Лечение галлюцинаций

            Слуховые вербальные галлюцинации  обычно носят унижающий и/ или угрожающий характер и приблизительно  фиксируются у 60-70% больных шизофренией.  В литературе отмечается значительный интерес к разработке новых методов лечения слуховых галлюцинаций , основанных на принципах когнитивной поведенческой терапии психоза, но которые конкретно нацелены на слуховые вербальные  галлюцинации.  Однако, традиционная когнитивная поведенческая терапия психоза представляет собой длительную и дорогостоющую терапию, которая , как правило, предоставляется высококвалифицированными психотерапевтами , но  оказывает слабое  или умеренное воздействие на слуховые вербальные галлюцинации.

             Несколько новых методов лечения слуховых галлюцинаций основаны на том, что слуховые вербальные галлюцинации воспринимаются больным шизофренией , как исходящие от сущностей, которые имеют личную идентификацию, "говорят" с определенной целью и , с которыми слушатель устанавливает личные отношения. Операция "власти" в этих отношениях рассматривается как критическая. Основной "голос" при слуховых галлюцинациях , как правило, воспринимается как доминирующий (даже всемогущий), а "голос-слушатель" принимает на себя подчиненную роль, характеризующуюся чувством неполноценности и бессилия, которые могут в большей мере отражать социальные отношения больного с его окружением.

             AVATAR-терапия слуховых галлюцинаций относится к новой волне реляционных подходов. Отметим, что реляционные и межличностные подходы были разработаны в контексте местонахождения "голоса" (и речевых отношений) в рамках биографического контекста пациента и таргетированных  межличностных измерения, например, таких, как мощность ( интенсивность звучания "голоса" ) и близость/ удаленность.

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв