Лейкоцитоз

 Лейкоцитоз, определяемый как количество лейкоцитов, превышающее 11 000 на мм 3 (11 × 10 9 на л), часто обнаруживается в ходе простого лабораторного исследования. Повышенное количество лейкоцитов обычно отражает нормальную реакцию костного мозга на инфекционный или воспалительный процесс. Иногда лейкоцитоз является признаком первичной аномалии костного мозга в продукции, созревании или смерти лейкоцитов (апоптоз), связанной с лейкемией или миелопролиферативным расстройством.

 Обычные клетки-предшественники ( «стволовые клетки» ) , находятся в костном мозге и вызывают образование эритробластов, миелобластов и мегакариобластов. Три четверти содержащих ядра клеток в костном мозге выделяются для производства лейкоцитов.  Эти стволовые клетки пролиферируют и дифференцируются в гранулоциты (нейтрофилы, эозинофилы и базофилы), моноциты и лимфоциты, которые вместе составляют абсолютное количество лейкоцитов. Приблизительно 1,6 миллиарда гранулоцитов на кг массы тела продуцируется каждый день, и от 50 до 75%  этих клеток являются нейтрофилами. Аномальное повышение количества нейтрофилов (нейтрофилия) встречается гораздо чаще, чем увеличение количества эозинофилов или базофилов. На созревание лейкоцитов в костном мозге и их высвобождение в кровоток влияют колониестимулирующие факторы, интерлейкины, фактор некроза опухоли и компоненты комплемента.  Приблизительно 90% лейкоцитов остаются в хранилище в костном мозге, от 2 до 3% циркулируют, а от 7 до 8% находятся в тканях. Клетки в костном мозге подразделяются на две популяции: те, которые находятся в процессе синтеза и созревания ДНК, и те, которые находятся в фазе хранения в ожидании выброса в циркулирующий пул.Хранение созревающих клеток позволяет быстро реагировать на потребность в увеличении количества лейкоцитов, причем увеличение циркулирующих лейкоцитов в 2-3 раза возможно всего за 4-5 часов.

   Циркулирующий в крови пул нейтрофилов делится на два класса. Один пул клеток циркулирует свободно, а второй пул откладывается по краям стенок кровеносных сосудов.  При стимуляции инфекцией, воспалением, лекарственными средствами или метаболическими токсинами депонированные клетки «разлагаются» и попадают в свободно циркулирующий пул. Как только лейкоцит попадает в кровообращение и ткани, он остается там только несколько часов, в это время происходит гибель клеток. Предполагаемая продолжительность жизни лейкоцитов составляет от 11 до 16 дней, при этом созревание и хранение лейкоцитов в костном мозге составляют большую часть жизни клетки.

     Циркулирующие полиморфно - ядерные лейкоциты и менее зрелые формы (например, ленточные клетки и метамиелоциты) перемещаются в место повреждения или инфекции. За этим следует высвобождение накопленных лейкоцитов, обычно называемых «сдвигом влево». Связанный с воспалением лейкоцитоз возникает при некрозе тканей, инфаркте, ожогах и артрите.

   Лейкоцитоз также может возникнуть в результате физического и эмоционального стресса. Это переходный процесс, который не связан с выработкой костного мозга или высвобождением полосковых клеток или других незрелых клеток. Причины стрессового лейкоцитоза включают перенапряжение, судороги, беспокойство, анестезию и введение адреналина. Стресс-лейкоцитоз возвращается в течение нескольких часов после устранения провоцирующего фактора.

    При гемолитической анемии неспецифическое увеличение продукции и высвобождения лейкоцитов происходит в связи с увеличением производства эритроцитов; факторы роста костного мозга, вероятно, способствуют этому. Злокачественная опухоль является еще одной признанной причиной лейкоцитоза (и, иногда, тромбоцитоза); опухоль неспецифически стимулирует костный мозг, вызывая лейкоцитоз.

   Чрезмерный ответ лейкоцитов (то есть, более 50 000 лейкоцитов на см 3 [50 × 10 9 на л]), связанный с причиной вне костного мозга, называется «лейкемоидной реакцией». Даже это преувеличенное количество лейкоцитов в крови обычно вызывается относительно доброкачественными процессами (то есть инфекцией или воспалением). Основное злокачественное образование является наиболее серьезной, но наименее распространенной причиной лейкемоидной реакции.

     Как упоминалось ранее, увеличение нейтрофилов является наиболее распространенной причиной повышенного количества лейкоцитов, но другие субпопуляции клеток (эозинофилы, базофилы, лимфоциты и моноциты) также могут приводить к увеличению числа лейкоцитов.

Выделяют два основных механизма лейкоцитоза:

Нормально отвечающий костный мозг

Инфекционное заболевание

Воспаление: некроз тканей, инфаркт, ожоги, артрит

Стресс: перенапряжение, судороги, беспокойство, анестезия

Препараты: кортикостероиды, литий, бета-агонисты

Травма: спленэктомия

Гемолитическая анемия

Лейкемоидная злокачественность

Аномальный костный мозг

Острые лейкемии

Хронические лейкемии

Миелопролиферативные расстройства

 

 

 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв