Луразидон - индуцированная анемия


   Луразидон является производным бензизотиазола, антипсихотическим препаратом второго поколения и сходен по механизму действия с другими атипичными антипсихотическими препаратами. В октябре 2010 года луразидон был впервые одобрен для лечения шизофрении у взрослых. Он антагонист  не только по отношщению к дофаминовым D2-рецепторам, но также серотониновым 5-HT2A и 5-HT7 рецепторам. Он также обладает частичным агонистическим действием на рецептор 5-HT1A. Обычно рекомендуемая доза в начале составляет 40 мг один раз в день, а при шизофрении обнаруживается хорошая эффективность в диапазоне доз от 40 до 160 мг / день. Он показан как монотерапия для взрослых, страдающих биполярной депрессией (депрессивный эпизод биполярного расстройства I), в дозе 20 мг в сутки, которую первоначально можно увеличить при необходимости, при этом , не превышая 120 мг / сут. Он также может быть использован в качестве адъюванта при биполярной депрессии.  Считается, что это относительно безопасный препарат, имеющий очень мало побочных эффектов. 

  Луразидон - это новый препарат, используемый для лечения шизофрении и депрессии при биполярном расстройстве. Несмотря на то, что его применении сравнительно безопасно, могут возникнуть некоторые побочные эффекты, такие как акатизия, экстрапирамидная реакция, метаболический синдром и гиперпролактинемия. Дискразия крови с луразидоном редко описывается  в литературе, за исключением нескольких случаев. Описано два случая шизофрении, которые лечили луразидоном с появлением анемии , которая исчезала после отмены препарата и появлялась вновь при его назначении. Эти случаи подчеркивают значимость  мониторинга показателей крови для профилактики или раннего выявления анемии у пациентов, получавших луразидон. У некоторых пациентов развилась анемия после 2 и 10 месяцев лечения луразидоном соответственно, что свидетельствует о том, что анемия может возникать после сравнительно продолжительного периода терапии.

     Известно, что антипсихотические агенты вызывают изменения в метаболизме железа и повышают его усвоение в мозге, что приводит к железодефицитной анемии.  Механизм возникновения анемии (вторичной по отношению к луразидону) также неясен, но миелосупрессия, вызванная лекарственными средствами, может быть одной из причин, хотя другие показатели крови были в пределах нормы, однако,  наблюдалось значительное снижение уровня гемоглобина. 

   Авторы сообщают о тромбоцитопении у пациента с биполярной депрессией, который получал 80 мг / день луразидона в течение 2,5 месяцев в нескольких  сообщениях о случаях также упоминается агранулоцитоз как дозозависимый побочный эффект луразидона, который исчезает после снижения дозы.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв