Лечение тревоги

Тревожные расстройства (генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство / агорафобия, социальное тревожное расстройство и другие) являются наиболее распространенными психическими расстройствами. Специфические ( изолированные ) фобии являются наиболее распространенными тревожными расстройствами,  однако, пациенты, страдающие изолированными фобиями, редко обращаются за лечением.  Паническое расстройство с агорафобией или без нее (PDA) является следующим наиболее распространенным типом с распространенностью 6,0%, за которым следует социальное тревожное расстройство (SAD), также называемое социальной фобией; (2,7%) и генерализованное тревожное расстройство (GAD; 2,2%).

        Женщины в 1,5-2 раза чаще, чем мужчины, имеют диагноз тревожного расстройства. Тревожное расстройство, связанное с отделением от опеки, и специфическая фобия начинаются в детстве со средним возрастом 7 лет, за которым следуют SAD (13 лет), агорафобия без приступов паники (20 лет) и паническое расстройство (24 года), генерализованное тревожное расстройство может начинаться еще позже.

         Тревожные расстройства имеют тенденцию к хроническому течению, при этом симптомы колеблются по степени тяжести между периодами рецидива и ремиссии при GAD и PDA и более хроническом течении при SAD. После 50 лет в эпидемиологических исследованиях наблюдалось заметное снижение распространенности тревожных расстройств. Генерализованное тревожное расстройство - единственное , которое встречается в возрасте старше 50 лет.

        Современная этиология тревожных расстройств включает взаимодействие психосоциальных факторов, например, неблагоприятных ситуаций в детском возрасте, стресса или травмы, и генетической уязвимости, которая проявляется в нейробиологических и нейропсихологических дисфункциях. По большрму счету , конкретные биомаркеры тревожных расстройств еще не определены. Таким образом, трудно дать рекомендации для конкретных биомаркеров (например, генетических полиморфизмов), которые могли бы помочь идентифицировать людей, подверженных риску тревожного расстройства.

         Обсессивно-компульсивное расстройство (OCD) и посттравматическое стрессовое расстройство (PTSD) ранее были включены в тревожные расстройства, но теперь включены в другие главы в пятом американском издании классификации психических расстройств. Смешанная тревога и депрессия - категория, указанная только в МКБ-10, но не в DSM-5 .  Расстройство адаптации со смешанной тревогой и подавленным настроением (F43.22) является состоянием с похожей симптоматикой. Это расстройство возникает как реакция на стрессовые события жизни.

  Дифференциальный диагноз тревожных расстройств включает в себя распространенные психические расстройства, такие как другие  тяжелая депрессия, соматизированное расстройство, а также соматические заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца или лзаболевания егких, гипертиреоз и другие.

Тревожные расстройства часто сопутствуют другим тревожным расстройствам, большой депрессии, соматическим расстройствам, расстройствам личности и злоупотреблению психоактивными веществами.

     Тревожные расстройства часто игнорируются и недооцениваются при оказании первичной медицинской помощи.

    Тревожные расстройства следует лечить психотерапией, физиотерапией, фармакотерапией , комплиментарной и альтернативной терапией или оптимально их  сочетанием. Когнитивно-поведенческая терапия может рассматриваться как психотерапия с самым высоким уровнем эффективности. Препаратами первой линии являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина. Бензодиазепины не рекомендуется для повседневного использования из-за зависимости . Другие варианты лечения включают прегабалин, трициклические антидепрессанты, буспирон, моклобемид и другие препараты. После достижения ремиссии лекарства следует продолжать принимать в течение 6-12 месяцев.

     Тревожные расстройства следует лечить в основном амбулаторно. Показания к госпитализации включают суицидальность, невосприимчивость к стандартному лечению или сопутствующую патологию, например, при большой депрессии, расстройствах личности или токсикомании.

     Имеются данные о  недостаточном лечении тревожных расстройств. В большом европейском исследовании только 20,6% пациентов  с тревожным расстройством обратились за профессиональной помощью. Из тех больных, которые обращались в службы здравоохранения, 23,2% вообще не получали лечения, 19,6% получали только психологическое лечение, 30,8% получали только медикаментозное лечение, а 26,5% - как препараты, так и психотерапию.

      Пациенты должны получать «психообразование» об их диагнозе, возможной этиологии и механизмах действия доступных подходов к лечению.

       Из-за их положительного соотношения польза / риск селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норэпинефрина (СИОЗС рекомендуются в качестве препаратов первого ряда. Пациентам следует сообщить, что наступление анксиолитического эффекта этих антидепрессантов имеет латентный период от 2 до 4 недель (в некоторых случаях до 6 недель). В течение первых 2 недель побочные эффекты могут быть выражены сильнее. После прекращения лечения препаратами из группы  СИОЗС могут возникнуть реакции отмены. Однако они гораздо реже и тяжелее, чем абстинентные реакции, наблюдаемые после прекращения лечения бензодиазепином. Эти побочные реакции могут быть более частыми с пароксетином, чем с сертралином или флуоксетином. 

      Прегабалин является кальциевым модулятором, действующим на α 2δ-субъединицу потенциал-управляемых кальциевых каналов.Препарат обладает седативными свойствами. Нарушения сна, которые часто встречаются у пациентов с тревожными расстройствами, могут улучшаться с прегабалином раньше, чем с СИОЗС. Начало эффективности у прегабалина раньше, чем у антидепрессантов. Прегабалин не подвержен метаболизму в печени и, следовательно, не взаимодействует с ингибиторами или индукторами ферментов цитохрома P450. Тем не менее, существуют опасения по поводу злоупотребления прегабалином у лиц, страдающих от токсикомании, а также синдромов отмены после внезапного прекращения приема.

    Традиционные трициклические антидепрессанты (ТСА), имипрамин и кломипрамин, так же эффективны, как и антидепрессанты второго поколения при лечении тревожных расстройств. В целом, частота нежелательных явлений выше для TCA, чем для SSRI или SNRI.Таким образом, эти препараты должны быть опробованы в первую очередь перед использованием трициклических антидепрессантов. Дозировка должна повышаться медленно, пока уровни дозировки не достигнут уровней, используемых при лечении депрессии. В некоторых контролируемых исследованиях было показано, что буспирон - агонист 5-гидрокситриптамин-рецептор 1А (5НТ 1А ), эффективен при лечении генерализованного тревожного расстройства.

     Анксиолитическое действие бензодиазепинов начинается вскоре после перорального или парентерального применения. В отличие от антидепрессантов, бензодиазепины не приводят к изначально увеличенной нервозности и бессоннице. В Соединенных Штатах от 55 до 94% пациентов с тревожными расстройствами получают бензодиазепины. Однако лечение бензодиазепином может быть связано с депрессией центральной нервной системы (ЦНС), что приводит к усталости, головокружению. Основная проблема - зависимость от бензодиазепинов. Современные рекомендации не рекомендуют бензодиазепины в качестве препаратов первой линии. В исключительных случаях (например, тяжелое заболевание сердца, противопоказания для стандартных лекарств, суицидальность и другие состояния) бензодиазепины могут использоваться в течение ограниченного периода времени. Тем не менее, пациенты с историей бензодиазепина или злоупотребления другими веществами должны быть исключены из лечения. Бензодиазепины могут также использоваться в комбинации с СИОЗС / СИОЗС в течение первых недель до начала эффективности антидепрессантов. Моклобемид является селективным и обратимым ингибитором моноаминоксидазы А. Он используется при лечении генерализованного тревожного расстройства, но не как препарат первой линии.

   Антидепрессант агомелатин, который действует как агонист рецепторов мелатонина MT 1 и MT 2 и как антагонист рецепторов серотонина 5-HT 2C, был продемонстрирован как эффективный в четырех исследованиях GAD. Показано, что атипичный антипсихотик кветиапин эффективен в ряде исследований в GAD. Обычно его назначают при лечении психозов в дозах от 150 до 800 мг / сут. Для лечения тревоги требуются более низкие дозы (от 50 до 300 мг / день). Однако, вероятно, из-за побочных эффектов, таких как метаболический синдром, препарат не лицензирован для лечения тревожных расстройств в большинстве стран. 

        Существовали опасения по поводу повышенного риска суицидальных мыслей (не самоубийств) у детей и подростков, лечившихся от тяжелой депрессии с помощью СИОЗС (эсциталопрам, циталопрам, пароксетин и сертралин), миртазапина и венлафаксина.  Физические упражнения могут быть рекомендованы только в качестве дополнения к стандартным методам лечения.

Фитотерапия

   Некоторые контролируемые исследования показали эффективность перорально принимаемого препарата лавандового масла при GAD и смешанной тревожности / депрессии. Экстракт валерианы не был эффективен в плацебо-контролируемых исследованиях у пациентов с тревогой. Кроме того, зверобой не был эффективен при SAD.

 

Категория сообщения в блог: 

Отзывы

Баланс между нейротрансмиттерами — серотонином и дофамином — может повлиять на то, разовьется ли у человека социальное тревожное расстройство. Предыдущие исследования были сосредоточены в основном на системе серотонина или дофамина в отдельности. Теперь исследователи из Упсальского университета (Uppsala University) продемонстрировали существование ранее неизвестной связи между ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.
Мы также обратили внимание на это в нейронном тесте , впрочем, это было известно давно

Добавить отзыв