Лечение шизофрении гамма-аминомаслянной кислотой

Рецепторы гамма-аминомаслянной кислоты          

Гамма-аминомаслянная кислота действует на два разных подтипа рецепторов, GABA-А и GABA-В. Рецептор GABA-А отвечает за большинство физиологических эффектов GABA и включает подтипы рецепторов, состоящие из различных комбинаций субъединиц α, β, γ, δ, ε, r, π и θ, организованных в пентамерную структуру вокруг центральной поры. Разнообразие субъединичного состава и регионально-специфического распределения позволяет рецепторам GABA-А исполнять  различные физиологические роли.

Роль гамма-аминомаслянной кислоты в патогенезе шизофрении      

Одна из гипотез шизофрении, говорит о том, что  снижение передачи сигналов гамма-аминомасляной кислоты (GABA) в лобно-височных областях мозга лежит в основе патогенеза шизофрении. Эта гипотеза подтверждается данными патологоанатомических исследований, показывающих, что больные шизофренией имеют более низкие уровни мРНК и белка синтетического фермента GAD67, более низкие уровни мембранного транспортера GABA  (GAT1), а также более низкую экспрессию и плотность клеток интернейронов, чувствительных к GABA . 

Исследования in vivo зафиксировали снижении концентрации GABA в спинномозговой жидкости у пациентов с первым эпизодом психоза. 

В связи с вышесказанным использование препаратов гамма-аминомаслянной кислоты (GABA) в лечении шизофрении представляет явный интерес. 

Нейровизуализация 

Протонная магнитно-резонансная спектроскопия (1H-MRS) дала противоречивые результаты, возможно, из-за технических трудностей в точном разрешении GABA на спектрах MRS и ее сложной взаимосвязи с синаптической GABA. Исследования с использованием [11 C] флумазенила и [123 I] иомазенила для определения уровней рецепторов GABA  не обнаружили различий между пациентами с шизофренией и здоровыми людьми. Однако, эти радиоактивные индикаторы не являются селективными к подтипу GABA  и демонстрируют одинаковые уровни поглощения как в неокортексе, так и в лимбических областях, что означает, что они могут быть неспособны обнаружить различия в конкретных подтипах рецепторов GABA. Напротив, обратный агонист рецептора  GABA-А [11 C] Ro15-4513 представляет собой радиолиганд, который связывается с субъединицей α5 рецептора GABA (α5-ГАМК A Rs) с в десять раз большей аффинностью (~ 0,5 нМ) по сравнению с другими субъединицами (~ 10 нМ). Несмотря на то, что α5-GABA A R составляет <5% всех рецепторов GABA, они особенно сконцентрированы в лимбических областях. В гиппокампе — ключевой области мозга, участвующей в патогенезе шизофрении, 25% рецепторов ПФИФ-А составляют α5-GABA  A Rs.

Борьба с гипофронтальностью 

Исследования в целом подтвердили способность гамма-аминомасляной кислоты снижать дофаминергическую активность и позволили предположить, что GABA  может быть эффективной в борьбе с гипофронтальностью, воздействуя на мезо-префронтольно-кортикальные тракты у пациентов, устойчивых к лечению нейролептиками. Вероятно, атипичные антипсихотики быстрее проявляют свой эффект в сочетании с вальпроевой кислотой (VPA). 

Антипсихотики и гамма-аминомаслянная кислота 

Доклинические исследования показывают, что блокада подтипа α5 рецептора GABA (α5-GABA A Rs) приводит к поведению типичному для больных шизофренией, а посмертные данные указывают на более низкие уровни белка α5-GABA A Rs и мRNA в гиппокампе при шизофрении. Исследователями было показано, что пациенты с шизофренией, не принимающие антипсихотики, имеют более низкие уровни α5-GABAА в гиппокампе, что согласуется с гипотезой о том, что гипофункция GABA лежит в основе патогенеза этого заболевания.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв