Моноциты при вирусном энцефалите , вызванном простого герпесом

   Энцефалит вируса простого герпеса 1 (ВПГ-1) (HSE) представляет собой наиболее частую спорадическую и потенциально смертельную форму вирусного энцефалита в западных странах. HSE вызывает тяжелое нейровоспаление и нарушение неврологических функций, что приводит к множеству клинических особенностей, включая изменения личности, когнитивные расстройства, афазию и судороги. Несмотря на использование внутривенного ацикловира, который нацелен на блокирование репликации вируса, уровень смертности, связанной с HSE, все еще высок (т.е. 20–30%), а у большинства выживших пациентов развиваются тяжелые неврологические осложнения. Механизмы, лежащие в основе патогенеза инфекции HSV-1 центральной нервной системы (ЦНС), полностью не выяснены. Считается, что высокая смертность, связанная с HSE, может быть связана как с повреждениями мозга, вызванными вирусами, так и с иммунитетом. Контроль инфекции HSV-1 в ЦНС зависит от клеточного иммунного ответа, включая местные тканевые макрофаги, а именно микроглию . Было продемонстрировано, что микроглия может контролировать репликацию вируса в мозге, продуцируя воспалительные цитокины и хемокины, такие как интерлейкин (IL) -6, IL-1β, интерфероны типа I (IFN-I), лиганд CXC с мотивом 10 (CXCL10), CC мотив лиганда 2 (CCL2) и CCL5 .

  Кинетика и распределение инфильтрирующих моноцитов крови в центральную нервную систему и их участие в церебральном иммунном ответе вместе с резидентными макрофагами, а именно микроглией, были оценены при экспериментальном энцефалите вируса простого герпеса 1 (HSV-1) (HSE). Количество нейтрофилов и воспалительные моноциты значительно увеличились в ЦНС мышей по сравнению с неинфицированными контролями на 6-й день после заражения, что соответствовало более тяжелым клиническим признакам HSE.  Гистологический анализ показал, что лейкоциты крови колонизировали в основном обонятельную луковицу и ствол мозга, что соответствовало областям, где были обнаружены частицы вирус простого герпеса 1 типа. Кроме того, инфильтрирующие клетки из моноцитарной линии могут дифференцироваться в активированные локальные макрофаги ткани, которые экспрессируют маркер микроглии, ионизованную кальций связывающую адаптерную молекулу 1.

  Считается, что миграция моноцитов в ЦНС после мозговых инсультов является отличительным признаком нейровоспаления. Было выявлено, что эти макрофаги, происходящие из крови, способны выполнять эффекторные функции, включая выработку провоспалительных цитокинов, а также активных форм кислорода и оксида азота (NO), которые могут быть полезны для очистки микроорганизмов. Однако неконтролируемая инфильтрация этих клеток может привести к иммуноиндуцированной патологии, вызывающей обострение заболевания. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв