Лечение психических расстройств гормонами

Зачем психиатру надо знать эндокринологию

   Врачи государственных психиатрических больниц в большей степени дисциплинированы, чем те психиатры, которые работают в частной психиатрии. Первым и в голову не придет лечить больного психозом гормональными препаратами. Даже простое повышение пролактина сплошь и рядом , расцениваемое , как побочный эффект  нейролептиков, лишь немногие психиатры возьмутся лечить препаратами , стабилизирующими уровень пролактина. Это только после назначения эндокринолога, скажут они. Получается, как у недоросля Д. И. Фонвизина: «Не дворянская наука –география. Да извозчики-то на что? Дворянин только скажи: повези меня туда - свезут куда изволишь».  Иными словами психиатр только вызови эндокринолога, назначит то, что тебе нужно и незачем снижать уровень пролактина самостоятельно.

Пациенты знают эндокринологию лучше, чем психиатры 

  Однако , пациенты психиатра , как известно настырные , они сами начинают принимать препараты .обладающие гормональными эффектами , сами назначают себе мелатонин при депрессии, покупают в спортивных магазинах анаболики или пищевые добавки с гормонами надпочечников при астении. И эти же больные все время норовят задать психиатрам , каверзные вопросы : а на что влияет мелатонин , а можно ли принимать гормональные контрацептивные препараты при  шизофрении или депрессии?  Конечно , проще на все вопросы отвечать кратко: нет» ( сочтут, по крайней мере, за специалиста) .

У нас и у них 

   Из-за границы, да последнее время и в нашей стране , мы слышим, что сложные случаи шизофрении можно лечить эстрогенами или гормонами щитовидной железы ( тироксин ) , но в психиатрической больнице опять-таки психиатры побоятся это делать и правильно, они же не смогут посмотреть в крови профиль стероидов или делать больным анализ на гормоны щитовидной железы ( начальство не поймет) и  понять, что даст подобная терапия.

Пересечения психиатрии и эндокринологии

   Посмотрите практически все психические расстройства сопровождаются гормональными нарушениями и , наоборот, почти все эндокринные заболевания проявляются и психопатологической симптоматикой. Ясно, что психические расстройства станут ослабевать в своей выраженности, если мы стабилизируем гормональный профиль. Получается, что нет ничего проще, как посмотреть каких гормонов не хватает или, какие есть в избытке и ликвидировать этот дисбаланс, глядишь и психическое расстройство пройдет.

Можно, но осторожно

  Психиатры , как впрочем, и многие врачи панически бояться назначать гормональные препараты, во – первых , многие из них онкогенны, например , эстрогены; во – вторых , они сами вызывают психозы , что мы видим на примере гормонов надпочечников ( кортикостероидов) . Однако, мы же можем не назначать большие дозы этих препаратов и , да и рекомендовать их прием лишь короткий отрезок времени, в частности, тогда, когда купируем острый психоз.

Назад в будущее

   Наши старые корифеи , такие, например ,  психиатры, как харьковчанин В.П. Протопопов или москвич А.И. Белкин, понимали , как важно психиатру знать эндокринологию, не случайно , последний открыл лабораторию , а затем республиканский центр, который прицельно казалось бы должен заниматься этой проблемой, однако, сегодня в этом центре остались всего несколько специалистов, да и те больше склонны заниматься психоанализом ( еще одно увлечение А.И. Белкина ) в этом центре , чем эндокринными нарушениями при психических расстройствах. 
   Когда в 2019 году наша клиника ( ООО «Психическое здоровье» )  международную конференцию ( выступило почти 200 докладчиков из разных стран ) , призванную объединить психиатров и неврологов с   эндокринологами  , в научно – исследовательском институте эндокринологии мы не нашли ни одного специалиста , которому было бы интересно , какие психические расстройства бывают при эндокринных заболеваниях, да и те очень немногие врачи психиатры из Московского НИИ психиатрии или Московского Областного Научно-исследовательского психиатрии по причине своей занятости также не проявили особого интереса к этой конференции. Правда , может быть и потому, что эту конференцию провела частная психиатрическая клиника, а не известный в стране научно – исследовательский институт. Вот , такая грустная история !

Почему бы не пробовать ?

    Сегодня в нашей клинике тривиально исследование 15  стероидов , суточный анализ мелатонина , фракций пролактина , гормонов , влияющих на избыточный вес и сексуальную сферу. Кроме того, мы видим, что коррекция гормональных нарушений у того или иного больного с психическим расстройством, особенно, находящегося в периоде гормональных сдвигов ( пубертатный период у подростка , климакс у женщин и пр.) позволяет лечить с минимальным количеством психотропных препаратов и заметно сократить сроки пребывания в стационаре. Но самое интересное , полагаю у нашей клиники впереди.
  Результаты нашей научно – исследовательской работы показывают сходство ряда лабораторных показателей при сахарном диабете и остеопорозе с шизофренией , так спрашивается почему не лечить больных, страдающих этим психическим расстройством препаратами , которые используются при в терапии эндокринных заболеваний, ведь лечили же раньше ( когда еще не было такого количества лекарств от сахарного диабета) , инсулином. Аналогично , заметно сходство допустим вязкости крови при депрессии и заболеваниях щитовидной железы , а кратковременное добавление небольших доз L - тироксина (  особенно  при гипофункции этой железы)  приводит у преодолению резистентной , устойчивой к антидепрессантам , депрессии. 
  Уже сейчас  мы корректируем известный побочный эффект нейролептиков – избыточный вес, впрочем, как и метаболический синдром  метформином или топираматом, объективно , отслеживаем выраженность депрессии – по лептину , делаем попытки лечить психозы с помощью лекарств , влияющих на концентрацию кальция в витамина D  в крови и снижаем пролактин – каберголином .   Мы пробуем вводить для улучшения память при аутизме с помощью назального электрофореза гормон окситоцин или снимать агрессию у подростка с помощью гормона вазопрессина Конечно , чтобы так работать с гормонами при психических расстройствах надо , чтобы  психиатры нашей клиники хорошо знали эндокринологию, а те  консультанты – эндокринологи - психиатрию , но мы давно поняли , что гораздо лучше иметь в свое штате психоэндокринолога , то есть врача, знающего обе специальности,  и некоторые из таких врачей  работают с нами уже более 10 лет.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв