Метаболические изменения в гипоталамусе и базальном переднем мозге при сосудистой деменции - блог доктора Минутко

            Изменения в метаболизме нейронов были обнаружены в ряде областей мозга пациентов с болезнью Альцгеймера (AD). Сосудистая деменция (VD) является вторым наиболее распространенным типом слабоумия после болезни Альцгеймера (AD) в западных странах и еще более распространена на Востоке. Частота сосудистой деменции , вероятно, будет выше у мужчин и увеличивается с возрастом у обоих полов. VD диагностируется, если присутствует значительное цереброваскулярное заболевание, которое, как считается, имеет причинно-следственную связь с когнитивными нарушениями. Когнитивные симптомы при сосудистой деменции ( VD)  обусловлены паренхиматозными поражениями головного мозга сосудистого происхождения , которые могут быть вызваны ишемией, кровоизлиянием или отеком, что приводит к комбинации множественных крупных инфарктов, единичных  инфарктов, лакун и поражений белого вещества мозга.

             Немногочисленные, но  распространенные сосудистые поражения с преобладающей субкортикальной локализацией в базальных ганглиях и белом веществе, особенно ,  в стратегически важных областях мозга, таких как таламус и гиппокамп, являются центральными в неврологической картине  VD. Кроме того, было высказано предположение, что метаболические последствия подкорковых поражений и их влияние на кортикальную функцию могут играть кардинальную роль в проявлениях когнитивных нарушений и психических расстройств. Возможные механизмы, с помощью которых очаговые ишемические поражения могут изменять функции других областей мозга, включают: отек, нарушение корковых связей и так называемый диасхизис (т.е. снижение метаболической активности отдаленных, но синаптически связанных областей головного мозга). Действительно, ряд исследований магнитно-резонансной томографии и позитронно-эмиссионной томографии показал снижение метаболизма в головном мозге пациентов VD, также его зависимости от локализации и степени ишемических поражений.

          Так как метаболические изменения, связанные с болезнью Альцгеймера , ранее были описаны в ядрах гипоталамического и базального переднего мозга, участвующих в когнитивных процессах , то есть в вертикальной ветви диагональной полосы ( связки ) Брока (VDB), базальных ядер   Мейнерта (NBM), туберомаммилярных ядер (TMN ) и медиальных мамилларных ядер (MMN) , в центре внимания  исследований важно прояснить локализацию и характер метаболические изменения также у пациентов с сосудистой деменцией.  Также представляет интерес изучение супраоптических (SON) и инфундибулярных (INF) ядер. Вертикальная ветвь диагональной полосы Броки и базальные ядра Мейнерта являются основными холинергическими базальными ядрами переднего мозга. VDB в основном следуют своими проекциями в гиппокамп, тогда как NBM направляют свои проекции в кору.

       Нарушения синтеза вазопрессина в SON могут способствовать недержанию мочи, одному из наиболее распространенных клинических симптомов VD и колебаниям артериального давления у этой группы больных. Что касается инфундибулярного ядра, то оно является одним из основных источников гонадотропин-рилизинг-гормона (GnRH) и регулирует потребление пищи за счет  нейропептидов , а при болезни Альцгеймера ( AD) выявлено  наличие гиперфосфорилированного таут в этом ядре. Размер GC ( комплекс Гольджи ) и размер клеток принято считать надежными мерами изменения метаболизма в разных типах клеток,  физиологических состояниях и неврологических заболеваниях, независимо от содержания нейротрансмиттеров в нейроне. 

       Рядом исследователей отмечалась сниженная  метаболическая активность нейронов в ядрах SON, INF и TMN при сосудистой деменции ( VD). Эти данные могут быть связаны с уменьшением мозгового кровотока, вызванного ишемическими поражениями и сосудистой патологией у пациентов с VD. Изменчивость метаболических изменений в случаях VD может зависеть от 1) различий в локализации и степени ишемических поражений ( подкорковое повреждение, по-видимому, играет большую патогенетическую роль) и 2) показателя тяжести деменции (по шкале Рейсберга от 3 до 7), котораясвязана с общим объемом метаболически неактивной ткани. Интересно отметить , что снижение метаболизма нейронов в SON и ТМN было более выраженным у мужчин, чем в случаях VD женщин, что согласуется с более высокой распространенностью VD у первых. Этот вывод также может быть объяснен возможными половыми различиями в размере повреждения белого вещества. В отличие от AD (более распространенной у женщин) у пациентов с VD помимо  дефектов белого вещества часто преобладают изменения и серого вещества.  Эти данные анализируемые вместе  с сообщением о больших объемах белого вещества у мужчин, чем у женщин могут указывать на относительный избыток повреждения мозговой ткани у мужчин, страдающих сосудистой деменцией (VD). 

         Не обнаружено никаких доказательств холинергического дефицита при сосудистой деменции, как это было раннее отмечено  в ряде исследований.  Напротив, даже повышенная метаболическая активность отмечалась в VDB при VD. Однако,  существует также зависящая от возраста активация нейронов VDB при болезни Альцгеймера ( AD). Более того, при  AD VDB GC-ir отрицательно связанв со стадиями Braak, подтверждающими идею о компенсаторной роли активации холинергических нейронов при более раннем начале и быстром прогрессировании деменции.

      Супраоптическое ядро ​​человека выделяет от 90% до 95% вазопрессина и является основным местом производства плазменного вазопрессина (VP), который в основном участвует в регуляции реабсорбции воды, осмоляльности плазмы и  колебания уровня артериального давления. Секреция VP обычно не влияет на пациентов с деменцией, включая AD . Интересно, что более низкие концентрации в плазме и CSF VP были зафиксированы у пациентов с первичной дегенеративной деменцией. Это говорит о сниженной активности метаболизма VP-нейронов и уровнях мРНК VP у большинства пациентов с VD. Следовательно, нарушенное высвобождение VP может способствовать недержанию мочи и снижению значений артериального давления на более поздних стадиях сосудистой деменции (VD).  Согласно клиническим данным у пациентов с сосудистой деменцией , у которых была гипертония в прошлом, часто  показатели артериального давления снижаются при прогрессировании деменции, что соответствует данным литературы.  «Старые» кортикальные инфаркты могут оказывать небольшое влияние или даже стимулировать уровни VP мРНК, тогда как «недавние» и подкорковые поражения могут способствовать значительному снижению синтеза VP. Такие данные подтверждают, что подкорковое повреждение сосудов является центральным в патогенезе VD и является основным субстратом для большей части поражения головного мозга, имеющего отношение к этому расстройству.

          Туберомамилларное ядро ​​является единственным источником гистаминергической иннервации головного мозга. В случаях AD сообщалось о снижении метаболической активности нейронов TMN и содержания гистамина в структурах головного мозга .  Результаты ряда исследований показывают снижение метаболической активности гистаминергических нейронов в TMN пациентов с сосудистой деменцией (VD) и аналогично AD, что  указывает на гистаминергический дефицит при сосудистой деменции. Вероятно, что сниженная активность гистаминергической системы при VD может быть связана с ослабленным метаболизмом нейронов VP в SON, так как гистамин является мощным стимулом высвобождения вазопрессина. Сниженная метаболическая активность нейронов инфундибулярного ядра  у пациентов с сосудистой деменцией, может быть связана с более слабой секрецией гонадотропин-релизинг гормона (GnRH) и других нейропептидов INF, например, связанных с пищевым поведением, такими,  как NPY и агути- (AGRP). 

             Данные спектроскопии протонного магнитного резонанса и позитронно-эмиссионной томографии , демонстрируют значительное перекрытие метаболических нарушений при двух наиболее распространенных деменциях -  болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки