Медиальный префронтальный кортекс часть 0 - блог доктора Минутко

           Споры о функциональном значении медиальной префронтальной коры общеизвестны. Медиальная префронтальная кора (mPFC) обеспечивает принятие решений, избирательно принимает участие в извлечении событий из долговременной памяти, поддерживает память и консолидацию по шкале времени от секунд до нескольких дней. Существует также предположение, что функция mPFC заключается в исследовании ассоциаций между контекстом, местоположением, событиями и соответствующими адаптивными ответами, особенно эмоциональными. Участие mPFC, как в процессах памяти, так и в процессах принятия решений может быть связано с тем, что почти все такие задачи влекут за собой возможность вспомнить лучшее действие или эмоциональный отклик на конкретные события в определенном месте и времени. Взаимодействие между несколькими системами памяти может объяснить изменение значения mPFC для разных типов воспоминаний с течением времени. В частности, mPFC, вероятно, полагается на гиппокамп для обеспечения и поддержки быстрого обучения и консолидации памяти. 

           В  литературе по медиальной префронтальной коре (mPFC) доминируют исследования ее роли в принятии решений, включая мониторинг конфликтов ( Botvinick et al., 2004), обнаружение ошибок ( Holroyd et al., 2002 ), исполнительный контроль ( Posner et al., 2007 ; Ridderinkhof et al., 2004 ), обучение, основанное на вознаграждении ( Rushworth et al., 2011 ), и принятие решений о риске и вознаграждении ( Bechara and Damasio, 2005 ). Тем не менее, mPFC также играет ключевую роль в памяти, о чем свидетельствует его избирательное участие в поиске «удаленных» воспоминаний. Другие исследователи предполагают значимую роль mPFC в «недавней» памяти, касающейся последних одного - двух дней. Например, инактивация mPFC "нарушает" память о страхе, пережитом накануне. Следовательно, mPFC играет роль как в краткосрочной, так и в долговременной памяти. В других исследованиях подчеркивалась роль mPFC в консолидации воспоминаний.

            Теории медиальной префронтальной функции подчеркнули ее роль в принятии адаптивных решений. Отметим, что вся префронтальная кора получает широкий спектр сенсорных и лимбических входов, которые могут активировать контекстно-зависимые представления целей или правил задачи. Активное поддержание этих целей обеспечивает сигнал смещения «сверху вниз», который может влиять на сопоставления стимул-ответ в других областях мозга. Они также предполагают, что обратная связь результатов приводит к синаптической пластичности в префронтальной коре, гарантируя, что соответствующее целевое состояние разрешено в соответствующем контексте ( Miller and Cohen, 2001).

           Предполагается, что mPFC принимает в качестве входных данных текущий контекст и события и предсказывает наиболее адаптивный ответ, основанный на прошлом опыте. Следовательно, то, что отличает mPFC от других областей коры, - это не его мнемонические способности, которые разделяются с другими областями коры, а скорее его конкретное участие в руководстве адаптивным поведением. Быстро полученные сопоставления ввода-вывода в mPFC первоначально поддерживаются гиппокампом, но позже становятся независимыми. Эта структура объединяет известные репрезентативные возможности mPFC с ее ролью в широком спектре исследований памяти.

          Одним из наиболее последовательных выводов относительно mPFC является то, что он сильно модулируется мотивационно значимыми событиями, как положительными, так и отрицательными. Большое количество исследований показало активность в вентральном mPFC и медиальной орбитофронтальной коре (OFC), привязанной к субъективной ценности ожидаемых или фактических результатов. Участие mPFC, особенно его вентрального деления, в мотивационно значимых событиях также поддерживается анатомией. По-видимому, дорзально-вентральный градиент  mPFC, где вентральные области, включая вентральную предлимбическую и инфралимбическую кору, специализированы для автономного / эмоционального контроля, а дорзальные области, включая переднюю цингулярную и дорсальную предлимбическую кору, специализированы для контроля действий. Фактически, на основе  связности, вентральная mPFC была охарактеризована как «висцеральная моторная кора». Среди его связей видны ответные проекции на миндалину и из нее, а также одностороннюю проекцию на дорсо- и вентромедиальный стриатум. Вентральный mPFC связывается с гипоталамусом, который опосредует внутренние гомеостатические процессы, такие как голод и жажда, и координирует вегетативные и эндокринные системы. Другая известная связь связана с  серым веществом вокруг водопровода , регионом, связанным с агрессией, защитным поведением и модуляцией боли. Вентральный mPFC также обеспечивает первичный корковый вход в латеральную хабенулу , область, участвующую в  ответах на боль, стресс, беспокойство и вознаграждение. Наконец, вентральная  mPFC имеет двунаправленные связи с широким спектром нейромодуляционных систем, включая дорсальный шов, вентральную тегментальную область и locus coeruleus, которые, среди прочего, играют важную роль в адаптивных ответах на полезные и стрессовые события. Соединения дорсальной mPFC аналогичны соединениям вентральной  mPFC, за исключением того, что дорсальная mPFC имеет более слабую связь с эмоциональными и автономными центрами и более сильную связь с двигательной и премоторной областями. В целом, mPFC имеет доступ к информации о мотивационных стимулах, включая как боль, так и награду, а также контроль над вегетативной и скелетно-мышечной активностью.

             Учитывая важную роль гиппокампа в памяти, неудивительно, что гиппокамп и mPFC связаны анатомически. По сравнению с другими кортикальными областями, прогнозы от вентральной половины гиппокампа  к mPFC особенно сильны.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки