Маркеры крови в психиатрии и кардиологии

     Соотношение нейтрофилы-лимфоциты ( NLR) , моноциты-лимфоциты (MLR ) и тромбоциты-лимфоциты (PLR) являются недорогими и легко воспроизводимыми биомаркерами воспаления, которые, как было установлено, повышаются при расстройствах настроения.

                                  Биполярное аффективное расстройство 

         Отношение нейтрофил-лимфоциты и соотношение моноцит-лимфоциты значительно выше в маниакальных эпизодах биполярного расстройства по сравнению с депрессивными эпизодами биполярного расстройства и эпизодами большого депрессивного расстройства после поправки на возраст, пол, индекс массы тела и курение. Это   позволяет предположить, что воспалительные процессы происходят, особенно во время острых эпизодов мании.

     NLR, PLR и MLR - это биомаркеры системного воспаления, которые недавно были изучены при маниакальных и депрессивных эпизодах биполярного расстройства (BD). Иммунологическая биомаркерная сигнатура смешанных эпизодов и уровни MLR при BD изучены меньше. PLR и MLR  значительно выше у биполярных пациентов по сравнению с контролем, в то время как NLR и MLR значительно выше у пациентов с маниакальным синдромом, чем у пациентов со смешанными эффективными расстройствами.

Шизофрения

      Высокие значения NLR, значения MLR и PLR, а также число нейтрофилов и меньшее количество лимфоцитов определяли у пациентов с шизофренией по сравнению с контрольной группой.  Было установлено, что соотношение нейтрофилов / лимфоцитов (NLR), соотношение тромбоцитов / лимфоцитов (PLR) и соотношение моноцитов / лимфоцитов (MLR) у пациентов в период рецидива было значительно выше по сравнению с контрольной группой. Также было обнаружено, что MLR и PLR значительно выше в период ремиссии шизофрении по сравнению с контрольной группой

СДВГ

       Количество NLR, PLR, MLR, MPV и нейтрофилов в группе ADHD было значительно выше, чем в группе здоровых людей (HC). Количество лимфоцитов пациентов было значительно ниже, чем в группе HC.

Красная волчанка

         Кроме того, NLR и PLR были значительно выше у пациентов с системной красной волчанкой (SLE)  по сравнению со здоровыми контролями и положительно коррелировали с SLEDAI, что позволяет предположить, что NLR и PLR являются полезными биомаркерами при лечении системной красной волчанки. По сравнению со здоровыми контролями уровни 25 (OH) D значительно ниже у пациентов с SLE, на которые влияют активность заболевания, этническая принадлежность, времена года и добавка витамина D; независимо от изменения возраста, продолжительности заболевания и терапии кортикостероидами или иммунодепрессантами или без таковых, уровни 25 (OH) D у пациентов с SLE значительно снижаются. Уровни 25 (OH) D обратно коррелируют с SLEDAI (индекс активности системной красной волчанки ).

RDW

    Ширина распределения эритроцитов (RDW) является мерой вариаций объема эритроцитов (анизоцитоз) и указывается как часть стандартного общего анализа крови.  В последние годы многочисленные исследования отмечают важность RDW как предиктора плохих клинических результатов в условиях различных заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца .

   Ширина распределения эритроцитов (RDW), полученная из стандартного общего анализа крови, является удобным и недорогим биохимическим параметром, представляющим изменчивость размера циркулирующих эритроцитов. Увеличение ширины распределения красной крови (RDW) при анемии связано с нарушениями отношения клеточной поверхности / объема, обычно сопровождающимися морфологическими изменениями, в то время как при воспалительных заболеваниях было показано, что активность провоспалительных цитокинов, нарушающих эритропоэз, увеличивает RDW.

    За последние несколько десятилетий RDW со средним корпускулярным объемом (MCV) использовался для выявления многих заболеваний гематологической системы, включая железодефицитную анемию и дисфункцию костного мозга. RDW  выше в смешанном эпизоде ​​по сравнению с контролем (  более сильная воспалительная активация может быть связана с манией, а не со смешанным эпизодом). 

    Более того, MPV ( средний объем тромбоцитов ) предсказывает все состояния BD, в то время как NLR и MLR предсказывают маниакальное состояние BD.

    Средний объем тромбоцитов (MPV), ширина распределения эритроцитов (RDW) и отношение нейтрофилов к лимфоцитам (NLR) включаются в лабораторные маркеры анкилозирующего спондилита (AS). Количество тромбоцитов, уровни СОЭ, С- реактивного белка  и NLR были значительно увеличены у пациентов с АS по сравнению со здоровыми людьми.

Кардиология


    RDW может использоваться в качестве ценного независимого биомаркера для прогноза пациентов с сердечной недостаточностью (HF), атеросклерозом, инфарктом миокарда (MI) и другими сердечно- сосудистых заболеваний . Быстрое и стабильное увеличение MPV делает его надежным прогностическим / диагностическим параметром при сердечно-сосудистых заболеваниях, таких как инфаркт миокарда и нестабильная стенокардия. Среди различных воспалительных маркеров оценка общего количества лейкоцитов, NLR, отношения моноцитов к липопротеинам высокой плотности (MHR) и отношения тромбоцитов к лимфоцитам (PLR) может иметь высокое значение в прогнозировании различных сердечно-сосудистых заболеваний, включая MI, HF и атеросклероз у больных.

RDW

  Отметим, что изменения уровней RDW могут быть связаны с частотой и прогнозом при многих сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваниях. Более высокий RDW связан со снижением деформируемости эритроцитов и это может быть связано с ассоциацией RDW и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.  RDW обратно коррелировали с деформируемостью эритроцитов при незначительной β-талассемии и непосредственно как у пациентов с метаболическим синдромом, так и у пациентов с патологическим ожирением. Более высокий анизоцитоз, по-видимому, связан с большими морфологическими изменениями (форма / объем), которые снижают деформируемость эритроцитов. Провоспалительный профиль у пациентов с метаболизмом может быть связан с положительной ассоциацией RDW с деформируемостью эритроцитов, обнаруженной у этих пациентов.

   Негативные прогностические эффекты повышенных уровней RDW могут быть объяснены неблагоприятными эффектами независимых факторов риска, таких как воспаление, окислительный стресс и недостаток витамина D3 и железа, на функцию костного мозга (эритропоэз). Повышенные значения RDW могут отражать интенсивность этих явлений и их неблагоприятное воздействие на эритропоэз костного мозга. Кроме того, сниженная деформируемость эритроцитов среди пациентов с более высокими значениями RDW ухудшает кровоток через микроциркуляцию, что приводит к уменьшению снабжения кислородом на уровне тканей, особенно среди пациентов, страдающих инфарктом миокарда, получавших срочную реваскуляризацию.

  RDW является независимым предиктором ишемической болезни сердца и тяжести коронарного стеноза, предполагая, что он может быть легко доступным маркером для прогнозирования и степени тяжести ишемической болезни сердца.

Панкреатит

    Недавно RDW был идентифицирован как прогностический маркер при некоторых заболеваниях, включая острый панкреатит (AP).

     

.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв