Надо ли принимать антибиотики при ковиде?

Введение  

   Признаюсь , что когда я набирал название этой заметки , то испытывал чувство страха от того, что , во - первых , пишу о том, что не касается мой основной специальности , а , во -вторых , сам не знаю ответа на этот вопрос . В практической плоскости это означает : если я заболею ковидом , то буду ли принимать антибиотики или нет? Однако, полагаю, что каждый врач имеет право на свою точку зрения , а принимать эту точку зрения или нет , решать вам и тем врачам , которые лучше в этом разбираются , чем я . Несмотря на то, что антибиотики не лечат и не предотвращают вирусные инфекции, такие как COVID-19, результаты исследований, проведенных в 10  странах и регионах Европейского региона, показали, что использование антибиотиков растет на протяжении всей пандемии вместе с ее случаями. 

Страх перед ковидом толкает к самолечению 

   Сочетание страха перед COVID-19 и отсутствия адекватных знаний о пользе антибиотиков оказывает прямое влияние на безрецептурный доступ к антибиотикам, особенно в странах с низким и средним уровнем доходов со слабыми мерами контроля антибиотиков и ограниченными доступ к медицинским учреждениям. В этой связи сообщалось, что 68,9% пациентов с COVID-19 сообщили об использовании антибиотиков (в основном азитромицина и цефтриаксона) до госпитализации, при этом уровень самолечения составил 33,0%. Более того, COVID-19 привел к экспоненциальному росту использования биоцидов во всем мире, возможно, вызвав дополнительное косвенное давление, способствующее отбору устойчивых к антибиотикам бактерий. Из тех, кто принимал антибиотики, 79–96% сообщили, что не были инфицированы COVID-19, но принимали антибиотики ненадлежащим образом, полагая, что они предотвратят заражение.

Как лечить ковид ? 

   В настоящее время нет данных, позволяющих рекомендовать какое-либо конкретное лечение для пациентов с подтвержденным COVID-19. Хотя у пациентов с COVID-19 использовались различные противовирусные средства, включая противовирусные пептиды (например, фавипиравир) и кортикостероиды, их роль и механизм действия еще предстоит установить. Дексаметазон - кортикостероид, показал свои преимущества у тяжелобольных пациентов с COVID-19, снизив смертность примерно на одну пятую или одну треть у пациентов, нуждающихся в кислородной поддержке. В одном исследовании SARS-CoV-2 76% пациентов получали противовирусные препараты, такие как осельтамивир, ганцикловир, лопинавир и ритонавир. В другом исследовании пациенты с SARS-CoV-2, получавшие лопинавир / ритонавир с рибавирином и имели лучшие результаты по сравнению с пациентами, получавшими только рибавирин. Противовирусный агент ремдесивир является наиболее многообещающим средством лечения COVID-19, поскольку он подавляет активность вирусной РНК-зависимой РНК-полимеразы. 

Опросы врачей 

      Среди врачей  больниц  30% респондентов ( врачей) предпочли не назначать антибиотики.  О комбинацию β-лактамов и макролидов или фторхинолонов сообщили 52% респондентов. Пациентам в отделении интенсивной терапии пиперациллин / тазобактам был наиболее часто назначаемым антибиотиком. Средняя зарегистрированная продолжительность лечения антибиотиками составила 7,12 (стандартное отклонение = 2,44) дня.

Степень риска     

У большинства людей с COVID-19 (84%) развивается легкое или неосложненное заболевание. Однако у некоторых развивается тяжелое заболевание, требующее госпитализации и кислородной поддержки (14%), а у 5% требуется госпитализация в отделение интенсивной терапии . У пациентов с COVID-19, находящихся в отделении интенсивной терапии, заболевание может осложняться синдромом острого респираторного заболевания, сепсисом и септическим шоком, а также полиорганной недостаточностью. 

Лечение легких случаев ковида 

     Как правило, пациенты с легкой формой заболевания не нуждаются в помещении в больницу. Лечение в основном симптоматическое и поддерживающее. В легких случаях COVID-19 пациентам могут назначить жаропонижающие средства. Ведение тяжелых случаев COVID-19 включает немедленную кислородную терапию и мониторинг, может потребоваться проактивная профилактика осложнений и вторичных инфекций, лечение основных заболеваний и обеспечение поддержки функций органов

Опасность бактериальных инфекций 

    Чтобы понять , надо ли принимать антибиотики при ковиде , надо оценить  доказательства риска бактериальных инфекций у госпитализированных пациентов с COVID-19, связанных с ними бактериальных патогенов, способов диагностики бактериальных инфекций и методов лечения бактериальных инфекций.  Итак, посмотрим, что пишет литература по этому вопросу . Бактериальная коинфекция при поступлении была зарегистрирована у 3,5% пациентов с COVID-19, в то время как вторичные бактериальные инфекции во время госпитализации встречались у 15%. Иными словами,  риск появления бактериальных инфекций возрастает примерно в 5 раз если пациента с ковидом госпитализируют в больницу.  Логично предположить, что для того, чтобы поддержать гипотезу об ограниченном использование антибиотиков  при ковиде , следует предпринять максимальные усилия для получения образцов мокроты и культур крови, а также для тестирования пневмококковых антигенов в моче и прокальцитонина в крови. Следует отметить, что в руководстве Американского общества инфекционных болезней (IDSA) по лечению вирусной пневмонии   сделан вывод о том, что прокальцитонин нельзя использовать при принятии решения о начале приема антибиотиков или отмене их приема у пациентов с этим заболеванием. В повседневной практике сочетание клинического течения заболевания и результатов, полученных в результате лабораторных исследований и визуализации, является лидером в оценке вероятности бактериальной коинфекции у пациентов с COVID-19.

   По - видимому, можно прекратить прием антибиотиков у пациентов, которые начали лечение антибиотиками перед поступлении в больницу , если репрезентативные культуры, а также тесты на антигены в моче не показывают признаков участия бактериальных патогенов через 48 часов. Поскольку пациенты с COVID-19 часто нуждаются в длительной госпитализации и респираторной поддержке, ненужные антибиотики при госпитализации могут увеличить индивидуальный риск последующей госпитальной пневмонии (HAP), вызванной резистентными бактериями, и другими побочными эффектами. На популяционном уровне универсальные рецепты антибиотиков для всех или для подавляющего большинства госпитализированных пациентов с COVID-19 могут привести к резкому увеличению использования антибиотиков во время пандемии и, как следствие, к потенциальному увеличению показателей устойчивости к противомикробным препаратам

   Пациентам с COVID-19 и подозрением на бактериальную респираторную инфекцию можно рекомендовать  пятидневный курс лечения антибиотиками после улучшения состояния , ослабления симптомов и маркеров воспаления. Попробуем суммировать некоторые рекомендации специалистов по лечению ковида. 

Рекомендации 

   Можно предлагать  ограничительное использование антибактериальных препаратов пациентам с доказанной или высокой вероятностью COVID-19. Это особенно относится к пациентам с легкой или средней степенью тяжести заболевания. В то же время,  антибиотики следует назначать , если имеются рентгенологические данные и / или маркеры воспаления, совместимые с бактериальной коинфекцией. Другие исключения , требующие назначения антибиотиков - пациенты с тяжелым заболеванием или с ослабленным иммунитетом.  Необходимо приложить максимум усилий для получения мокроты и крови для посева, а также анализа на антиген пневмококка в моче перед началом эмпирической антибактериальной терапии у пациентов с доказанной или высокой вероятностью COVID-19 при поступлении.

  Клинические проявления признаны самой важной причиной для начала приема антибиотиков. 

Категория сообщения в блог: 

Записаться на прием

Добавить отзыв