Лечение обсессивно - компульсивного расстройства - блог доктора Минутко

              Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) когда-то считалось сравнительно редким психическим расстройством , но последние эпидемиологические исследования показали, что это - четвертое наиболее распространенное психическое расстройство (после злоупотребления психоактивными веществами, специфических фобий и депрессии). ОКР является изнурительным нейропсихиатрическим расстройством с распространенностью в течение жизни от 2 до 3 процентов и, по оценкам, является 10-й причиной инвалидности в мире. Пациенты с ОКР испытывают повторяющиеся, навязчивые состояния ( мысли, образы, фобии ) и / или повторяющиеся стереотипные ритуалы поведения (компульсии), которые продолжаются как минимум один час в день и значительно влияют на нормальный уровень функционирования человека.

                     Навязчивые мысли вызывают заметное беспокойство и повышение уровня тревоги,  пациенты часто описывают свои компульсии как попытки уменьшить или нейтрализовать тревожные мысли и состояния. Постоянные навязчивые идеи и компульсии часто отвлекают от решения повседневных задач и значительно ухудшают внимание и концентрацию. Навязчивые идеи включают в себя: страх заражения, страх перед опасностью нанесения вреда себе или другим, навязчивые насильственные образы, повторяющиеся запрещенные или извращенные сексуальные мысли, необходимость сохранять предметы субъективной ценности, мысли о святотатстве или нравственности, потребность в симметрии и чрезмерное беспокойство по поводу внешнего вида .

           Примеры компульсий, выполняемых в ответ на навязчивые идеи, включают чрезмерное мытье рук, ритуализированное купание, проверяющие действия, ментальные ритуалы, необходимость повторять действия, перечитывать текст, суеверное поведение. Несмотря на то, что  навязчивые мысли, наблюдаемые при ОКР, часто описываются как эго-дистонические, многие люди отказываются от полноценного лечения.

               ОКР обычно является хроническим заболеванием, которое плохо диагностируется . Основное лечение включают когнитивную поведенческую терапию и фармакологическое лечение, а также некоторые виды физической терапии.  Использование кломипрамина в 1960-х годах, а главное,  появление ингибиторов обратного захвата серотонина в 1980-х годах представляет собой важные вехи в фармакологическом лечении ОКР. 

            Несмотря на эффективные методы лечения, многие пациенты демонстрируют лишь частичный ответ на фармакотерапию. Устойчивое к терапии фармакологическими препаратами  ОКР является одним из немногих диагнозов в современной психиатрии, для которых инвазивные нейрохирургические процедуры остаются частью лечебного арсенала.

           Хотя ОКР может начаться в детстве, большинство случаев впервые появляются в подростковом возрасте и в раннем взрослом возрасте; средний возраст начала составляет -  22 до 36 лет. Мужчины обычно имеют более раннее начало, чем женщины. Восприимчивость к ОКР является частично генетической; коэффициентов соответствия выше среди монозиготных близнецов, чем дизиготных. Кроме того, родственники первой степени пациентов, страдающих ОКР, имеют повышенный риск развития этого психического расстройства. Недавние исследования подчеркнули, что различные типы симптомов ОКР (например, навязчивые мысли о частоте ) могут представлять собой диссоциируемые, хотя и перекрывающиеся синдромы, и могут отражать разную генетическую основу.

          

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки