Неврологические синдромы при шизофрении

           У больных шизофренией на любой стадии болезни часто обнаруживаются легкие  двигательные и сенсорные неврологические аномалии или неврологические "мягкие симптомы" ( (NSS).

          "Мягкие неврологические симптомы" (NSS)  обычно измеряются по шкале Гейдельберга (Heidelberg Scalе). Баллы NSS у пациентов в значительной степени связаны с продолжительностью болезни, нарушениями мышления, позитивными  симптомами и апатией.   Шкала Гейдельберга включает 16 пунктов по 5 факторам (координация движений, сенсорная интеграция, выполнение сложных моторных задач, правая / левая и пространственная ориентация и "жесткие" невролологические знаки). Рейтинги даются на шкале 0-3 балла (нет / незначительная / умеренная / отмеченная аномалия).

         Создается впечатление, что  что NSS связаны с хронификацией этого психического  расстройства, о чем свидетельствуют корреляции NSS  как с продолжительностью болезни, так и с апатией. Уменьшение выраженности "мягких неврологических симптомов"  по мере купирования  острого психоза параллельно ослаблению психопатологических симптомов, но не нормализуется до уровня, обычно характерного для  здорового контроля (  NSS достаточно устойчивы в течение 5-летнего периода после манифестации шизофрении). Эти данные свидетельствуют о том, что NSS  могут быть связаны с прогрессирующими изменениями головного мозга по мере течения шизофрении,  но "мягкие неврологические симптомы" также обладают характеристиками признаков, которые могут относиться к ранней врожденной патологии  или нарушению развития. 

         Исследования подтверждают гипотезу об ускоренном старении при шизофрении, поскольку у пациентов наблюдаются когнитивные изменения и соматические заболевания в более раннем возрасте. В этом контексте апатию следует также рассматривать как симптом органического повреждения мозга , поскольку она определяется как гораздо более широкая концепция, чем просто негативные симптомы.

           Высокие баллы NSS у хронически больных шизофренией также могут быть связаны с более низкими уровнями образования ; гипотеза, которая согласуется с тем фактом, что заболевание часто препятствует тому, чтобы пациенты получали высшее образование и / или профессиональное образование, которое обычно рассматривается как "суррогат когнитивного резерва".

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв