Лечение шизофрении для непосвященных

Сегодня мы привыкли к тому, что лечение шизофрении – это в основном использование  тяжелых нейролептиков , как  галоперидола или в лучшем случае современных атипичных антипсихотиков (  оланзапин , рисперидон, кветиапин и т.д.) .  Поскольку . прием старых нейролептиков  почти всегда сопровождается такими побочными эффектами , как скованность, судороги, неусидчивость , апатия и депрессия ( человек превращается в «овоща» ) , а новые антипсихотики повышают вес и сахар в крови , вызывают гормональные нарушения  , включая сексуальные проблемы, становится понятно почему больные отказываются от подобного лечения.  Кроме того, человек с психическими расстройствами и с шизофренией , в частности , не считает себя больным, а следовательно, полагает, что не нуждается ни в каком лечении, тем более в условиях психиатрической больницы, куда его насильно поместили и не выпускают.

   Не сомневаюсь , что такой взгляд на шизофрению и ее лечение бесперспективен , искажен и неправилен . Во – первых , мой опыт показывает, что на самом деле истинно больных шизофренией очень мало, в большинстве случаев за «маской» шизофрении скрывается какое-то заболевание , например , мозга или даже других органов.

   Во - вторых, никогда не стоит назначать психотропные препараты без постановки диагноза, который невозможно определить без объективного лабораторного и инструментального обследования больного. Как можно понять , что бред и галлюцинации вызваны не инфекцией или опухолью мозга , воспалением или заболеванием сосудов без электроэнцефалограммы , магнитно – резонансной томографии, лабораторного исключения вирусов или бактерий , поражающих мозг , иммунологического исследования , исключающего аутоиммунное заболевание или анализа гормонов , которые исключает поражение эндокринных органов, например, гипофиза, эпифиза или щитовидной железы.

  В – третьих, абсолютно неправильно лечить «шизофрению» одними психотропными препаратами да еще подбирая и сами препараты и их дозу  методом «проб и ошибок», в расчете , что вдруг нейролептик «заработает» . Помимо антипсихотиков существует громадное количество препаратов, которыми можно лечить «шизофрению» , как существует и масса не медикаментозных подходов для ее лечения, например, агрессию и импульсивность можно устранить стабилизаторами настроения , слуховые галлюцинации и депрессию – транскраниальной магнитной стимуляцией ( переменное магнитное поле ) , а нарушение памяти можно лечить нейробиомодуляцией , комбинируя слабые переменные токи с тренировкой памяти по специальной программе.

   Лечить больного «шизофренией» не обязательно надо в психиатрической больнице , да еще и помимо его воли, фиксируя его в наблюдательной палате большой психиатрической больницы,  не понимаю, почему родственников в процессе лечения надо всегда  изолировать от пациента, и почему последние не могут контролировать процесс диагностики и лечения.

  Нельзя помочь больному «шизофренией» и без обучающей его контролировать бред и галлюцинации психотерапии и нельзя добиться улучшение его состояния без социальной и трудовой адаптации. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв