Лечение психических расстройств правильной диетой

     Диета, диетические модификации и пищевые добавки определяются как подходы дополнительной и альтернативной медицины (CAM), поскольку они могут либо интегрировать, либо заменять традиционные методы лечения.  Врачи начали интегрировать диетические модификации для некоторых неврологических расстройств, таких как головные боли, с положительными результатами. Другие состояния могут прямо (например, лекарственно-резистентная эпилепсия) или косвенно (например, лекарственная терапия болезни Паркинсона) зависеть от CAMs в плане позитивного клинического исхода. Помимо медицинского применения, CAM часто используются пациентами не по назначению, , таким образом, возможно, вызывая побочные эффекты, неблагоприятные лекарственные взаимодействия и бессмысленную трату денег.  

      Большое потребление пищевых добавок у психоневрологических пациентов в основном связано с убеждениями, что пища может быть модулятором настроения. Действительно, было установлено, что пища влияет на настроение в зависимости от наличия предшественников нейротрансмиттеров (NT) и механизмов компенсации их дефицита. Более того, пищевые добавки, содержащие определенные микронутриенты, могут помочь пациентам излечиться от вялости и депрессии, соответственно, например, за счет интеграции железа и фолиевой кислоты. 

       Пищевые продукты являются естественными источниками веществ, которые могут оказывать решающее воздействие на нервную систему человека. Некоторыми из этих веществ являются нейротрансмиттерами (NТ), например, такие , как: ацетилхолин (АCh), модифицированные аминокислоты глутамат и γ-аминомасляная кислота (GABA), а также биогенные амины дофамин (DA) , серотонин (5-НТ) и гистамин (HIS).  ACh, GABA и 5-HT могут встречаться в природе как первичные или вторичные продукты метаболизма, соответственно участвующие в основных метаболических процессах или в результате экологических взаимодействий. Кроме того, другие биогенные амины и глутамат могут быть продуктами микробной переработки, пищевых технологий и пищевых добавок.

    Различные продукты животного происхождения, фрукты, съедобные растения, корни и растения содержат NT. Эти вещества могут присутствовать в природе как часть важных метаболических процессов и экологических взаимодействий, или приготавливаются с помощью контролируемых/неконтролируемых технологических процессов переработки пищевых продуктов. Время созревания, методы консервирования и приготовления пищи, а также микробная активность вносят дополнительный вклад в NT. Более того, кишечная микробиота является значительным источником NТ. Тем не менее, значение потребления NТ с пищей требует дальнейшего изучения, поскольку нет качественных данных об их биодоступности, нейрональных/ненейрональных эффектах или клинических последствиях потребления этих веществ. 

Ацетилхолин

    У людей ACh служит NT в нервно-мышечных соединениях, ганглиозных синапсах и в различных участках центральной нервной системы. Его наличие зарегистрировано более чем у 50 видов растений, принадлежащих ко всем основным систематическим группам, включающим наиболее экономически важные семейства растений: Gramineae, Leguminosae и Solanaceae . В частности, сообщалось, что экстракты из Cucurbita pepo L. (то есть тыквы), Solanum melongena L. (то есть баклажана) и Spinacia oleracea L. (то есть шпината) содержат значительное количество АСh. Помимо его присутствия в растениях, что может свидетельствовать о его роли в регуляции проницаемости мембран или специфических метаболических путях, АCh был обнаружен в семенах Pisum sativum L. (то есть гороха), Phaseolus radiatusL. (то есть бобы мунг) и Phaseolus vulgaris L. (то есть фасоль обыкновенная). Плоды Citrus aurantium L. (то есть горький апельсин), Fragaria vesca L. (то есть земляника) и съедобный корнеплод подвида Raphanus raphanistrum sativus L. (то есть редис) также  содержат Ach. Наиболее высокие концентрации АCh обнаружены у видов крапивы Urtica dioica L. (например, около 0,5 мкмоль/г сухой массы корней) и у Urtica ureus L., чьи листья и травы традиционно используются в качестве вспомогательных средств при незначительных проблемах с мочеиспусканием и суставных болях. Другие растения, такие как Viscum album L. (т. е. омела белая) и Digitalis purpurea L. (т. е. наперстянка),  также содержат значительные количества АCh.  В частности, омела белая традиционно использовалась при лечении больных с высоким кровяным давлением, атеросклерозом, гипертонической головной болью, эпилепсией, хореей, истерией и другими неврологическими заболеваниями. Кардиодепрессивные и седативные свойства омелы были приписаны различным биологически активным компонентам, таким как сам АСh, а также гистамину и GABA. 

Глутамат

    У людей глутамат является заменимой аминокислотой и наиболее важным возбуждающим NT в головном мозге. Глутамат и глутаминовая кислота повсеместно присутствуют в пищевых продуктах. При pH 7 пищевая глутаминовая кислота превращается в глутамат, который является ее анионной формой. Глутаминовая кислота естественным образом содержится в продуктах с высоким содержанием белка (например, в мясе, морепродуктах, тушеных блюдах, супах и соусах. Морские водоросли, сыры, рыбные соусы, соевые соусы, ферментированные бобы и Solanum lycopersicum L. (то есть помидоры) показали высокий уровень свободной глутаминовой кислоты. Сушеная треска, шкварки, салями, икра и растворимый кофе — другие известные источники этой аминокислоты. Соли глутаминовой кислоты, такие как натрий, калий, кальций и магний, можно добавлять в определенные продукты или соусы в качестве усилителей вкуса . При приеме внутрь глутамат натрия и другие соли глутамата диссоциируют, высвобождая свободный глутамат. Пищевые источники глутамата натрия и глутаминовой кислоты часто одни и те же: рыбные соусы, устричный соус, томатный соус, подливки, мисо, блюда из лапши, сыр пармезан, пикантные закуски, чипсы, готовые блюда, а также грибы и шпинат. 

Гамма - аминомаслянная кислота 

      GABA является основным тормозным NТ центральной нервной системы позвоночных и повсеместно встречается среди растений, где может быть в первую очередь синтезирован из глутаминовой кислоты с помощью фермента глутаматдекарбоксилазы. Было продемонстрировано, что уровни GABA повышаются в ответ на биотические и абиотические стрессы, такие как засуха, присутствие соли, раны, гипоксия, инфекция, замачивание и прорастание . В частности, ростки Lupinus angustifolius L. (то есть люпин) , Vigna angularis W. (то есть фасоль адзуки) [и другие прорастающие съедобные бобы, такие как Glycine max L. (то есть соя фасоль) , фасоль обыкновенная и горох , как сообщается, увеличивают содержание GABA по сравнению с их сырыми бобами. Кроме того, зерна злаковсемейства, такие как Avena nuda L. (то есть овес) , Triticum aestivum L. (то есть пшеница) , Hordeum vulgare L. (то есть ячмень) , и многие виды рода Oryza (например, белый, черный, коричневый и красный рис) [также могут значительно накапливать GABA. Ростки Fagopyrum esculentum M. (то есть гречихи) и плоды томата также содержат значительное количество этой аминокислоты на стадии зрелой зелени . GABA известна своим обезболивающим, успокаивающим и гипотензивным действием. Пищевые технологии и молекулярная инженерия используются для синтеза GABA посредством ферментативного или цельноклеточного биокатализа, микробной ферментации (например, GABA-соевый йогурт , сок черной малины  и химического синтеза . Некоторые авторы обнаружили, что одно из самых высоких значений содержания GABA составляет 414 нмоль/г сухого веса в сыром шпинате, за которым следуют Solanum tuberosum L. (то есть картофель), Ipomoea batatas L. (то есть сладкий картофель) и Brassica . oleracea L. (то есть крестоцветные, такие как капуста и брокколи). Грибы, такие как Lentinula edodesB. (то есть шиитаке) и орехи рода Castanea (то есть каштан) также показали значительное количество GABA. Среди множества видов китайских чаев наибольшее содержание было обнаружено в белом чае . Как уже упоминалось, содержание GABA было обнаружено в омеле белой , а также в Phytolacca americana L. (то есть покерруте) , Valeriana officinalis L. (то есть валериане), Angelica archangelica L. (то есть, дикий сельдерей), Hypericum perforatum L. (т. е. зверобой), Hieracium pilosella L.  и Passiflora incarnataL., последний используется для облегчения легких симптомов психического стресса и в качестве снотворного.

Дофамин      Дофамин играет важную роль для человека в координации движений тела, мотивации и вознаграждении. Информация о содержании дофамина в продуктах очень ограничен, возможно, из-за отсутствия клинического интереса. Сообщалось, что фрукты рода Musa , такие как бананы и плантаны, а также виды Persea americana M. (то есть авокадо) содержат высокие уровни дофамина. В частности, уровни дофамина были обнаружены в банановой кожуре (700 мкг/г), мякоти банана (8 мкг/г) и авокадо (4–5 мкг/г). У растений дофамин играет защитную роль и участвует в репродуктивном органогенезе, ионной проницаемости, антиоксидантной активности  и в образовании алкалоидов . Интересно, что листья Mucuna pruriens L. (то есть бархатной фасоли) содержат дофамин , таким образом, возможно, он участвует в хорошо известных антипаркинсонических эффектах продуктов, полученных из семян . Низкие уровни были зафмиксированы в Citrus sinensis L. (то есть апельсине), Malus sylvestris L. (то есть лесной яблоне), томате, баклажане, шпинате, горохе и фасоли обыкновенной . Эпизодические двигательные расстройства (то есть качание головой из стороны в сторону) были зарегистрированы после употребления обезжиренного молока. Те же авторы связывают эти эффекты с высоким содержанием L-тирозина в молочных продуктах. 

    Серотонин

    В центральной нервной системе пути 5-НТ модулируют поведение, прием пищи и сон, тогда как в кишечнике они участвуют в регуляции моторики желудочно-кишечного тракта. Фрукты, овощи и семена являются основными источниками 5-НТ. В последние годы увеличилось количество исследований содержания 5-НТ в растениях, чему немало способствовало открытие мелатонина, стимулирующего поздний вегетативный рост различных участков ткани. 5-HT преобладает в зеленых плодах рода Musa (то есть в бананах прата и других видах), содержащих около 7100–21000 нг/г сырого веса, с последующим значительным снижением во время созревания . Более высокие концентрации были обнаружены в кожуре бананов по сравнению с мякотью . Накопление 5-HT также было обнаружено в Capsicum annuum L. (то есть перце)  и паприке . 5-HT был идентифицирован в Corylus avellana L. (то есть лесной орех), плодах помидоров и помидоров черри , Ananas comosus L. (то есть ананас) , Prunus domestica L. (то есть слива) , Passiflora edulis S. (то есть маракуйя), Carica papaya L. (то есть папайя) , и в плодах рода Actinidia (то есть киви) . Подобно дофамину, 5-HT был обнаружен в бархатной фасоли . Авторы обнаружили в шпинате около 34 400 нг/г сухого веса . Brassica рапаL. (то есть пекинская капуста) , листья картофеля , растения риса и семена Oryza sativa L. (то есть дикий рис) , также считались источниками 5-HT. Этот NТ была обнаружена в зеленых кофейных зернах и из-за ее высокой устойчивости к обжариванию даже в кофейных порошках . Следы обнаружены в Punica granatum L. (то есть гранате), плодах рода Fragaria (то есть землянике), Cichorium intybus L. (то есть цикории), Allium ascalonicum L. (то есть зеленом лук) и Lactuca sativa L. (то есть салат). Было обнаружено, что некоторые растения, такие как крапива и Griffonia simplicifolia DC, содержат 5-HT. Griffonia продавали из-за предполагаемых анксиолитических эффектов, которые позже были связаны с содержанием 5-гидрокси- 1 - триптофана - прямого предшественника в синтезе серотонина

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв