Лоботомия ( страницы истории психиатрии)

       В 1935 году амбициозный профессор невролог по имени Эгас Мониц посетил симпозиум , посвященный роли лобных долей головного мозга в поведении животных и человека.  Эгас Мониц был в восторге от экспериментов нейробиолога Карлайл Ф. Якобсена , который последний провел с  Джоном Фултоном. Якобсен и Фултон повреждали лобные доли шимпанзе по имени «Бекки», а затем наблюдали значительную трансформацию поведения обезъяны. Бекки раньше была упрямой,  и трудной для окружающих , плохо  обучалась, но после операции стала спокойной, невозмутимой и послушной.  Мониц предположил  потенциальную терапевтическую ценность хирургии лобной доли у людей, особенно,  после знакомства с некоторыми работамии об опухолях лобной доли и о том, как они влияют на личность. Он считал, что некоторые психические расстройства вызваны  отклонениями в функционировании лобных долей. Всего  через три месяца после  презентации Якобсена, и появилась хирургическая процедура - "передняя лоботомия".

        Первоначально процедура Моница включала сверление двух отверстий в черепе пациента, затем подкорковое вливание чистого спирта в лобные доли, с целью уничтожить регионы, ответственные за возникновение психического расстройства. Однако, вскоре Мониц разработал еще один инструмент для абляции, - стальную петлю, которую он назвал "лейкодом" ( от греческим для «белого вещества») и начал называть процедуру "префронтальной лейкотомией". Несмотря на то, что методы оценки эффективности процедуры Моница были слабыми по сегодняшним стандартам науки - например, он обычно контролировал состояние пациентов всего несколько дней после операции, Мониц сообщил о выздоровлении или улучшении состояния большинства пациентов, которые прошли эту хирургическую процедуру и вскоре префронтальные лейкотомии проводились уже в ряде стран по всему миру.

         Операции Моница  привлекли внимание невролога Уолтера Фримана и нейрохирурга Джеймса Уотта. Они модифицировали эту хирургическую процедуру, на этот раз  используя большой шпатель. Проникнув внутрь черепа, шпатель направлялся вверх и вниз в целью разрыва связей между зрительным бугроми префронтальной корой   (исходя из гипотезы о том, что эти связи имеют решающее значение для возникновение эмоциональных реакций и психических расстройств, когда они не функционируют должным образом). Они переименовали операцию, назвав ее «лоботомией», поскольку лейкотомия подразумевала удаление только белого вещества, что не характеризовало данный метод лечения.  Несколько лет спустя (в 1946 году) Фримен сделал еще одно  изменение процедуры. Он стал использовать  глазное яблока в качестве точки входа в лобные доли (снова для разъединения связей между таламусом и лобными областями). Эта новая операция  стала называться  «трансорбитальной лоботомией» и вызвала настоящий расцвет лоботомии.  Введение трансорбитальной лоботомии привело к значительному увеличению популярности операции - возможно, из-за простоты и "целесообразности процедуры". Между 1949 и 1952 годами в Соединенных Штатах ежегодно проводилось около 5000 лоботомий (общее количество лоботомий, совершенное к 1970-м годам , предположительно, составляло от 40 000 до 50 000 ). Фримен  стал адептом трансорбитальной лоботомии. Он путешествовал по Соединенным Штатам, останавливаясь в психиатрических больницах, чтобы делать операции на любых пациентах, которые, по-видимому, получил право, и обучать персонал выполнять операцию. Считается, что сам Фримен выполнял или контролировал около 3500 лоботомий; причем, его пациенты включали несколько несовершеннолетних и 4-летнего ребенка(который умер через 3 недели после операции). 

         В  то же время ,  популярность трансорбитальной лоботомии стала ослабевать в своей выраженности.  Это произошло потому, что врачи и пациенты начали признавать, насколько варварсой была эта процедура (наряду с тем, что сам подход был основан на фальшивом научном обосновании). Однако, реальные причины отказа от операции были более прагматичными. Падение интереса к лоботомии началось с некоторых вопросов об эффективности этой операции, особенно, при лечении определенных психических расстройств, например,  таких как шизофрения. Было также признано, что некоторые когнитивные функции, такие как мотивация, спонтанность и способность к абстрактному мышлению  непоправимо нарушались в результате трансорбитальной лоботомии. 

         В эпоху отсутствия эффективных психофармакологических препаратов психохирургические вмешательства рассматривались как «волна будущего».   Они предлагали возможность лечения психических расстройств, которые часто были неизлечимыми и потенциально изнурительными не только для больного , но и членов его семьи.  И все же, достижения в области нейробиологии в XX и в XXI столетиях были по своему ошеломляющими, а наши успехи в понимании генеза, диагностики и лечения психических расстройств намного опережают прошлые ошибки. Однако, любая наука изобилует ошибками, а нейронаука не представляет здесь какого- то исключения. 

     

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв