Лейкоциты и гемоглобин

   Общий анализ крови (СBC) является одним из наиболее известных и часто используемых лабораторных тестов и обычно включает 13–19 показателей , при этом постоянно вводятся дополнительные.  (Lewis S., et.al., 2006) .

   Комбинированное использование количества лейкоцитов (WBC) и гемоглобина в диагностической ценности и прогнозировании  общего анализа крови. При наличии нормального WBC и гемоглобина СBC является нормальным почти во всех случаях, и измерение этих двух параметров может быть использовано в качестве эффективного скрининга для выделения нормального СBC. Увеличение или уменьшение общего количества лейкоцитов (WBC) может быть связано с разными заболеваниями , в первую очередь, патологией костного мозга. Лейкоцитоз с ассоциированной нейтрофилией или лимфоцитозом может свидетельствовать о наличии микробной или вирусной инфекции ( Estridge B., et.al., 2000). Уменьшение WBC также быть вызвано хемотоксическим эффектом во время химиотерапии ( Debled M., et.al., 2007). Врачи могут использовать WBC,  как биомаркер для прогнозирования риска и выявления пациентов, нуждающихся в немедленном обследовании, наблюдении и лечении ( Palandino L., et.al., 2010). Уменьшение количества эритроцитов и / или гемоглобина может вызвать анемию, и в зависимости от значений показателей эритроцитов, можно определить этиологию анемии ( Trent R., 2006). "Скорость" увеличения гемоглобина может быть использована для мониторинга лечения анемии и определения количества крови, необходимого для переливания. Количество тромбоцитов и их размер также можно использовать для определения тромбопоэтической активности костного мозга, а увеличение или уменьшение числа тромбоцитов может также указывать на нарушения гемостаза ( Radaelly F., et.al., 2007) или заболевание печени ( Adams L., 2010). 

   Эффективность оценки CBC ограничена  ограничена из-за отсутствия оптимального  алгоритма для быстрого скрининга этого лабораторного анализа , что, в свою очередь, приводит к довольно запутанной ситуации, которая приводит к тому, что акцент ставится  на наиболее выраженном отклонении .  Однако, и эта выраженность обычно нерезко выражена и неспецифична.  Опрос врачей и медсестер показал, что 9 из 10 конечных пользователей использовали только WBC, гемоглобин и тромбоциты из 13 показателей, регулярно сообщаемых лаборантами в профиле СBC, из-за отсутствия алгоритма расшифроки  или интерпретации и временных ограничений ( Pennycook A., 1995). Другой причиной полноценного  использования данных СBC является ситуация с большой рабочей нагрузкой в ​​большинстве лабораторий, так что те, кто способен интерпретировать все показатели в профиле СBC, например , опытные клиницисты, гематологи или лаборанты  просто - напросто не имеют времени из-за своей востребованности.  В результате диагностика при встрече с  аномальным лабораторным результатом и последующие действия врача, как правило, ошибочны. 

    Автоматическая проверка, которая включают в себя компьютеризированные алгоритмы ускоренной проверки для передачи нормальных СBC в информационную систему больницы, могут снизить нагрузку на интерпретирующий данные персонал лаборатории и врачей , обеспечить быструю эффективную обработку результатов; однако это не решило бы проблему времени и затрат, связанных с анализом такого большого количества образцов ( Birkmeyer S., et.al., 2002). С появлением тестирования в месте оказания медицинской помощи появилось несколько устройств, которые точно измеряют единичные первичные параметры, такие как WBC или гемоглобин, по "минутному образцу капилляра" (укол пальцем) ( Morris L., 2007). Однако,  полезность отдельного показателя, например, такого как WBC или гемоглобин, предполагает ограниченную , частичную картину, по большому счету, мало пригодную для постановки  диагноза ( Kho et.al, 2007). Отметим, что в большинстве случаев, когда гемоглобин находится в пределах нормы, оставшаяся часть СBC также часто является  нормальной (  Lewis et.al., 2004) , но существуют большое число случаев , когда WBC может быть "ненормальным" в присутствии нормального гемоглобина, особенно у пациентов с инфекциями легкой и средней степени тяжести ( Murphy et.al., 2007). И наоборот, при наличии нормального количества лейкоцитов все еще возможно иметь низкий гемоглобин и аномальные показатели эритроцитов, особенно в большинстве случаев, так называемой,  "пищевой анемии" (  Subramanian D., et.al., 2009). Таким образом, у многих  категорий пациентов, следовательно, неэффективно проводить скрининг или делать полноценный вывод о том, что СBC является нормальным на основе одного параметра, такого как WBC или гемоглобин. 

    В пределах группы с нормальным скринингом дифференциал WBC является нормальным в большинстве случаев, а диапазон данных для каждого из подтипов лейкоцитов оказывется значительно уже по сравнению с аномальной группой скрининга. Было показано, что эти слегка "ненормальные" показатели обычно вызваны физиологическими изменениями, связанными с определенными состояниями, такими как беременность, в результате чего значение показателя  возвращается к норме после родов ( Dale D., Liles S., 2003) , а также аномально низкие показатели нейтрофилов обнаруживаются примерно у 25– 50% лиц африканского происхождения, которые имеют доброкачественную этническую нейтропению без признаков повышенной восприимчивости к инфекции или любым другим побочным эффектам. 

   В исследовании Osel-Bomong A . et.al. ( 2012),  эритроциты и их показатели также были в пределах нормальных референтных пределов в большинстве случаев, когда WBC и гемоглобин были в норме. Количество эритроцитов было выше референтных пределов только в 0,6% случаев по сравнению с группой пациентов с тазличными заболеваниями, где 39% пациентов имели аномальное количество эритроцитов. Степень, в которой они были аномальными, также была значительно шире , а значения SD были выше по всем параметрам эритроцитов. Гематинизация также была проверена: B12, уровень фолиевой кислоты в сыворотке крови и уровень железа у этих пациентов оказались в пределах нормы, и у этих пациентов незначительно низкие показатели эритроцитов могут быть отнесены к гетерозиготным случаям гемоглобинопатий, таким как незначительная альфа-талассемия, большинство из которых бессимптомны ( Hattori Y., 2002).

    Количество тромбоцитов было вне нормального референсного диапазона только в 2,2% образцов с нормальным WBC и гемоглобином. Тем не менее, когда один или оба WBC и гемоглобин были аномальными, нормальное количество тромбоцитов было вне контрольного диапазона в 29,1% случаев, и степень отклонения значения от нормального диапазона была значительно выше (диапазон количества тромбоцитов: 8–812 × 10 9 / л, P <0,05) по сравнению со случаями, когда WBC и гемоглобин были в норме (диапазон количества тромбоцитов: 93–477 × 10 9 / л).  Исследователи предположили, что случаях, когда уровень лейкоцитов и гемоглобина нормален, ресурсы больницы можно было бы затем направить на проведение других патологических тестов, чтобы поставить правильный диагноз. Таким образом, максимальная информация будет получена из лабораторных испытаний, чтобы обеспечить наибольшую выгоду при наименьших затратах. Другим преимуществом измерения только WBC и гемоглобина является скорость, при которой WBC достигается в течение нескольких минут с использованием Hemocue WBC®  и гемоглобина, который можно получить в течение минуты с использованием Hemocue Hb 301® (HemoCue AB, Энгельхольм, Швеция). Иногда у некоторых пациентов возникают трудности с получением адекватной пробы для СBC из-за коллапса вен, и в большинстве этих случаев врачу может просто потребоваться выяснить, имело ли место адекватное увеличение гемоглобина, посттрансфузии или был адекватный ответ на антибиотики, отраженные в разрешении лейкоцитоза; в таких случаях достаточно укола пальца для определения лейкоцитов или гемоглобина, и с появлением устройств, в которых эти показатели могут быть точно определены, появится повышенная потребность

    В развивающихся странах и во многих сельских центрах первичной медико-санитарной помощи такой подход может быть более экономически эффективным по сравнению с использованием FBC, что позволяет сэкономить на пробирках и реагентах анализатора СBC. Дополнительным преимуществом может быть сокращение поездок пациента в место, где проводится тестирование СBC. Тестирование WBC и гемоглобина в месте оказания медицинской помощи может предложить больший охват области, особенно в сельской местности или у населения с ограниченными ресурсами, где может быть меньше лабораторий.

Приложение

Эталонный диапазон полного анализа крови

 

Полный анализ крови ( эталон )

CBC

Нормальный диапазон

Средний диапазон

RBC ( мужчины)

3,80–5,50 × 10 12 / л

4,7 × 10 12 / л

RBC ( женщины)

3,60–4,80 × 10 12 / л

4,2 × 10 12 / л

MCV

83–101 л.с.

92 л.с.

HCT ( мужчины )

0,40–0,50 л / л

0,45 л / л

HCT ( женщины)

0,35–0,45 л / л

0,40 л / л

HB ( мужчины)

13,0–17,0 г / дл

15,0 г /дл

HB ( женщины)

12,0-15,0  г/ дл

13,5 г/ дл

MCH

26–32

29

MCHC

31-35

33

WBC

4–11 × 10 9 / л

7,5 × 10 9 / л

N

2.0–8.0 × 10 9 / л

5,0 × 10 9 / л

L

1,0–3,5 × 10 9 / л

2,3 × 10 9 / л

M

0,1–1,0 × 10 9 / л

0,6 × 10 9 / л

E

0,01–0,7 × 10 9 / л

0,4 × 10 9 / л

B

0,01–0,1 × 10 9 / л

0,06 × 10 9 / л

PLT

120–410 × 10 9 / л

275 × 10 9 / л

 

Литература

Bates I, Mendelow B. Heamatology in under-resourced laboratories. In: Lewis SM, Bain BJ, Bates I, editors. Practical Haematology. Philadelphia PA: Churchill Livingstone Elsevier; 2006. pp. 673–688.

Dale DC, Liles CW. Neutrophils and monocyte normal physiology and disorders of neutrophil and monocyte production. In: Handin RI, Lux SE, Stossel TP, editors. By Blood: Principles and Practice of Hematology Volume 1. Philadelphia, PA: Lippincott Williams and Wilkins; 2003. pp. 468–470.

Debled M, Houédé N, Madranges N, Donamaria C, Floquet A, Durand M, Mauriac L. Does chemotherapy-induced neutropaenia result in a postponement of adjuvant or neoadjuvant regimens in breast cancer patients? Results of a retrospective analysis. British Journal of Cancer. 2007;97:1642–1647

Estridge BH, Reynolds PA, Walters NJ. Basic haematology. In: Estridge BH, Reynolds AP, editors. Basic Laboratory Techniques. 4th edn. Albany NY: Delmar-Thompson Learning; 2000. pp. 200–201.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв