Механизм слуховых галлюцинаций

               Слуховые галлюцинации связаны с аберрантной активностью в первичной слуховой коре (извилина Гешля) и обычно обусловлены эмоционально заряженными и стрессовыми ситуациями.

                Предложено несколько гипотез , объясняющих механизм слуховых галлюцинаций , одна из них  основана на органодинамической теории Henri Ey (Анри Эй) , которая , в свою очередь, ссылается на перцептивную расширенную модель (Hugdahl’s hypothesis) . В интегрированной сети нейронов коры пери-сильвиальная область соединяется вентрально с передними частями височной доли ( при нарушении этих связей генерируются слуховые галлюцинации как перцептивные искажения), с префронтальными областями для процесса томрожения направленного  сверху вниз и дорзально к теменным областям. Это связь обеспечивает внимания к звукам ( "голосу"). 

           Определяющей особенностью слуховых галлюцинаций является усиленное внимание к "голосам". При шизофрении префронтальная кора, необходимая для функционирования ингибирующей системы, вероятно, в результате  восходящего воспаления как постепенно слабеет  и  это приводит к освобождение от торможений  генерации слуховых галлюцинаций как перцептивных искажений в левой пери-сильвиальной области и для внимания к "голосу" в теменной коре. Таким образом, слуховые галлюцинации генерируются и фиксируются , проявляясь позитивными симптомами. "Внутренний голос", присутствующий у здоровых людей, можно объяснить таким же образом. Функция, препятствующая появлению особого внимания к "голосу" в теменной коре, у здлровых людей "работает" нормально, в то время как для подавления генерации слуховых галлюцинаций в качестве перцептивных искажений в левом пери-сильвиальной области при шизофрении они не подавляются.

            Следовательно, частота внутренней генерации голоса может увеличиваться, но не будет восприниматься как слуховая галлюцинация. Электрическая стимуляция мозга способна воспроизводить элементарные галлюцинационно-подобные явления, но они не напоминают шизофренические галлюцинации.

             У хронически больных шизофренией с галлюцинаторным синдромом наблюдается атрофия перисильвиальных областей. Gaser et al.сообщили, что тяжесть слуховых галлюцинаций достоверно коррелирует с уменьшением объема в извилине Гешля.  Активация извилины Гешля наблюдается во время слуховых галлюцинаций. Уменьшение объема извилины Гешля могут разъединить нервную сеть, которая при сохранности способна подавлять слуховые галлюцинации. Отличительной особенностью подобных случаев шизофрении является то, что внезапные и громкие слуховые галлюцинации вызывали нарушение слуха, которое уменьшалось спонтанно. Аномалии пиков, обнаруженные в записях  ЭЭГ во время регистрации галлюцинаций, исчезли после того, как громкие слуховые галлюцинации уменьшились, что свидетельствует о том, что галлюцинации могут быть вызваны аномальными возбуждением регионов  вокруг определенной нейронной сети при слуховых галлюцинациях.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв