Лечение нейтропении и агранулоцитоза , вызванных клозапином

       Клозапин был одобрен в 1989 году для лечения резистентной к лечению шизофрении после того, как продемонстрировал лучшую эффективность, чем хлорпромазин. Однако в более поздних исследованиях сообщалось о неблагоприятных эффектах клозапина , в частности , нейтропении (количество лейкоцитов ( WBC <3000 / мкл) и агранулоцитоза (ANC <500 / мкл 3 ), приводящих к смерти больного. В одном исследовании в Соединенном Королевстве и Ирландии сообщалось о распространенности нейтропении на уровни 2,9% и агранулоцитоза на 0,8% среди пациентов, принимавших клозапин. Из-за этого риска FDA обязало проводить мониторинг WBC и ANC до начала приема клозапина и периодически после него. В октябре 2015 года в программе «Стратегии оценки и смягчения рисков для клозапина» были обновлены рекомендуемые уровни АNC и отменен мониторинг WBC.

     Точный механизм нейтропении, вызванной клозапином, неизвестен, хотя, возможно, он связан с действием препарата на предшественники лейкоцитов.  Нейтропения обычно появляется в течение 3 месяцев после начала клозапина. Кроме того, риск выше в определенных группах пациентов (африканское наследие, йеменцы, западные индейцы и арабы). Пациенты с более низким ANC  в начале клозапина и пожилом возрасте, по-видимому, подвержены более высокому риску. 

    Использование гранулоцитарно-колониестимулирующего фактора, такого как филграстим ( в средней дозировке от 0,6 до 0,9 мг ) , часто рассматривается как «спасательное» лечение нейтропении и агранулоцитоза. Механизм действия Филграстима связан с выработкой и распространением нейтрофилов. В нескольких статьях 1990-х годов сообщалось об эффективности краткосрочного лечения этим препаратом низкого уровня WBC или АNC.

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв