки - бреду преследования. С моей точки зрения , нельзя исключить влияния ряда факторов на формирование бреда преследования , допустим в контексте генетического ( наследственность "параноидальных мыслей составляет примерно  50% ) и экологического риска, понимая под последним особенности той социальной среды , в которой находится наш пациент.  Здесь важно выявить несколько фактов.  Например, отметить,  были ли в семье больного родственники с бредом преследования или паранойяльными чертами характера , что вообще представляет из себя его семья сегодня, где он работает , в какой ситуации он оакзался , является ли он мигрантом или нет и пр. По моему опыту, пациент с бредом преследования это "по жизни":  несколько беспокойный человек , немного неуверенный в себе ( отсюда немного нерешительный) , застревающий на отдельных деталях, склонный долго таить обиду , плохо переносящий чувство тревоги  , стремящийся все контролировать ( "внутри и снаружи" ) , отличающийся "магическим мышлением", верой в свою интуицию. Все это , конечно, надо учитывать в процессе психотерапии бреда , в идеале четко структурированной и в разных формах ( индивидуальная, групповая и семейная). Складывается впечатление, что больному предстоит переосмыслить свой взгляд на безопасность вообще а затем , возможно, методом систематической десенсибилизации , постепенно знакося пациента с опасными ситуациями разной степени выраженности , ослабить роль тех стимулов, которые запускают и поддерживают бред преследования.  Во всех случаях , лечение должно быть модульным, персонализированным и включать в себя бережное обращение с предпочтениями и взглядами пациента.

   Рекомендуемое лечение бреда преследования антипсихотиками , как известно, имеет не такие уж большие размеры эффекта (стандартизированные средние различия), варьирующиеся между 0,33 и 0,88 , с проблемами тяжелых побочных эффектов от нейроптиков, формирования плохой комплаентности ( сотрудничества персонала , в первую очредь, врача и клинического психолога с больным и наличием остаточных симптомов бреда на протяжении обычно нескольких месяцев.  Стоит напомнить читателю моего Блога, что для купирования бреда преследования, конечно, недостаточно, сравнительно слабых антипсихотиков , например, таких, как арипипразол или амисульпирид, и обычно используются "тяжелые" препараты, такие как галоперидол или оланзапин. К сожалению, здесь редко встречается монотерапия, уже хотя бы из-за частоты сочетания бреда с аффективными синдромами, но зачастую длительное назначение двух нейроптиков , на мой взгляд, неоправданно, особенно, без мониторинга концентрации психотропных препаратов в крови больного или предварительных исследований ( фармакогенетики , иммунологических, гормональных, нейрофизиологических, нейропсихологических и нейровизуализации ). 

      В обзоре J. Kennedy et al. ( 2014) обнаружили, что «почти 60% пациентов не смогли достичь "ответа" после 23 недель терапии антипсихотическими препаратами». Однако, и мета-анализ для психологического лечения ( психотерапии ) , методами "первого поколения" (при добавлении к лекарствам ) указывает на величину эффекта только 0,36 для бреда. Конечно, психотерапия бреда несомненно повышает эффективность лечения бреда преследования, но , к сожалению, она малодоступна для большинства пациентов , как , например, мы это видим в государственных психиатрических больницах или психоневрологических диспансерах, где психологи вообще предпочитают не связываться с бредом преследования, из-за отсутствия необходимой квалификации , как , впочем, и врачи- психиатры , влучшем случае ограничиваясь личным психообразованиеми его остатками , с грехом попалам, переданным пациенту с бредом преследования. Даже в такой стране , как Великобритания , только от 5 до 10% пациентов получают когнитивно-поведенческую терапию (КПТ, CBT) при психозе.

   В процессе психотерапии бреда преследования следует иметь ввиду , что беспокойство постоянно "подпитывает"  идеи преследования , сохраняет и усиливает страдания; негативные убеждения заставляют человека чувствовать себя неполноценным и уязвимым; субъективно аномальные внутренние состояния (например, диссоциация, необъяснимое тревожное возбуждение и нарушения восприятия) вызывают попытки понять , что происходит , одновременно, пугая больного своей непредсказуемостью ; нарушенный сон усиливает негативное психическое и соматическое состояние , плохая регуляция настроения и аномальные внутренние состояния; предвзятость рассуждений препятствует правильной обработке альтернативных объяснений; и "безопасное" (оборонительное) поведение, такое как избегание, не позволяет больному с бредом  получать и обрабатывать противоречивые доказательства того, что он в безопасности.

   

 

 

    

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

К сожалению, отечественная ( бесплатная медицина) таких пациентов так и ведёт, без учета индивидуальных особенностей
Кроме того ..Если человек не опасен ,то мало ли с чем это связано.. Творческие люди вообще не от мира сего.Конечно психиатрам виднее.Но прежде чем ставить диагнозы и назначать лекарство ,нужно полностью обследовать больного.Опираясь не только на свои знания психиатра.
Спасибо еще раз Вам, за бережное отношение к людям
У меня тоже такие истории. Со мной училась девушка, в усердии подготовки к занятиям (она еще и работала), она не спала несколько суток. Потом у ней в голове стало будто "звучать радио" фоном. Ее сразу госпитализировали с приема с диагнозом шизофрения. Как? Но так получилось, затем она прошла уже полное обследование, и диагноз подтвердился. А я - обращалась с неврозом, как же я с ним обращалась везде, очень страдала от приступов (сказали, что это панические атаки, это адские ощущения). И мне лично главный психиатр сказала, что если я буду так настаивать, что мне плохо, и везде жаловаться, то мне поставят шизофрению. И лучше мне прекратить и смириться, держать при себе свое отчаяние.
для ЛП: А панические атаки не посоветовали излечить?
А это (невроз, ПА) оказывается, не болезнь, а "нормальная" реакция на стресс. Лечили с 12 лет. На психотропные у меня очень плохая реакция. Даже на обычный супрастин/димедрол, алкоголь, не то что серьезные транквилизаторы или антидепрессанты. Терпела побочку, пила, добросовестно ждала. Стало хуже. Психотерапия тоже скорее измотала. Сказали, если буду настаивать, поставят шизофрению.
Побочки от лекарств не терпеть нужно,а сразу же говорить врачу и заменять средства. На будущее. Не стесняться,не бояться и тд. Знаю не по наслышке,что панические атаки-очень сильная штука и лечится долго и упорно,но эффекта достигается лишь при правильном сотрудничестве "психиатр- пациент".Частные клиники-хорошо,но не показатель качественного лечения,к сожалению. Лучше искать хорошего специалиста,чем просто хорошую клинику.Он может вполне работать у вас в соседнем здании,в каком- то ободранном корпусе неприглядной клиники.Знакомую лечили с этим диагнозом. Первые 2 месяца вообще "качели" были-то хуже,то лучше. После всё же смогли подобрать нужные средства и дело пошло на поправку. Лечилась она год,сейчас это совсем другой человек,вернее,тот же,что до болезни.

Добавить отзыв