Лобная доля и ее поражение - блог доктора Минутко

             Несмотря на то, что лобновая доля -  наибольшая доля головного мозга, ее часто не оценивают при.  обычных неврологических исследованиях. Отчасти это связано с вниманием к деталям и строгими требованиями к тестированию, необходимыми для исследования функций лобной доли. Поскольку решение  любой когнитивной задачи, связано с  функцией лобной доли,но  требует вовлечения в когнитивный процесс нескольких областей мозга как внутри лобной доли, так и за ее пределами, некоторые авторы предпочитают говорить о системном поражении лобной доли. В любом случае дисфункция лобной доли может приводить к относительно специфическим клиническим синдромам.

           Традиционные системы классификации делят лобные доли на предцентральную кору (область, непосредственно перед центральной или сильвиевой бороздой ) и префронтальную кору, простирающаяся от лобных полюсов до предцентральной коры, включая лобную оперкулярную часть.  Префронтальная кора  в  разделяется на:

 - орбитофронтальную кору (включая орбитобазальные или вентромедиальные и нижние медиальные области);

- вентролатеральную префронтальную кору;

- дорсолатеральную префронтальную кору,

- медиальную префронтальную кору (содержащая переднюю дентальную извилину, предлимбическую и инфралимбическую кору): 

- каудальную префронтальную кору (которая включает в себя лобные глазные поля ). 

       Каждая из этих областей имеет широкую связь как с другими регионами лобной доли, так и с другими структурами мозга.

         Дорсолатеральная лобная кора отвечает за планирование, формирование стратегии и исполнительное функционирование. Пациенты с дорсолатеральными лобными поражениями имеют тенденцию к апатии, изменениям личности, абулии и отсутствию способности планировать или последовательно выполнять действия или решения задачи. Эти пациенты имеют плохую рабочую память на вербальную информацию (если в основном затронуто левое полушарие ) или пространственной информации (если поражено правое полушарие).

       Фронтальная оперкулярная часть содержит центр экспрессии речи. Пациенты с левосторонним фронтальным оперкулярным поражением демонстрируют афазию Брока ( Broca)  и трудность нахождения слов, тогда как пациенты с эксклюзивным правосторонним оперкулярным поражением  имеют тенденцию к развитию экспрессивной апросодии ( aprosodia).

          Орбитофронтальная кора имеет дело с ингибированием ( торможением ) реакции. Пациенты с орбитофронтальными поражениями, как правило, демонстрируюи расторможенность, эмоциональную лабильность и нарушения памяти. Пациенты с такой приобретенной социопатией или психопатоподобным расстройством, как говорят, имеют "орбитальную личность". Личностные изменения вследствие орбитального повреждения включают импульсивность, пуэрилизм, грубый юмор, сексуальную расторженность и полное пренебрежение к другим людям. 

          Пациенты с поражениями цингулярного кортекса , обычно демонстрируют акинетический мутизм.  

          Пациенты с поражениями нижних медиальных отделов лобной доли (базальный передний мозг) демонстрируют  тенденцию к антероградной и ретроградной амнезии и конфабуляциям.

          Афазия Брока , развившаяся вследствие поражения полей 44 и 45 в левом полушарии приводит к отсутствию беглости речи, аграматизму, парафазии, аномии и сложностью повторениям слов. Повреждения переднего, верхнего и глубокой (но не поверхностной ) части зоны  Брока приводят к неправильному синтаксису и грамматики, но при этом сохраняется способность к повторению слов  и автоматической речи. Это расстройство известно как "транскортикальная моторная афазия" (называемая и комиссуральной дисфазией), также характеризуется рассторможенной  эхолалией. Нарушения памяти развиваются здесь только с расширением поражения на ядро ​​перегородки базального переднего мозга. Понимание вербального юмора нарушается при правосторонней лобной полярной патологии. 

          Один из кажущихся парадоксов дисфункции лобной доли заключается в том, что врачи и психологи  могут жаловаться на «неспособность пациента сделать что-либо», но, по крайней мере, при поверхностном тестировании психического статуса, пациент кажется нормальным или только имеющим легкие нарушения. Эта диссоциация может быть ключом к тому, что дисфункция лобной доли имеет место у больного.

         При поражении лобной доли обращает на себя внимание:

  • Странность поведения: говорит ли пациент то, что он никогда не говорил раньше, например «Ты такой толстый» или «Это действительно уродливое платье»?
  • Плохие манеры пациента: теперь пациент берет с собой пищу и начинает есть перед всеми остальными или пить из чужих чашек, не спрашивая?
  • Отсутствие сочувствия у  пациента и неспособность понять психическое состояние других людей: такая дисфункция часто приводит к неуместному поведению.
  • Проявления апатии:  пациент не заботится о членах семьи и финансах, как это делал раньше?
  • Изменение сексуальности пациента или его суждений о возможных сексуальных связях.

        

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки