Лечение острого психоза

     Острый психоз регистрируется в среднем у 4  из 1000 человек в течение года. Большинство новых случаев психоза возникает у мужчин в возрасте до 30 лет и женщин в возрасте до 35 лет, но второй пик психозов наблюдается у людей старше 60 лет.
     Больным с первым или рецидивирующим психозом, как правило, своевременно не оказывается  медицинскую помощь, а многие пациенты вообще не получают при психозе како-либо помощи, что приводит к хроническому течению психоза . Крайне редко больные самостоятельно обращаются за помощью к психиатру во время психоза , обычно , это делают родственники больного при явном сопротивлении пациента, не считающего, что у него психоз и ему необходима неотложное лечение.  

    Причиной острого психоза могут быть интоксикации , инфекции , шизофрения, эпилепсия, последствия черепно - мозговой травмы , злоупогтребления психоактивными веществами ( наркотиками ), депрессия   и другие заболевания. Самый высокий риск самоубийства у больных с шизофренией возникает в течение первых пяти лет болезни («критический период»), а своевременная терапия  являются наиболее результативной именно  в это время. Как правило, полное излечение из психоза при правильной терапии возможно в 25% случаев. В целом, сравнительно низкие дозы правильно подобранного и хорошо переносимого атипичного антипсихотического препарата увеличат вероятность приверженности больного к режиму терапии и, следовательно, окажут профилактический эффект в отношении дальнейших рецидивов психоза.

     Основными признаками психоза следует считать бред, галлюцинации , дезорганизацию мышления и разные варианты помрачения сознания.

    Важно отметить, что неотложная медицинская помощь при психозе может быть оказана не только психиатрами, поэтому крайне важно найти основную причину психоза , выявлять и  мониторировать скрытые соматические и неврологические симптомы острого психоза.

     Пациентов с первым эпизодом психоза (даже со злоупотреблением психоактивными веществами) лучше всего лечить в специализированных многопрофильных стационарах и бригадой, включающей в себя разных специалистов : психиатров, неврологов, клинических и социальных психологов и др.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Здраствуйте профессор вот когда психоз будет,если вы говорите черопной давлении, минингите ,травмы ,васпаление мозга, в мозге киста этих больных надо паказат помощ Медит Сино ! Вашего мнения я утверждаю! Но если этих больных вы сказанное симптомы нету тогда что делайте?М РТ мозга чистая, травмы,васпаление , кисты нету, давление,в Эпилепси температуру нету !!! Но Остры психоз выдно, Шезофринии , Галюцинаци тоже ест!или кричит,нервничит, Суцида тоже ест, бессонница!
Виталий Леонидович,можно дефиницию термина СОЗНАНИЕ в психиатрии?Это относится к теме публикации, поскольку Вы перечисляете этот термин в таком порядке:"бред,галлюцинации, дезорганизация мышления и разные варианты помрачения сознания". Что такое сознание в психиатрии. Как диагносцировать его помрачения? По каким сугубо медицинским и патопсихологическим ориентирам?
Виталий Леонидович, еще слышал, знакомый психиатр рассказывал что если шизофрения до 30 лет не разовьется, то и после практически не сформируется.
Виталий Леонидович,Такая задачка- есть психоз у пациента или пациентки Н. Его распознали доктора всех специальностей и назвали ПОЛИМОРФНЫМ. поскольку точно сказать в рамках какой патологии или нозологии он реализован в ВПЕРВЫЕ ВЫЯВЛЕННОМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Больной или больная госпитализированы в стационар. Каков алгоритм их ОБСЛЕДОВАНИЯ( какие анализы, объективные методы обследования ему должны быть назначены в стационаре по нашим стандартам сегодняшнего дня)?Я намеренно не пишу о диагностической сути комплайнса психиатра- специалиста со сбором анамнеза у больного и данных от его родственников.Это отдельная тема. Сделают ли такому больному МРТ в условиях его вынужденной госпитализации? Каких узких специалистов- консультантов вызовут этому больному? Что положено этому больному по омс?
Как правило, полное излечение из психоза при правильной терапии возможно в 25% случаев.» Наверное имелось в виду выведение из психоза, а излечение от основного заболевания, осложнившегося психозом: травмы, инфекции, интоксикации и т.д.
В передовой статье журнала Annals of Internal Medicine 3 September 2019 "Old Habits Die Hard: Antipsychotics for Treatment of Delirium" Edward Marcantano подводит итоги 30 летней практике утверждающей "нормальным" для лечения делирия госпитализированных больных особенно пожилого возраста применение 10мг галоперидола ("Vitamin H") позже стали применять антипсихотики второго поколения. Современная практика доказывает отсутствие целесообразности рутинного применения галоперидола или второй генерации антипсихотиков для лечения делирия госпитализированных пациентов в связи с низкой эффективностью и очень значительной опасностью.Более того, у пациентов находящихся на паллиативном лечении рисперидон или галоперидол провоцировали синдромы делирия ("In patients receiving palliative care, Risperidone or Haloperidol Increased Delirium symptoms vs placebo" Annals of Internal Medicine 21 March 2017). Тем не менее эта старая практика уходит с трудом ("Old Habits Die Hard"). Известно что делирий можно предотвращать особенно с помощью многофакторных не-фармакологических методов.

Добавить отзыв