Миндалина при шизофрении - блог доктора Минутко

             Известно , что при шизофрении имеет место дисфункция миндалины , однако , не ясно  является ли этот дефицит наследуемым фенотипом, который связан с риском развития шизофрении или обусловлен течением самого заболевания. Также замечено , что у пациентов с шизофренией наблюдается дефицит реактивности миндалины на отрицательные стимулы (  изображения с негативными чертами лица) коррелировавшие с дозой нейролептического лекарственного средства. Известна и  функциональная связь между миндалиной и подколенной части цингулярной извилины.

               Стоит отметить, что  во время выполнения задания на рабочую память ( N-back) больные шизофренией и их непораженные болезнью братья и сестры демонстрировали картину слабое участие префронтальной коры при решении таких задач , что согласуется с более ранними доказательствами того, что эта картина связана с генетическим риском возникновения шизофрении.

               Восприятие лица, которое является неотъемлемой частью обработки значимых экологических ( внишних ) сигналов ( стимулов) во время социальных взаимодействий, в основном зависитзависит от особенностей функционирования миндалины. Ослабленный ответ миндалины на предъявление изображений страшных лиц обнаружен у больных шизофренией. Реакция на страшные лица широко используется в качестве парадигмы для изучения реактивности миндалины на стимулы, причем,  показано, что основная схема ( нейронная сеть) здесь модулируется генами, связанными с темпераментом и эмоциональным откликом, например, генотипом серотонина-транспортера SLC6A4, катехол О -methyltransferase (КОМТ) генотип и моноаминоксидазы A (MAO-A).

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки