Лечение ОКР без препаратов - блог доктора Минутко

           В настоящее время методы нейромодуляции стали активно использоваться для лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) , в первую очередь, в связи с более глубоким пониманием механизмов патогенеза навязчивых состояний.  Методы нейромодуляции при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) включают в себя: электроконвульсивную терапию (ЭСТ), транскраниальную стимуляцию постоянным током (tDCS), транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) и глубокую стимуляцию головного мозга (DBS). Обычно, ЭСТ используется для лечения сопутствующих ОКР , депрессии или психоза. Низкочастотная ТМС обеспечивает значительное, но в основном преходящее снижение выраженности обсессивно-компульсивных симптомов. DBS показывает вероятность ответа на лечение симпитомов ОКР на уровне 60% в открытых и плацебо - контролируемых исследованиях. Таким образом, можно сделать вывод, что DBS, хотя и более инвазивный, но все же и наиболее эффективный метод терапии обсессвино - компульсивного расстройства.

               Транскраниальная стимуляция постоянным током (tDCS), представляющая собой неинвазивную технику, рассматривается,  как альтернатива для лечения резистентного ОКР.  Как правило, tDCS используется в психологии и медицине в качестве дополнения к задачам обучения / реабилитации.

           Нейромодуляция  состоит в применении электрического тока силой 2 мА, с катодом, расположенным в области, соответствующей префронтальной коре двигательной зоне (на двусторонней основе), и аноду, расположенному на дельтовидной мышце ( контрольный электрод размещается на правой дельтовидной мышце). Проводится или 10 сеансов , два раза в день по 20 минут, причем, желательно, чтобы первые 10 сеансов были анодными, а последние 10 - катодными ( в конце анодной стимуляции симптомы ОКР могут усиливаться в своей выраженности). Последующая катодная стимуляция вызывает явное  клиническое улучшение, которое приводит к 30% -ному снижению баллов выраженности симптомов ОКР , измеренных с помощью Y-BOCS. Здесь подтверждается гипотеза о том, что гиперфункция pre - SMA может быть ответственна за симптомы ОКР , а катодные ингибирующие tDCS в этой области могут быть вариантом лечения резистентных форм ОКР.

                Отметим, что гиперактивность "дополнительной моторной области" (pre-SMA) была обнаружена у пациентов с ОКР, но неясно, является ли это основной причиной или вторичным компенсаторным механизмом в патогенезе ОКР.

                В ряде случаев нейромодуляцию при ОКР проводят по схеме: с катодом над левым OFC и анодом над областью правой половины мозжечка. Позитивный эффект подобной терапии  обычно продолжается в течение 3-х месяцев. При наличии отчетливых симптомов депрессии нейромодуляция постоянным током не вызывает отчетливого эффекта. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки