Нервная анорексия и изменения крови

   Анемия, лейкопения и , реже, тромбоцитопения являются возможными гематологическими осложнениями нервной анорексии, которые считаются строго вторичными по отношению к хронической недостаточности питания. Гематологические исследования  показали, что 16,7% пациентов имеют анемию, 7,9% нейтропению и 8,9% тромбоцитопению. Эти отклонения строго связаны с длительностью заболевания, а также с недостаточностью питания белка, в частности, с ИМТ. Гематологические нарушения, связанные с недоеданием, вероятно, недооцениваются из-за гемоконцентрации, что часто встречается у пациентов с нервной анорексией.

   Обычно анемия при неврной анорексии бывает нормоцитарной и нормохромной, а лейкопения характеризуется лимфоцитопенией или нейтропенией;тромбоцитопения также может присутствовать. При исследовании костного мозга в большинстве тяжелых случаев выявляются признаки атрофии и / или гипоклеточности; желатиновая трансформация костного мозга может также присутствовать при увеличении количества костного мозга. Гематологические изменения при нервной анорексии тесно связаны с хроническим недоеданием, особенно, учитывая тот факт, что их разрешение обычно достигается с помощью реабилитации после разного периода времени. Эти изменения не кажутся полностью зависимыми от дефицита питательных микроэлементов, таких как витамины и железо. Фактически цитопения пациентов с анорексией также может быть обнаружена при наличии нормальной концентрации этих элементов в сыворотке крови. С другой стороны, нормальные концентрации витаминов и макронутриентов в плазме не следует неверно истолковывать у пациентов с нервной анорексией как нормальные микроэлементы и витаминный статус, так как на эти значения также может влиять обезвоживание. 

   Точность анализа биоэлектрического импеданса (BIA) ограничена у пациентов с индексом массы тела (ИМТ) ниже 16 кг / м 2 и у пациентов с AN,но "фазовый угол" (PA) - параметр BIA, может быть считается показателем целостности клеточной мембраны.  "Фазовый угол"  идентифицирует экстра / внутриклеточное распределение воды: низкий уровень этого показателя  является распространенным явлением при тяжелой недостаточности питания.

    Недавно Zhang и Wang (2013)   сообщили об увеличении преадипоцитарного фактора Pref-1 - члена семейства белков, подобных эпидермальному фактору роста, и регулятора дифференцировки адипоцитов и остеобластов у пациентов с нервной анорексией.  Следствием этого измененного производства Pref-1 было дефектное образование остеобластов в костном мозге. Поскольку остеобласты строго связаны с гематопоэзом,   можно предположить, что снижение их генерации после увеличения секреции Pref-1 может повлиять на гематопоэз у пациентов с данным расстройством пищевого поведения.  Кроме того, предполагалось, что лептин участвует в развитии кроветворного костного мозга с помощью эритропоэтических стимулирующих агентов.  Дисбаланс отношения лептин / Pref-1 может привести к другому нарушению микросреды с последующим вмешательством в кроветворение у пациентов с AN.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв