Мышление при ОКР - блог доктора Минутко

          Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) сегодня считается  относительно распространенным расстройством. В большинстве случаев пациенты с ОКР хорошо понимают  патологическую природу своего мышления и других аспектов когнитивной сферы. 

         Некоторые когнитивные и мета - когнитивные симптомы, вероятно, играют определенную роль в этиологии ОКР. Обсессвино- компульсивное расстройство возникает  не из - за "плохих мыслей", а вследствие  их оценки как провокатора потенциально или прогностически нежелательного поведения, возможно , и  в качестве основы для оценки того или иного фактора.  Компульсии возникают как необходимость или способ  предотвратить нежелательное поведение или плохие ( опасные ) мысли.

          ОКР является симптоматически гетерогенным состоянием. Традиционно идентифицируют пять основных типов симптомов (Abramowitz et al., 2009 ) ( с моей точки зрения,  ошибочно) :

  1. Навязчивые идеи о причинении вреда или неспособности его предотвратить  и связанное с этим поведение по проверке и "восстановлению порядка";
  2. Символические навязчивые идеи и связанные с ними порядок и  ритуалы;
  3. Навязчивые идеи о загрязнении  и связанные с ними ритуалы стирки и чистки;
  4. "Лично - отвратительные" навязчивые идеи (в отношении пола, секса , религии или насилия);
  5. Стремление к накомплению и импульсивное поведение

        Навязчивые идеи - это повторяющиеся и назойливые  навязчивые мысли, которые могут вызвать у тех, кто их испытывает большое беспокойство, чувство тревоги. Появление этих мыслей ранее считалось ключом к объяснению ОКР, но на самом деле их появление не отличает клиническую популяцию больных от здоровых людей.  Кроме того, навязчивые мысли становятся навязчивыми идеями, когда они катастрофически неверно истолковываются, например, завышенное чувство ответственности за предотвращение вреда объясняет это неправильное толкование.

         Рабочая группа по обсессивно-компульсивным расстройствам  (OCCWG) определила три области дисфункциональных убеждений: (а) переоценка угроз и завышенное чувство ответственности; (б) важность необходимости контролировать мысли; и (c) перфекционизм и нетерпимость к неопределенности (OCCWG). Второй домен коррелирует или вызывает то, что принято называть "сплавом мышления" (TAF), который сам по себе наблюдается  в двух основных формах: "морализированная форма", при  которой больной  склонен думать, что мысль имеет "моральное откровение" ( например, мысль о том, как убить своего ребенка, показывает женщине, что она плохая мать), и "прогностическая форма", при которой наличие мысли подразумевает повышенную вероятность действовать на нее или происходящее (так,  что мать может принять за реальную опасность тот факт, что она думала убить своего ребенка и считает это  доказательством того, что она будет действовать именно таким образом).

          Существует большой объем доказательств в поддержку (мета) когнитивной модели ОКР, но несмотря на это  есть  также убедительные доказательства того, что повышенное чувство ответственности и / или TAF часто сочетаются и даже играют каузальную роль в генезе ОКР (OCD), однако ,   корреляция здесь далека от совершенства. Многие пациенты проявляют слабо выраженные  симптомы "аномальных оценок". Возможно , симптомы и мета - когнитивные диспозиции, обычно встречающиеся при  ОКР, имеют общую причину - дисфункциональное распределение внимания в результате чрезмерно однозначных ( "точных" ?)  предшествующих убеждений.

           Когнитивные и мета - когнитивные диспозиции, характерные для ОКР возникают из того же механизма, который генерирует симптомы, а не вызывает их ( существовавшие ранее диспозиции по этим признакам предсказывают позднее развитие симптомов). 

 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки