МРТ при шизофрении

И Эмиль Крепелин, и Евегений Блейлер были убеждены, что когда-нибудь будет обнаружен органический субстрат шизофрении или, иными словами, что шизофрения в конечном итоге окажется связанной с органическим заболеванием мозга. Однако, постепенно и отчасти под влиянием психоанализа, интерес к исследованиям мозга при шизофрении угас до 1976 года, когда Джонстон и его коллеги обнаружили увеличение бокового желудочка при шизофрении с помощью компьютерной томографии (КТ). МРТ-визуализация головного мозга in vivo теперь подтверждает аномалии мозга при шизофрении. В прошлом многочисленные исследования показали, что множество различных форм аномалий вызывают нарушения развития среднего мозга и шизофрению. 

Изменения мозга при шизофрении включают увеличение желудочков (80%) и увеличение третьего желудочка (73%) при шизофрении. При шизофрении наблюдается преимущественное поражение медиальных структур височной доли (74%), которые включают миндалевидное тело, гиппокамп и парагиппокампальную извилину, а также области неокортикальной височной доли (верхняя височная извилина) (100%). Были также умеренные доказательства аномалий лобных долей (59%), особенно префронтального серого вещества и орбитофронтальных областей и умеренные доказательства повреждения теменной доли. Снижение показателей всего мозга (3%) и объема GM (2%), прежде всего в лобных и височных долях, и увеличение боковых желудочков (16%) являются одними из наиболее часто повторяемых результатов. 

Подход (ROI) показал, что у пациентов с шизофренией наблюдается увеличение бокового желудочка, а также атрофия медиальных височных долей, включая миндалину, гиппокамп, парагиппокампальную извилину и верхнюю височную извилину. В дополнение к подходу ROI в нескольких исследованиях использовался метод морфометрии на основе вокселей, который позволяет исследовать локальные различия во всем мозге. Мета-анализ морфометрических исследований на основе вокселей показал, что у пациентов с шизофренией наблюдается уменьшение объема серого вещества в медиальных височных долях, верхних височных долях, передней поясной извилине, медиальной части префронтальных областей или островках. 

Модели на животных доказали, что поражения в гиппокампе могут вносить несвязанный паттерн в префронтальной коре (Schmitt et al, 2011). Исследования магнитно-резонансной томографии (МРТ), специально предназначенные для пациентов с шизофренией, выявили дефицит серого вещества в медиальной височной доле (и гиппокампе), в префронтальной, передней поясной извилине, теменной и верхней височной коре и таламусе, а также увеличение желудочков (Shenton et al., 2001). Исследования диффузионной тензорной визуализации (DTI) продемонстрировали уменьшение анизотропии белого вещества в височной и левой префронтальной коре. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв