Лечение психических расстройств без психотропных препаратов

     Несколько лекарств, используемых в терапии , то есть не психотропные препараты, могут применяться для лечения некоторых психоневрологических расстройств. Однако,  для большинства таких препаратов уровень доказательности их эффективности здесь остается низким. Некоторые препараты, например ,  такие как β-блокаторы, известны своим эффектом против тревоги, в то время как другие лекарственные средства , такие как антибиотики (в частности , миноциклин), являются последними дополнениями в области терапии психических расстройств.

      Ацетилсалициловая кислота и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) защищают от окислительного повреждения и оказывают благоприятное воздействие на аффективные расстройства. Для адъювантных НПВП наблюдался умеренный антидепрессантный эффект по сравнению с обычной терапией при лечении биполярной депрессии. Известно, что целекоксиб, уменьшает симптомы депрессии без повышенного риска побочных эффектов.

      Предварительные клинические исследования  также предполагают некоторую эффективность ацетилсалициловой кислоты при шизофрении. Эпидемиологические данные показывают, что пациенты, которые принимают НПВП в течение длительного времени, имеют более низкий риск развития болезни Альцгеймера. Однако, назначение НПВП нельзя рекомендовать ни для профилактики, ни для лечения этого нейродегенеративного расстройства.

      Диуретический буметанид снижает концентрацию хлорида внутринейронной кислоты и тем самым способствует ингибированию γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). На животных моделях аутизма, буметанид восстанавливал уровни интранейронального хлорида , увеличивает GABA ингибирование и ослаблял симптомы аутизма. В фазе II испытания буметанид уменьшал тяжесть аутизма у детей и подростков.

       Антигипертензивный клонидин является центральным агонистом α-2, который также действует через рецепторы имидазолина.  Гуанфацин имеет тот же эффект действия, но с меньшим седативным эффектом. В 2010 году эти препараты  были зарегистрированы для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в педиатрической популяции (от 6 до 17 лет). Они также оказались эффективны при отмене опиатов, отмене алкоголя и прекращении курения, и были изучены при синдроме Туретта, с преимущественным проявлением тиков.  Клонидин эффективен при прекращении курения. Он также может уменьшить травматические воспоминания и ночные кошмары у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). Систематический обзор обнаружил незначительные, но положительные доказательства использования празозина - блокатора α-1, для лечения ночных кошмаров при ПТСР. 

       Габапентин ингибирует α2δ-субъединицу зависимых от напряжения кальциевых каналов. Он показан при невралгии, синдроме беспокойных ног и частичных припадках.  Этот препарат показал свою эффективность в борьбе с алкоголизмом, отменой алкоголя и рядом тревожных расстройств, включая социальную тревогу. Прегабалин был зарегистрирован в Соединенных Штатах для использования при социальной тревожности, фибромиалгии и генерализованной тревоге. Гидроксизин был зарегистрирован FDA давно, еще в 1956 году, для симптоматического облегчения тревоги. Гидроксизин, как и другие ранние антигистаминные препараты, обладает антихолинергическим и антидофаминергическим эффектами, которые имеют свой профиль побочных эффектов.  Последние H1-блокаторы, такие как цетиризин или лоратадин, не были изучены как снотворные, хотя цетиризин вызывает некоторую седацию. Питолизант - антагонист рецептора H3, был зарегистрирован в нескольких странах для лечения нарколепсии. Н3-рецепторы, являющиеся пресинаптическими, их блокада приводит к высвобождению большего количества гистамина и других нейротрансмиттеров, а питолизант и другие антагонисты Н3 сегодня изучаются в качестве ноотропных агентов.
 

    Миноциклин представляет собой тетрациклиновый бактериостатический антибиотик. Помимо антибактериальных свойств, миноциклин обладает противовоспалительным, антиапоптотическим и нейропротекторным действием. Миноциклин может быть полезен при большом депрессивном расстройстве (MDD) и при биполярной депрессии. Предполагается связь между высоким уровнем IL-6 или глутатиона мозга и лучшей реакцией на миноциклин. Клинические эффекты дополнительного назначения миноциклина на негативные симптомы шизофрении противоречивы, хотя последний метаанализ показывает положительные результаты.

    Рифампицин ингибирует бактериальную РНК-полимеразу. Он ингибирует образование амилоида-β, тау-белка и α-синуклеина с многообещающими результатами на животных моделях болезни Альцгеймера. Прогрессирование этого психического расстройства  может быть замедлено рифампицином, связанным с доксициклином или рифампицином в отдельности.

     N-ацетилцистеин (NAC) назначают по причине его муколитического действия и в качестве противодота в случае передозировки ацетаминофена путем обеспечения предшественника пути глутатион-синтетазы.  Обоснование изучения NAC в психиатрии основано на его взаимодействии с несколькими сигнальными путями, которые играют роль в регуляции апоптоза, ангиогенеза, роста клеток и воспалительных путей, а также на его модулирующем действии на глутаматергическую и дофаминергическую системы. Согласно метаанализу 2018 года, добавочный NAC обладает эффективностью при шизофрении, но не при расстройствах настроения или тяжелых депрессивных расстройствах.

   S-аденозил-L-метионин (SAMe), продаваемый в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах и ​​Канаде, является эндогенным внутриклеточным аминокислотным метаболитом, участвующим во множестве важных биохимических путей, включая биосинтез гормонов и нейротрансмиттеров. Обзор SAMe при большой депрессии обнаружил ограниченные свидетельства эффективности в поддержку его применения в качестве монотерапии или в качестве дополнения другими антидепрессантами. Триптофан и гидрокситриптофан (5-HTP), аминокислоты, которые являются предшественниками серотонина, иногда называют естественными альтернативами традиционным антидепрессантам.

   Прамипексол является агонистом рецептора дофамина D2 и D3, назначаемым при болезни Паркинсона (PD) и синдроме беспокойных ног. Прамипексол эффективен при униполярной и биполярной депрессии в сочетании с антидепрессантами или стабилизаторами настроения. Он также был изучен в монотерапии с результатами, сопоставимыми с флуоксетином, но с побочными эффектами в высоких дозах. Большинство данных касаются его использования в качестве дополнительного лечения, для которого достаточны низкие или умеренные дозы до 1,5 мг . Частота маниакального или гипоманиакального переключения также очень низкая, причем,  в руководствах прамипексол указан как вариант для биполярной депрессии.

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Виталий Леонидович, алкоголь при явном соматоформном расстройстве купирует данную патологию, когда все органы целы и здоровы но возникают навязчивые мысли об их грубом неблагополучии. Это один из диф.диагностических критериев в соматофорах, когда психотропы улучшают клинику (для терапевтов)
Виталий Леонидович, из НПВС, конкретно по парацетамолу было где-то, снижение эмоциональной боли, эмоциональное обезболивание, есть именно у него из всей группы, не знаю, чем там реализуется
В определённой степени вопрос о " неожиданных " эффектах препаратов соприкасается с офф-лэйбл назначениями. Замечу, что большинство из них, это психотропные препараты. Оно и понятно , ибо точный механизм действия по-прежнему не известен или носит гипотетический характер именно в в лечении психических расстройств. Можно обратить внимание ещё и на тот факт, что большинство клинических исследований начиналось с описаний необычных случаев , когда у какого-то давно известного и хорошо изученного лекарства " вдруг" открывается качественно иное свойство, позволяющее его применить при другом заболевании, внешне не связанном с первым , по поводу которого он был назначен. Примеров много, особенно в советский период. Назначение дибазола в период угрозы эпидемии гриппа приводило к уменьшению числа заболевших на участке не хуже, чем при вакцинировании и при отсутствии побочек. В практике оказания неотложной помощи при желчной колики введение в/м дибазола быстрее и эффективнее купировало приступ. В 70-е при даже тяжелой булимии успешно применялся амитриптилин per os , а при необходимости парантерально в/м. Детям с ночным энурезом назначали всё тот же амитриптилин в маленьких дозах и помогало практически всегда и никаких осложнений я лично не наблюдал. При тяжелых , скорее мучительных голодных и ночных язвенных болей , назначение 25мг амитриптилина на ночь существенно облегчало течение язвенной болезни желудка и 12 п кишки. Чем можно было объяснить механизм действия амитриптилина в столь малых дозах и отсутствии кардинальных признаков депрессии ? Периферичским и центральным антихолинергическим действием и( или) опиоидным? А может сродством к Н1 рецепторам и адреноблокирующим эффектом для практического врача не суть важно. Вот просто и дибазол и амитриптилин оказывается могут оказывать пользу при минимуме вреда. Я хорошо помню массовый " врачебный гипноз " от церебролизина и его дефицит якобы от применения наркоманами , которые якобы с его помощью кайфовали от малых доз. Речь шла о гематоэнцефалическом барьере , который церебролизин якобы разрушал, делая поступление наркотика в мозг без помех и в малых дозах. Враньё это всё. Читал в каком-то журнале, забыл, об исследовании французких гериатров в домах престарелых(2015) по применению парацетамола. Среди принимающих парацетамол дементных не было. Каким образом парацетамол влияет на когнитивные функции французы объяснить в статье(перевод) не смогли. Необычное побочное действие приёма азалептина описано в американской публикации, это тромбофлебит глубоких вен голени у женщин ( обычно справа). Аритмии QT-TQ от приёма нейролептиков как причина внезапной смерти наших больных вполне может объясняться другой причиной : тромбэмболией о которой психиатры имеют смутное представление. Интересное осложнение от того же азалептина , которое для меня нашла аспирантка приятеля , это бронхопневмония в задне базальной области только правого лёгкого. Лично я встречал такие пневмонии только у женщин , причём неоднократно в Пни, все эти больные лечились в гор больнице и я сам лично обсуждал их с зав отделениями терапевтами. Все женщины выжили , но получали антибиотики резерва в/в капельно. Катамнез больше двух лет ё но у одной была повторная пневмония. О совершенно неожиданном эффекте от введения унитиола в остром периоде ЗЧМТ , я как-то писал. Пожалуй, самый надёжный способ предупреждения постстрессовых психических и когнитивных расстройств введение донаторов SH групп в виде унитиола. Этот способ был заявлен аспирантом кафедры травматологии и ортопедии , фамилию не помню, под руководством профессора Г Д Никитина, а мне посчастливилось участвовать в этой работе , будучи студентом 5 курса. Это была моя первая научная статья в которой я стоял третьим соавтором, счастлив был без меры , зачёты и экзамен на пять. А вот проф Никитин пробил -таки включение в правила дорожного движения для мотоциклистов обязательное ношение шлема , в те годы мотоциклисты являлись основными поставщиками ЗЧМТ , а в сумках врачей скорой появился унитиол, ибо суть нашей работы заключалась в том, что вводить его надо немедленно , начиная с догоспитального этапа, это мы доказали тогда в 1974 году. Такие вот необычные эффекты от известных лекарств. О другом , незаслуженно забытом препарате с широким психотропным эффектом , я напишу в Вашем посте в виде комментария.

Добавить отзыв