Лечение мании часть 2 - блог доктора Минутко

Некоторые авторы полагают, что  использование фосфатидилхолина является полезным для новорожденных. Эндофенотипы, связанные с шизофренией (т. е. ингибирование компонента Р50 вызванного ответом на парные звуки) были снижены у субъектов, принимающих фосфатидилхолин, даже когда они несли генетический аллель риска для шизофрении ( CHRNA7аллель риска).  Добавление чистого лецитина   (в дозе 10 г три раза в день) при лечении мании также продемонстрировали улучшение эффективности лечения , причем , у тех пациентов , которые не отвечали на лечение психотропными препаратами , правда, у небольшой выборки пациентов. 

Добавление фосфатидилхолина ( одна капсула, содержащая 600 мг фосфатидилхолина) .оказалось также полезным для лечения психических расстройств , в частности , гипоманиакальных состояний.  Возможный механизм положительного эффекта от добавления фосфатидилхолина при купировании симптомов шизофрении или биполярной мании изучался во многих исследованиях. Например, было обнаружено, что количество маниакальных эпизодов связано с повышенным окислением ДНК при биполярном расстройстве I типа. Дополнение фосфатидилхолина может привести к лучшему транспорту витамина Е, который способствует ослаблению оксидативного стресса в структурах мозга. Кроме того, была выдвинута другая гипотеза о дисбалансе метаболизма диацилглицерина (DAG) и фосфатидной кислоты (PA). Поскольку ферменты диацилглицеролкиназы (DGK) фосфорилируют DAG в PA, когда рецепторы в фосфоинозитидном пути получают активацию,  DAG высвобождается из фосфолипидов, таких как фосфатидилхолин. И DAG, и PA являются важными молекулярными регуляторами широкого спектра биологических процессов. Можно предположить, что пациенты  с дефицитными ферментами DGK могут не иметь сбалансированных DAG и PA, и добавление фосфатидилхолина может отчасти компенсировать дефицит уровня PA в субстрате.  Таким образом, эти гены, кодирующие ферменты DGK, вероятно, играют ключевую роль в патогенезе биполярной мании.

Напомним читателю, что  белок диацилглицеролкиназы, eta (DGKH)  вовлечен в регуляцию метаболизма фосфатидной кислоты и диацилглицерина. Диацилглицеролкиназа eta ( DGKH ), кодирующая подсемейство ферментов DGK II типа вместе с DGK-delta, участвует в регуляции внутриклеточных концентраций DAG и PA.  Белок DGKH,кодируемый DGKH, является жизненно важным белком, участвующим в пути чувствительного к литию фосфатидилинозитола. Следовательно, считается, что DGKH может быть важным геном-кандидатом, связанным с симптомом биполярной мании, в зависимости от его биологической функции.

С появлением исследований в области геномики стало возможным исследовать общие генетические варианты и посмотреть, связан ли какой-либо общий вариант с биполярным расстройством. В 2008 году сообщалось , что DGKH ассоциировался с биполярным расстройством в общегеномном ассоциативном исследовании, и было обнаружено, что многие полиморфизмы, расположенные в DGKH, ассоциированы в популяции (европейского происхождения), например,  такой как rs9532988, rs9532989 и rs1012053.  Варианты в DGKH , особенно в первом интроне, были  связаны с благотворным эффектом добавки фосфатидилхолина с целью лечения симптомов биполярной мании. Сообщалось , что диацилглицеролкиназа эта ( DGKH ), кодирующая важного члена семейства ферментов DGK , ассоциируется с биполярным расстройством в исследовании геномной ассоциации (GWAS).  Мета-анализ в базе данных "metamoodics"  также собрал результаты нескольких исследований GWAS и подтвердил связь ферментов DGK с биполярным расстройством. Кроме того, роль DGKH в психическом расстройстве была дополнительно подтверждена данными, полученными в исследованиях на животных.

Картирование различных штаммов мышей обнаружило, что область в хромосоме 14 (которая содержит DGKH) связана с частью (срединно-агитальной) областью мозолистого тела (MSACC), которая , в свою очередь, связана с рядом когнитивных и поведенческих фенотипов, включая биполярные расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства, психопатию, суицидальные тенденции, шизофрению, аутизм и гиперактивность с дефицитом внимания. 

Ассоциативный анализ показал, что GC у rs77072822 чрезмерно представлен у пациентов с биполярным расстройством, что указывает на то, что GC может быть генотипом риска возникновения биполярной гипомании.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв