Миндалина и психические расстройства

            Миндалина ( амигдала) играет важную роль в активации гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси  (HPA) при встрече организма со стимулами , вызывающими стресс. Ось HPA регулирует активность  нейроэндокринной системы, контролирующей реакции, связанные со стрессом, а также многие другие физиологические функции. В миндалине содержится большое количество нейронов, продуцирующих кортикотропин - релизинг фактор  (CRH), а также эндогенные CRH-рецепторы. Стресс может повысить уровни CRH и активировать CRH-рецепторы в миндалине для того, чтобы инициировать реакции страха с его поведенческими характеристиками, включая борьбу, бегство или оцепенение. 

             Критическая роль миндалины в этом процессе была подтверждена рядом исследований, при которых повреждение миндалины приводило к  отсутствию повышения уровня глюкокортикоидов  во время стрессовых ситуаций. Кроме того, внешняя инфузия CRH к миндалине значительно увеличивает выраженность тревожного поведения; такой же эффект может быть вызван электрофизиологической стимуляцией миндалин и, конечно же, психобиологическим стрессом, таким как хронический психологический стресс. 

            Стресс-индуцированное повреждение миндалины может произойти в любое время жизни. Однко,  исследования развития детей показали, что миндалина особенно чувствительна к стрессу в ранней жизни, например, во время младенчества и раннего периода детства. В качестве поведенческого результата порог эмоциональной реакции жертвы насилия снижается, что приводит к усилению возбудимости нейронной системы , выраженный  эмоциональный ответ, что ставит человека в ситуацию риска появления общей тревоги и психических расстройств, связанных с беспокойством.

          Функционально ускоренное созревание миндалин в результате неблагоприятных условий жизни в раннем возрасте способствует «аверсивному обучению» (одна из основных функций, с которой связана миндалина), которое может быть необходимо для выживания в суровых условиях, если смотреть на этот процесс с экологической точки зрения. Несколько исследований показали, что поражение миндалины в результате детской психической травмы  может быть необратимым.

          Методы нейровизуализации позволили изучить морфометрические и функциональные изменения миндалины in vivo у людей. Многие исследования нейровизуализации показали, что амигдала структурно и функционально изменяется под воздействием  психосоциального стресса. Вследствие неблагоприятных событий  в раннем возрасте ускоренное созревание миндалины в виде увеличенного количества нейронов и дендритов приводит к увеличению ее объема. Учитывая, что стресс вызывает ускоренное развития миндалины, возможно, предполжение того, что вследствие этого эффекта будет отмечаться «ускоренное старение» организма. Недавнее исследование обнаружило гиперактивность миндалины даже в состоянии покоя среди людей , поддвергнувшихся хроническому стрессу.  Подобная  продолжительная гиперактивность, вероятно, способна привести к  клеточной атрофии ,  как это было замечено в плане сокращения объема головного мозга при проведении МРТ. Отметим, что пациенты с депрессией имели увеличенный объем миндалин при первом депрессивном эпизоде, но уменьшенный объем миндалин после "жизни с депрессией" в течение длительных периодов времени. Важно определить "временную чувствительность" стрессового воздействия на миндалину, которая, скорее всего, демонстрирует своего рода  дихотомию в ранней жизни - увеличение , а в позднем периоде  жизни - атрофию.

         Важно иметь в виду, что миндалину нельзя рассматривать изолированно, поскольку она взаимосвязана с другими областями мозга в сложной нейронной сети. У миндалины есть большое количество связей с широким спектром других областей мозга.  Она посылает возбуждающие сигналы на ось HPA через перивентрикулярные нейроны, а также в другие лимбические структуры (такие как передний дентальный шов) и в ствол мозга. Причем миндалина получает и ингибирующие сигналы от вентрального стриатума и лобной коры. Из-за сложной сети, образованной взаимодействием между разными  структурами, аверсивное влияние раннего стресса редко влияет только на миндалину. Наиболее часто это влияние сказывается на  гиппокампе, переднем цингулярном кортексе , лобной коре (особенно вентральной медиальной префронтальной коре, орбитальной лобной коре, а также нижней лобной извилинй) и правой передней части островка. Например, в многочисленных исследованиях были продемонстрированы уменьшенные объемы гиппокампа  и префронтальной  коре головного мозга в результате стресса, перенесенного в ранний период жизни. В результате неблагоприятных событий в раннем возрасте области головного мозга обычно участвующие в эмоциональном ответе, включая амигдалу, передний цингулярный кортекс , вентральную медиальную префронтальную кору, нижнюю лобную кору, орбитальную лобную кору, а также правую переднюю часть островка , проявляют тенденцию к гиперактивности. В то же время области мозга, обычно вовлеченные в торможение и регуляцию эмоций , как правило, становятся  гипоактивными , включая дорсальную медиальную префронтальную кору, дорсальную латеральную префронтальную кору, задний цингулярный кортекс и precuneus, что приводит к снижению ингибирования  миндалины, в конечном итоге, способствуя поведенческим образцам, демонстрирующим тревогу. 

         В литературе сообщалось об аномалиях амигдалы при многих психических расстройствах, отмечающихся ,  как у детей, так и у взрослых пациентов. Большинство из этих нарушений связаны с расстройствами тревожного спектра, таким как общее тревожное расстройство (GAD), паническое расстройство (PD) , посттравматическое стрессовое расстройство (PTSR), биполярное аффективное расстройство ( BD) и депрессия (MD).  В частности, патология миндалины, по-видимому, несет особую ответственность за появление  тревоги, хотя в контексте сопутствующих психических расстройств такая специфичность может быть скомпрометирована другими сопутствующими симптомами.

         Дети с тревожными расстройствами демонстрирую усиленную  реакцию миндалины в ответ на предъявление изображений страшных лиц по сравнению с здоровыми детьми, тогда как у детей с депрессией наблюдался ослабленный ответ миндалины на изображения этих лиц. Кроме того, величина изменения сигнала от  миндалины между страшными и нейтральными лицами положительно коррелировала с тяжести симптомов "повседневной" тревоги.

         В литературе сообщалось, что у детей с генерализованным тревожным расстройством был увеличен объем правой миндалины. Когнитивная поведенческая терапия (CBT), рекомендуемая  депрессивным пациентам, способна уменьшать активность миндалин и улучшать префронтальную активность. Было также показано , что было показано, что тренировка по восстановление после  стресса, основанная на осознанности (MBSR) (обычно называемая «медитация»), вызывала изменения воспринимаемого уровня стресса, а также изменения и в плотности серого вещества миндалины, в то время как большее снижение устойчивости к  стрессу было связано с большим уменьшением серого вещества миндалины .

          Физические упражнения способны модулировать атрофию нейронов позднего возраста , связанную со старением . Значительный эффект здесь наблюдался на медиальной височной доле  , но отмечалась также заметные изменения  в миндалине, объем которой имел значительную отрицательную корреляцию с возрастом в группе . где упражнения были редкостью.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв