Лечение шизофрении миноциклином

    Антибиотик миноциклин обладает нейропротекторными и противовоспалительными эффектами, которые могут предотвратить или обратить вспять прогрессирующие изменения мозга, связанные с недавно начавшейся шизофренией.  В одном из исследований пациенты получали миноциклин (200 мг в день в течение 2 недель, затем 300 мг в день в течение оставшейся части 12-месячного периода исследования). Наиболее частыми нежелательными побочными эффектами при терапии миноциклином являются  желудочно-кишечные. Однако, по мнению некоторых авторов,  дальнейшие исследования миноциклина при раннем психозе не оправданы, пока нет явных доказательств воспалительного процесса, такого как микроглиоз, против которого миноциклин обладает известной эффективностью.

   Выбор миноциклина обусловлен данными о его нейропротекторных эффектах на экспериментальных моделях инсульта и болезни Хантингтона, связанных с его способностью ингибировать каспазы и путь апоптоза. Предварительные клинические испытания также показали возможную пользу миноциклина для пациентов с инсультом и болезнью Паркинсона, но без эффекта в отношении неврологических симптомов при болезни Хантингтон и ухудшение состояния пациентов с болезнью двигательных нейронов. Интерес к возможному терапевтическому эффекту противовоспалительного действия миноциклина вырос в связи с увеличением доказательств повышения концентрации циркулирующих цитокинов при шизофрении. Кроме того, повышенное связывание радиолиганда ПЭТ с транслокаторным белком ( действительно, снижение связывания транслокаторного белка - TSPO постоянно выявлялись у пациентов с шизофренией, не получавших лекарств или получавших минимальное лечение), выраженное в активированной микроглии, было зарегистрировано у пациентов с недавно начавшейся шизофренией. Миноциклин широко используется в качестве фармакологического ингибитора активации микроглии в экспериментальных исследованиях на животных, а его возможная эффективность при шизофрении является ключевым тестом вовлечения микроглии в патогенез этого психического расстройства.

  Исследователями не было никакого влияния миноциклина на периферические циркулирующие концентрации hs-CRP или IL-6, причем эти концентрации не коррелировали с выраженностью негативных или других симптомов шизофрении. В исследовании у пациентов с ревматоидным артритом, концентрации IL-6 снижались в течение 6 месяцев в группе лечения миноциклином, но не в группе плацебо.

   Напомню читателям моего Блога, что потеря объема серого вещества в продромальной фазе достигает максимума в первые годы психоза ( шизофрении). Кажется все более вероятным, что некоторая потеря объема серого вещества обусловлена ​​началом лечения антипсихотическими препаратами при недавно возникшем психозе, причем,  это больше проявляется у антипсихотиков первого поколения, чем у препаратов второго поколения. Отметим, что есть доказательства того, что антипсихотики второго поколения обладают нейропротекторным и противовоспалительным действием.

   

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв