Лечение психических расстройств без медикаментов

         Конечно, я не в коей мере не противопоставляю психофармакологию немедикаментозным методам лечения психических расстройств , не сомневаюсь, что они дополняют друг друга и облегчают процесс достижения хорошего результата лечения , но там , где это возможно , стараюсь в большей степени использовать немедикаментозные методы терапии, чем психотропные препараты. Если вы посмотрите на историю лечения психических расстройств, то опыт психофармакологического лечения окажется не таким уж продолжительным.

        По большому счету психофармакологическая эра в психиатрии началась с середины 50-х годов прошлого века, многие препараты ( нейролептики, антидепрессанты , нормотимики ) были открыты случайным образом специалистами , не имеющими никакого отношения к психиатрии ( хирургами , фтизиатрами и др.). Лишь около 15 лет назад психофармакологи многих фармацевтических фирм стали целенаправленно улучшать психофармакологические препараты. Поэтому сегодня , рисперидон ( рисполепт ) , по - видимому, является более худшим препаратом , чем оланзапин ( зипрекса ) или арипипразол ( абилифай) , а феварин или венлафаксин имеют более серьезные побочные эффекты, чем эсциталопрам ( ципралекс ) или миртазапин ( ремерон ). О времени появления первого психотропного препарата из той или иной группы психофармакологических средств стоит помнить , потому что в большинстве случаев , первые психотропные средства имели более выраженные побочные эффекты , чем последние медикаменты из этой же группы лекарств.

      Все немедикаментозные методы лечения давайте разделим на несколько групп : 1) нефармакологические биологические методы лечения ( электросудорожная терапия, глубокая стимуляция мозга, стимуляция блуждающего нерва , инсулинотерапия и др.) 2) психотерапия и 3) социотерапия.

       К сожалению, нам не до конца понятен эффект многих биологических методов лечения психических расстройств, но при этом каждый из этих методов в свое время , а то и сейчас занял свою нишу в терапии болезней психической сферы , так электросудорожная терапия с успехом применяется при тяжелых депрессиях с суицидальными мыслями , транскраниальная магнитная стимуляция - при слуховых галлюцинациях, депрессии или обсессвино - компульсивном расстройстве , а инсулинотерапия - при первых депрессивно - параноидных приступах шизофрении. Возможности, биологических методов лечения психических расстройств , представляются сегодня неиспользованными, но даже если мы обратимся к истории немедикаментозных методов лечения в психиатрии , то увидим, что и терапия продолжительным сном и рентгенотерапия были во многом эффективны при лечении многих психических болезней.  

           В современной отечественной психотерапии прослеживается эклектика , недостаточное образованость  и  коммециализация. В большинстве случаев психотерапевты не имеют базового образования хотя бы в одном каком-нибудь классическом направлении психотерапии , если рассматривать последние , исходя из теории личности, то это: психодинамическое , когнитивно - бихевиоральное и феноменологическое. Однако , психотерапевты могут заниматься телесно - ориентированной терапии или арт терапии , или символдрамой , или гештальт терапией , потому, что их вовремя втянул какой-нибудь "гуру" в свою "психотерапевтическую" секту, конечно , в первую очередь, из меркантильных соображений. Вместо классического гипноза теперь везде в России , эриксонианский гипноз , вместо условнорефлекторных методов лечения  - нейролингвистическое программирование , а вместо рациональной терапии - когнитивная. Все это негативно сказывается на эффективности психотерапии, то есть на ее результатах. Сегодня мало кто из психотерапевтов берет на себя ответственность за эти результаты , никто не заключает с пациентом контракт , где оговаривается эта ответственность , сессии и курсы психотерапии неструктурированы , а ее эффективность оценивается не обективными , допустим психофизиологическими методами , а собственным волшебным словом она "работает". 

        Социальная терапия в нашей стране практически отсутствует в широком смысле этого слова, чаще декларируется с трибун во время съезда или конференций, посвященных актуальным проблемам психиатрии. Клинический и социальный психолог между собой не столько взаимодействуют , чтобы действительно помочь психически больному человеку ( не разработаны алгоритмы взаимодействия бригады , оказывающей помощь пациенту: врач - психиатр, клинический и социальный психологи) , сколько насмерть бъются за пациента, стараясь быстрее выхватить его из бригады и сформировать зависимость от себя. И все же, то там , то здесь коммерческие интересы начинают отсупать на второй план , а у , действительно, хороших врачей складывается системное мировоззрение на психически больного человека, будь то взаимодействие биологического , психологического и социального подходов, либо представление о пациенте на уровне всех его органов и систем, а слова о том. что надо лечить не болезнь , а больного ( персонализированная медицина ) , сегодня актуальны , как никогда. 

    

     

 

 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв