Недобровольная госпитализация в психиатрическую больницу : конфликт между психиатрией и законом? - блог доктора Минутко

     Во многих случаях диагноз психического заболевания , поставленный психиатрами не соответствует юридическому определению недобровольной госпитализации. Несмотря на то, что психиатр и члены семьи больного согласны с тем, что человек психически болен и нуждается в лечении, закон не разрешает недобровольную госпитализацию или лечение до тех пор, пока не будет установлено психическое расстройство. Часто именно семья и друзья больного внимательно следят за его поведением, подозревают у него психическое заболевание и обсуждают этот вопрос с психиатрами, а не с юристами. Такой человек, когда его видит обычный человек или судья, может показаться абсолютно нормальным. В законодательстве нет упоминания о проблемах, возникающих в связи с определенными расстройствами (паранойя) или ситуациями , которые требуют решения вопроса о недобровольной  госпитализации со стороны родственников и друзей, вовлеченных в прямые отношения с человеком.

   Согласие пациента на лечение может меняться в течение отношений между пациентом и психиатром . У пациентов с психическими расстройствами  согласие  может быть дано не окончательно и может меняться в течение очень коротких периодов времени, поскольку осознание своих проблем и своего психического расстройства у больного  колеблется, особенно если у него психоз или делирий. Еще одна проблема - это деменция или умственная осталость, психические расстройства , при которых пациент просто не понимает надо ему лечиться или нет, но при этом не представляет опасность для себя и окружающих.

  Ориентированность на пациента в сфере здравоохранения требует наличия соблюдения его прав, но необходимо соблюдать баланс со свободой действий профессионала, то есть врача - психиатра. Однако при защите прав  пациента  существует опасность чрезмерно бюрократического подхода к клинической работе, что, в свою очередь, может привести к неудовлетворительному и несвоевременному лечению пациента. 

    Стоит помнить, что вера в универсальность применения одинаковых этических кодексов во всех культурах и обществах - мираж.  Информированное согласие, недобровольная госпитализация  и конфиденциальность не дают таких возможностей некоторым традиционным и восточным обществам, представляющим , по сути, две трети населения мира. Автономия против решения, ориентированного на семью, является одним из главных связующих звеньев между западным и восточным обществами.

   Ответственный за лечение больного психиатр и два других психиатра  должны одновременно присутствовать физически в течение 48 чалов с  момента поступления больного в любое время дня. Никакие обсуждения по телефону или любые другие электронные средства не допускаются для принятия коллегиального решения.  Психиатрические больницы ( клиники ) являются центрами активного лечения,  куда  пациенты  с проблемами психического здоровья обращаются за помощью. Доступ к этим больницам открыт для всех, в отличие от тюрем. Слово задержание само по себе неуместно в этом контексте.  Пациенты помещаются в психиатрическую больницу по собственному желанию или по просьбе их опекунов для оценки ( диагностики ) состояния  или лечения проблем с психическим здоровьем.  С такими пациентами  обращаются со всем уважением и предоставляют все возможности; права человека уважаются и никогда не нарушаются. Психиатрическая помощь включает диагностику психического состояния человека и его лечение, а также уход и реабилитацию такого человека в связи с его психическим заболеванием. Психиатрическая больница может потребовать от пациента кратковременного пребывания для того , чтобы установить наличие или отсутствие психического заболевания, и во время такого пребывания права человека всегда защищены.  Приравнивание этого к тюремному заключению или пребывания в следственном изоляторе совершенно не соответствует действительности. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв