Неотложная психиатрическая помощь

      
       Экстренная ( неотложная ) психиатрическая помощь (  есть различия понятий "скорая" , "экстренная" , "неотложная") за последние 30 лет, по сути, превратилась в независимую субспециальность близкую по своим задачам к консультативной психиатрии. Несмотря на формальные границы сертификационных циклов , требования к врачу - психиатру , работающему в бригаде скорой психиатрической помощи постоянно возрастают , выходя за рамки психиатрии , приближаясь к границам общих требований к врачу скорой помощи и даже врачу - реаниматору.

      В США в 2006 году было зафиксировано 4,7 миллионов визитов в департаменте экстренной помощи  в связи с вызовом по поводу жалоб к изменению состояния психической сферы больного, что в два раза больше , чем это было зафиксировано в 2001 году.

     Сегодня неотложная психиатрическая помощь с каждым годом становится все более востребованной , как в нашей стране , так и зарубежом. , по мнению, ряда авторов, в настоящее время, не менее 40% всех вызовов скорой помощи приходится или на пациента с психическим расстройством или на наркологического больного ( злоупотребление алкоголем, транквилизаторами, психоактивными веществами ). Кроме того, ряд пограничных между неврологией и психиатрии состояний ( нейропсихиатрия, психоневрология) , например, таких , как деменция , расстройства тревожного спектра , особенно , с паническими атаками , последствий органического поражения центральной нервной системы , также вносят свой вклад  в работу бригады скорой помощи.

        Среди вызовов врача психиатра на дом к больному с психическим расстройством : последствия злоупотребления алкоголем или психоактивными веществами ( наркотиками) - 30%, расстройства настроения - 23%, расстройства тревожного спектра - 21%, психозы - 10%,  суицидальные попытки - 7%.

     

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв