Лейкоцитоз

     Увеличение количества лейкоцитов, или лейкоцитоз, является обычной лабораторной находкой. Соответствующая оценка образца зависит от того, какие линии увеличены, и от морфологических данных, полученных при анализе мазка периферической крови, для проведения дальнейших исследований. Наличие бластов вызывает острый лейкоз и может потребовать биопсии костного мозга. Лимфоцитоз может быть морфологически разделен на полиморфные и мономорфные популяции. Полиморфный лимфоцитоз наиболее соответствует реактивному процессу, тогда как мономорфные популяции относятся к лимфопролиферативному новообразованию. Дифференциальная диагностика  может быть дополнительно сужена на основании морфологических данных. Миелоидный лейкоцитоз может возникать при ряде реактивных состояний, а также при миелоидных злокачественных новообразованиях. Типы присутствующих клеток и морфология могут помочь в проведении дополнительных исследований. Дифференциальный диагноз лейкоцитоза включает физиологические реакции на широкий спектр инфекционных и воспалительных процессов, а также многочисленные первичные гематологические нарушения, такие как лейкемии, лимфомы и миелопролиферативные новообразования.

   Лейкоцитоз обычно вызывается увеличением числа нейтрофильных гранулоцитов, однако, увеличение других популяций лейкоцитов также может быть причиной лейкоцитоза. Необходимо учитывать как первичные патологические состояния, влияющие на лейкоциты, такие как различные формы лейкемии и лимфомы, так и редкие генетические нарушения. Однако гораздо более распространенными являются реактивные изменения, вызванные инфекциями, курением сигарет, хроническим воспалением, некротическими тканями или некоторыми лекарственными средствами.  Несмотря на то, что  умеренный лейкоцитоз в отсутствие клинического коррелята и / или очевидного триггера не требует диагностического уточнения, его следует мониторировать. Лейкостаз, возникающий в результате вазоокклюзии в присутствии очень большого количества лейкоцитов, представляет собой чрезвычайную ситуацию и является показанием для лейкафереза.

   Нормальная реакция костного мозга на инфекцию или воспаление приводит к увеличению количества лейкоцитов, преимущественно полиморфноядерных лейкоцитов и менее зрелых форм клеток («левый сдвиг»). Соматический стресс (например, от судорог, анестезии или перенапряжения) и эмоциональный стресс также могут повышать количество лейкоцитов. Лекарственные средства, обычно связанные с лейкоцитозом, включают кортикостероиды, литий и бета-агонисты.  Увеличение количества эозинофилов или базофилов, вызванное различными инфекциями, аллергическими реакциями и другими причинами, может привести к лейкоцитозу у некоторых пациентов. Первичные нарушения костного мозга следует подозревать у пациентов с чрезвычайно высоким уровнем лейкоцитов или одновременными отклонениями в количестве эритроцитов или тромбоцитов.

   Потеря веса, кровотечение или кровоподтеки, увеличение печени, селезенки или лимфатических узлов, а также иммуносупрессия также усиливают подозрение на расстройство костного мозга. Наиболее распространенные заболевания костного мозга могут быть сгруппированы в острые лейкозы, хронические лейкемии и миелопролиферативные нарушения. Пациенты с острым лейкозом чаще выявляются при целенаправленном исследовании, тогда как пациенты с хроническим лейкозом часто диагностируются случайно из-за аномального количества клеток крови. Количество лейкоцитов выше 100 000 на мм3 (100 x 10 (9) на л) представляет собой неотложную ситуацию из-за риска инфаркта головного мозга и кровоизлияния.

Литература

Abramson N, Melton B. Leukocytosis: basics of clinical assessment. Am Fam Physician. 2000 Nov 1;62(9):2053-60. Review.

 

Widick P, Winer ES. Leukocytosis and Leukemia. Prim Care. 2016 Dec;43(4):575-587.

 

Cerny J, Rosmarin AG. Why does my patient have leukocytosis? Hematol Oncol Clin North Am. 2012 Apr;26(2):303-19

 

 

Категория сообщения в блог: 
Теги: 

Добавить отзыв