Лечение деменции часть 5 - блог доктора Минутко

           Лечение нейропсихиатрических симптомов, вероятно, наиболее сложный симптом деменции с тельцами Леви (DLB), вызывающий беспокойство, как пациентов , так и их родственников. Сообщалось, что ингибиторы холинэстеразы демонстрируют здесь некоторую эффективность.   Донепезил не только вызывает регресс нейропсихиатрических симптомов, таких как визуальные галлюцинации; но его применение  также показано для лечения рецидивов психотических симптомов. Типичные антипсихотики предлагают альтернативный подход. Влияние мемантина на показатели NPI было проверено на пациентах , страдающих деменцией при болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви.

        Ривастигмин - единственный одобренный препарат для лечения болезни Паркинсона при диагнозе «деменция», но он остается маловостребованным для лечения DLB в США.  Отметим, что Япония первой одобрила донепезил для лечения DLB. Ингибиторы холинэстеразы также могут улучшить состояние больных с визуальными галлюцинациями и бредом с лучшим соотношением риск / польза, чем атипичные антипсихотики. Сероквель может стать самым безопасным вариантом, и необходим тщательный мониторинг для выявления потенциальных опасных для жизни побочных эффектов, таких как нейролептический злокачественный синдром. Новый антипсихотик, Pimavanserin, недавно был одобрен для лечения визуальных галлюцинаций и психоза при болезни Паркинсона с диагнозом «деменция».  Тем не менее, Memantine имеет менее благоприятные доказательства для использования, однако из-за его относительной безопасности разумно использовать его лишь при тщательном мониторинге побочных эффектов. Известно, что  L-допа улучшает двигательную активность при паркинсонизме но, повышенная дофаминергическая активность может вызывать психоз. Низкая доза и медленное титрование этого препарата должны стать нормой лечения таких больных.  В то время как риск психоза при терапии L - допа существует, DLB-исследования до сих пор не сообщили об увеличении риска развития психоза при лечении этим препаратом. 

            Расстройство  REM фазы сна является частым симптомом деменции и может привести к тому , что пациент может нанести  риск повреждения себя в постели. Стратегии лечения нарушения поведения во время сна здесь включают  назначение Мелатонина ( вальдоксана).  Мелатонин уменьшает время RSWA, поэтому может быть здесь более уместным с патофизиологической  точки зрения , поскольку обеспечивает более безопасный вариант лечения. Nelotanserin, обратный агонист серотониновых рецепторов, в настоящее время находится в стадии исследования (RCT)  для лечения DLB-ассоциированного с нарушениями сна.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки