Лечение обсессивно-компульсивного расстройства, осложненного расстройствами пищевого поведения

            Расстройства пищевого поведения и обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) обычно возникают совместно ( комрбидно) , но данных о том, как лечить эти сложные случаи, недостаточно. Пациенты с сопутствующим обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) и расстройством пищевого поведения  часто встречаются ( Altman & Shankman, 2009 ; Angst et al. , 2004 ; Kaye, Bulik, Thornton, Barbarich , & Masters, 2004 ; Swin-bourne & Touyz, 2007 ). 

           Для ОКР лечение включает CBT ( когнитивно - бихевиоральная терапия ) ,  защиту от воздействия стимулов и ответных мер (ERP), ингибиторы обратного захвата серотонина и кломипрамин . Для расстройств пищевого поведения, лечение включает: CBT, мониторинг питания и когнитивную реструктуризацию (для нервной анорексии и нервной булимии ), назначение флуоксетина (для BN) и препаратов для восстановления веса (для AN). 

           Исследования ОКР (OCD), как правило, исключали пациентов с расстройствами пищевого поведения (например, Foa et al. , 2005 ; Goodman et al. , 1996; Hollander et al. , 2003 ; Tollefson et al. , 1994 ) и тесты на расстройство пищевого поведения обычно не касались  частоты сопутствующего ОКР или его потенциальное влияние на результат лечения. Исследователи  предполагают сложную взаимосвязь между ОКР и расстройствами пищевого поведения ( Cumella, Kally, and Wall, 2007 ). В одном исследовании более 500  женщин, получавших лечение от  расстройства пищевого поведения ( нервная анорексия , нервная булимия  или неспецифические расстройства пищевого поведения),  имела коморбидные навязчивые состояния  , а улучшение симптомов одного психического расстройства привело к улучшение динамики другого ( Olatunji, Tart, Shewmaker, Wall, & Smits, 2010 ).  Таким образом, одновременное лечение обоих состояний может привести к синергетическим эффектам лечения.

           ERP является высокоэффективным для лечения навязчивых состояний в качестве монотерапии . В то же время ERP-методы были использованы при лечении нервной булимии   ( Bulik et al. , 1998 ; Gray & Hoage, 1990 ; Kennedy et al. , 1995 ; Leitenberg, Rosen, Gross, Nudelman, & Vara, 1988 ; Wilson et al. , 1991 ). Экспериментальные данные показывают, что подобные методы лечения могут также помочь пациентам с нервной анорексией ( Steinglass et al. , 2011 ; Steinglass et al. , 2012). Таким образом, один подход к пациентам с ОКР и расстройством пищевого поведения заключается в адаптации ERP для решения задач терапии ,  как ОКР, так и расстройств пищевого поведения , , а также для сочетания методов  по мере необходимости с другими основанными на фактических данных вмешательствами, такими как восстановление веса (для нервной анорексии ) и лечения лекарственными средствами (для ОКР или нервной булимии ).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв