Мужчины и женщины (взгляд врача)

Половые гормоны влияют на заболеваемость, течение и исход психических расстройств, неврологических, эндокринных и иммунных заболеваний.

Про все болезни

Известно, что инфекционные заболевания у женщин протекают легче, чем у мужчин, зато реакция на вакцинацию и аутоиммунные и аллергические расстройства у первых более выражены, чем у последних. Одни злокачественные новообразования более типичны для мужчин, другие — для женщин. Так, в частности, эстрогены, по-видимому, защищают женщин от рака прямой кишки. Среди женщин репродуктивного возраста распространенность агрессивной опухоли — лимфомы, намного выше среди беременных, чем у небеременных женщин.

Анемии и лейкозы чаще регистрируются у женщин, чем у мужчин. Кроме того, эстрогены препятствуют развитию ожирения и метаболического синдрома. 

Чтобы не декларировали феминистки, но существует половое неравенство еще до полового созревания, так у девочек частота и тяжесть астмы ниже, чем у мальчиков, но после полового созревания эта тенденция меняется на противоположную. Примерно 30—40% женщин могут страдать от более серьезных симптомов большинства заболеваний и чаще госпитализируются в пред- или пери менструальный период из-за изменений в уровнях эстрогена и прогестерона.

Боль и стресс

Женщины отличаются более сильной реакцией на острый стресс, чем мужчины, у них повышено выделение биологически активных веществ, усиливающих процессы воспаления и снижена чувствительность к гормонам надпочечников, которые защищают от стресса (ДЭГА). Женщины более остро чувствуют боль, чем мужчины, что можно видеть на примере аутоиммунного заболевания суставов.      

Психические расстройства

Депрессии более характерны и тяжелее протекают у женщин, чем у мужчин, но обратную картину мы видим при шизофрении, которая у мужчин начинается раньше и протекает более неблагоприятно. 

Всем также известно, что беременность защищает от психозов, но заостряет черты характера женщин, в послеродовой период появляются навязчивые состояния, послеродовая депрессия и у людей, предрасположенных в биполярному аффективному расстройству оно может проявиться именно в этот период.

При всем том, что мы не оспариваем роль половых гормонов в механизмах возникновения и, вероятно, особенностях течения болезней, мы осторожно и с опаской назначаем половые гормоны при заболеваниях, не имеющих отношение к эндокринологии. В моей практике были попытки назначения тестостерона для лечения мужчин с бредом ревности и лечение резистентных форм шизофрении у мужчин с помощью прогестерона, и назначение при депрессии у женщин прогестерона и эстрогена. У меня складывается впечатление, что индивидуально, дифференцированно, на короткий период и во время назначенные половые гормоны помогают нам лечить, как психические, так и неврологические расстройства. Что лучше координировать каждый свой шаг на этой не простой дороге с эндокринологами, что последние не очень то любят вмешиваться в лечение, как аутоиммунных заболеваний, например, аутоиммунного воспаления щитовидной железы или психических расстройств. К сожалению, многие гормональные нарушения, возникающие при психических расстройствах эндокринологи склонны относить не к особенностям течения этих болезней, а к действию психотропных препаратов.

В то же время, мне до сих пор сложно понять: надо ли снижать пролактин на высоте или нет, поскольку с одной стороны это усиливает психоз и затягивает из него выход, а с другой стороны благоприятно сказывается на дальнейшем течении психического расстройства, а также минимизирует побочные эффекты современных нейролептиков. Мне также сложно разобраться в том, почему у мужчин повышенный пролактин — благоприятный в плане прогноза фактор, а у женщин, напротив — нет.

Мне сложно разобраться в том, почему высокие дозы эстрогена могут подавлять продукции тех низкомолекулярных белков, которые усиливают воспаление (например, IL-1β, TNF-α), тогда как стимуляция эстрогеном на его физиологическом уровне увеличивает их продукцию. Однако, теперь я знаю, что эффект гормонов при многих болезнях, включая психических расстройства, также зависит от дозы вводимого полового гормона и времени введения (последнее обстоятельство особенно значимо для женщин в связи с менструальным циклом, беременностью, послеродовым и климактерическим периодом).

Многочисленные доказательства подтверждают половые различия в возрастных дегенеративных расстройствах, таких, как болезни Альцгеймера или Паркинсона.. 

Кровь, как зеркало полового неравенства

Половые гормоны влияют на клетки крови. Так эстроген влияет на количество циркулирующих нейтрофилов и их продолжительность жизни. Исследования с использованием моделей травм и ожогов показывают, что тестостерон потенцирует, тогда как эстроген ограничивает мобилизацию кальция в нейтрофилах. Если тестостерон и прогестерон повышают количество эритроцитов, то эстроген — снижает, обратная картина наблюдается с лимфоцитами. Тестостерон в отличии от эстрогена способен повысить количество тромбоцитов, но уменьшить их активацию. Влияние эстрогена на функцию моноцитов может проявляться только в ответ на определенные раздражители, а тестостерон в этом плане более неспецифичен.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв