Мигрень и психические расстройства

              Важным аспектом гетерогенности мигрени является ее сопутствующая патология с другими неврологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и психическими расстройствами. С учетом современных  диагностических критериев Международного общества головной боли (IHS) , позволяющей отметить  фенотипическую характеристику пациентов, важность роли генетики в механизмах возникновения мигрени возрастает.  Однако в большинстве случаев мигрень проявляет себя . как многофакторная патология с наследуемым характером. Поэтому различные гены или локусы могут взаимодействовать с теми факторами,  которые окружают индивидуума (например, гормональной среде) и / или с экзогенными факторами (например, психосоциальными стрессорами, связанными с семьей или с работой геоклиматическими изменениями, предпочитаемыми пищевыми продуктами), генерируя различные клинические формы мигрени.  

            Другим важным аспектом гетерогенности мигрени, находящимся в непосредственной близости от области генетических детерминант, является значительная связь между мигренью и другими неврологическими заболеваниями (такими как эпилепсия, цереброваскулярные расстройства и инсульт, митохондриальные заболевания), сердечно-сосудистыми заболеваниями (артериальная гипертензия, пролапс митрального клапана ), и , особенно, психическими расстройствами  (тревожность, аффективные расстройства и расстройства личности). Эта ассоциация двух или более заболеваний, называемая "сопутствующей патологией", может быть результатом различных мутаций в одном и том же гене (аллельных заболеваниях) или мутаций в генах, расположенных в соседних сегментах той же хромосомы.

           Еще одним аспектом гетерогенности мигрени, чрезвычайно актуальным для клинических исследований, является то, что фенотипическая экспрессия коморбидности может меняться со временем. Этот феномен  проявляется в простом наблюдении за естественной историей мигрени в течение жизни разных людей.  Фенотипические проявления остаются здесь неизменными на протяжении многих лет у некоторых пациентов, в то время как в других клиническая случаях , картина осложняется и может включать артериальную гипертензию (как фактор риска появления сердечно-сосудистых катастроф) и / или тревогу и нарушения настроения. С другой стороны, наличие гипертонии и психических расстройств часто способствует изменениям в картине мигрени, что приводит к ежедневной головной боли, которую теперь называют "хронической мигренью". 

             Отношения между мигренью и некоторыми  особенностями личности , такими как тенденция к перфекционизму, невротизм, подавленная агрессивность и "меланхолическое настроение" были известны на протяжении многих веков. Отметим, что наличие психических расстройств является фактором риска трансформации мигрени в хроническую форму.

            Исследования расстройств настроения при мигрени были очень последовательными в сообщениях об увеличении распространенности основного депрессивного расстройства (MDD) у пациентов с мигренью. Повышенный риск развития депрессии у пациентов с мигренью также сообщался в исследовании на уровне общины. Кроме того, в другом исследовании у пациентов старше 65 лет риск развития депрессии у пациентов с мигренью был выше, чем у здоровых людей. У пациентов, страдающих  мигренью с аурой ассоциация с депрессией была ранней, сообщалось с попытками суицида, даже после корректировки данных для большой депрессии. Утверждается, что мигрень с аурой характеризуется психической коморбидностью с депрессией , чаще, чем с мигренью без ауры.  Интересно, что аналогичные результаты были недавно получены в выборке подростков в возрасте 13-15 лет. Более высокая частота суицидальных мыслей наблюдалась у младших подростков с мигренью с аурой или с высокой частотой приступов, причем эти ассоциации не зависели от депрессивных симптомов (  только мигрень с аурой значительно связана с биполярным расстройством). Было обнаружено, что риск появления панического расстройства и возникновения фобии в течение последующего периода был выше у пациентов с мигренью, чем без нее. Было также обнаружено, что мигрень ассоциировалась с депрессией, дистимией, биполярным расстройством, паническими атаками, паническим расстройством, агорафобией и простой фобией.

          Две формы мигрени различны, мигрень с аурой, представляющая собой крайний конец континуума семейной отягощенности мигренью, проявляет себя даже в определенной психиатрической популяции (например, депрессивных пациентов). Создается впечатление, что наличие психических расстройств больше связано с тяжестью и частотой немигрирующей головной боли, чем с мигренью. Более высокая распространенность сопутствующих психических расстройств при хронической ежедневной головной боли, чем другие подтипы головной боли как у детей / подростков, так и у взрослых, также подтверждает это открытие. Головная боль является наиболее частым соматическим симптомом у детей и подростков, с наличием эмоциональных и поведенческих расстройств, а также у пациентов с депрессией и / или тревожностью.

               В заключении отметим три основных потенциальных механизма, связывающих мигрень и психические расстройства:

  1. Психические расстройства являются этиологическими  факторами в развитии мигрени. В этом случае психические расстройства отвечают за полное проявление мигрени и при определенных обстоятельствах для развития хронической мигрени
  2. Мигрень является этиологическим  фактором в развитии психических расстройств. В этом случае повторение интенсивных и / или длительных эпизодов боли может способствовать развитию  тревоги и / или депрессии
  3. Общие этиологические факторы и общие детерминанты объясняют совпадение психических расстройств с мигренью. В этом случае нет явной причинно-следственной связи, и общий субстрат (например, нарушение деятельности нейротрансмиттеров или рецепторов) может вызывать как мигрень, так и сопутствующее психическое расстройство.

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв