Лечение галлюцинаций

          Психозы, например, такие , как шизофрения,  может сопровождаться галлюцинациями в любой сенсорной форме. В 70% случаев они носят слуховой характер, а в 50% случаев также наблюдаются и визуальные ( зрительные ) галлюцинации. Другие типы галлюцинаций менее распространены и встречаются реже. 

         Лечение галлюцинаций обычно достаточно эффективно , только 8% больных шизофренией с галлюцинаторным синдромом  после правильной терапии первого эпизода психоза , по-прежнему,  продолжают испытывать галлюцинации на протяжении года. Клозапин является антипсихотиком - препаратом выбора для пациентов, устойчивых к двум антипсихотическим агентам, причем , первоначально чаще назначаются галоперидол или оланзапин, реже кветиапин или зипрасидон. Для профилактики рецидивов лечение антипсихотиком , например, клозапином , следует продолжать в той же дозе, на которой был купирован психоз. По нашим наблюдениям , стоит ориентироваться на результаты фармакогенетических ( молекулярно - генетических ) исследований , показателей нейронного теста и концентрации антипсихотика в крови.

           Снижение общей тяжести галлюцинаторного синдрома при лечении антипсихотиками практически одинаково эффективно при терапии разными антипсихотиками, около 60% пациентов после 12 месяцев лечения отмечают исчезновение галлюцинаций , но наблюдаются различия в скорости исчезновения галлюцинаций, быстрее  для галоперидола и медленнее для амисульприда и оланзапина.

            Среднее снижение выраженности галлюцинаций с 4.4 баллов в начале терапии, указывающее на выраженные  галлюцинации, до среднего значения 2,5, указывающего на минимальные или умеренные галлюцинации, обычно, обнаруживается через 4 недели.

             Когнитивно-поведенческая терапия (CBT) должна применяться в качестве дополнения к антипсихотическим препаратам.  CBT направлена на ослабление выраженности  эмоционального стресса, связанного со слуховыми галлюцинациями, и помогает разработать новые стратегии преодоления психоза. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) способна снижать частоту и выраженность слуховых галлюцинаций. Несмотря на то, что электросудорожная терапия (ЭСТ) считается последним средством лечения резистентных психозов и в нескольких исследованиях было показано клиническое улучшение состояния больных, специфическое снижение выраженности галлюцинаций здесь никогда не отмечалось.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв