Лечение шизофрении без нейролептиков или с ними?

Метотрексат  в лечении шизофрении

 Метотрексат - широко применяемое противовоспалительное и иммунодепрессивное средство. Появляется все больше свидетельств того, что воспалительные процессы вовлечены в патогенез шизофрении. 

  Низкие дозы метотрексата могут быть эффективны при шизофрении и NMDA - энцефалите., особенно, в отношении позитивных симптомов шизофрении ( бред , галлюцинации) .  Из побочных эффектов подобной терапии стоит обращать внимание на редкие случаи лейкопении. По большому счету, иммунных биомаркеров эффективности метотрексата при шизофрении не выявлено , но метотрексат не влияет на среднее количество лейкоцитов в группе больных или С-реактивный белок. Считается, что метотрексат работает при аутоиммунных заболеваниях, сбрасывая системный регуляторный Т-клеточный контроль над передачей иммунных сигналов.

Симвастатин  в лечении шизофрении

       Статины - это агенты, снижающие уровень холестерина, которые, как было установлено, являются противовоспалительными агентами, а также, как известно, снижают С-реактивный белок (CRP).. Симвастатин, и ондансетрон ослабляют выраженность симптомов шизофрении по сравнению с обычным лечением. Симвастатин может начинаться с 20 мг один раз в день (OD), через четыре недели эта цифра моежт быть  увеличена до 40 мг. 

Однансетрон в лечении шизофрении

       Хорошо известно, что рецепторы 5-гидрокситриптамина3 (5-HT3) участвуют в патогенезе шизофрении и когнитивных нарушений. Ондансетрон - антагонист рецепторов серотонина (5-HT3), широко используемый для предотвращения тошноты и рвоты у пациентов, получающих химиотерапию от рака. Небольшие исследования показали, что ондансетрон ( 8 мг / день) эффективен в качестве вспомогательного препарата для ослабления выраженности симптомов шизофрении. Прием ондансетрона значительно улучшил зрительную память за счет улучшения зрительного воспроизведения, подтесты визуальной парной ассоциированной и образной памяти по шкале памяти Векслера. 

Донезепил в лечении шизофрении

      Одним из теоретически многообещающих новых кандидатов для лечения шизофрении являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы, которые повышают синаптические уровни активности холинергических, никотиновых и мускариновых рецепторов. Исследователями было показано, что в группе больных шизофренией при приеме донепезила отмечалось значительно большее улучшение негативных симптомов за 12-недельное испытание. 

Пропентофиллин в лечении шизофрении

      Нарушение активности пуринергической системы - вероятный общий фактор, который может быть ответственным за многие аспекты шизофрении. Основываясь на пуринегической гипотезе шизофрении, фармакологические методы лечения, повышающие активность аденозина, можно считать  эффективным лечением шизофрении. Пропентофиллин - это новое производное ксантина, которое разрабатывается для лечения дегенеративной и сосудистой деменции. Пропентофиллин 900 мг / день (300 мг TDS) считаете вполне приемлемой дозой. 

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв