"Нейро - иммуно - тест" (НЦПЗ) - блог доктора Минутко

В нашей клинике уже на протяжении почти пяти лет практикуется лабораторная диагностика аутиантител к аутоантигенам различных микроструктур нервной ткани. Мы называем это исследование "нейротестом".и придаем его результатам довольно большое значение при диагностике психического расстройства , определении причин и механизмов его развития , назначении психотропных средств и их отмене. Вероятно, с нашей легкой руки , некоторые медицинские центры в Москве , стали также проводить "нейронные тесты", однако, вкладывая в это название другой смысл , другие исследования и, не всегда правильно расшифровывая данные таких тестов. Наиболее часто путаница происходит, с так называемым,  "нейро - иммуно - тестом" , разработанным коллективом авторов из Научного Центра Психического Здоровья ( НЦПЗ) проф. Клюшник Т.П. с соавт. Среди показателей этого теста энзиматическая активность лейкоцитарной эластазы  - протеолитического фермента , принимающего участие в воспалительных реакциях , которые сравнительно часто обнаруживаются при рецидивах психических расстройств, как следствие острого инфекционного заболевания или , несколько чаще, - аутоиммунного процесса. Повышение энзиматической активности лейкоцитарной эластазы в острой фазе психического расстройства сопровождается также и изменениями альфа -1- ПИ - синтезирующегося печенью белка острой фазы воспаления , который связывается с лейкоцитарной эластазой и снижает ее деструктивную активность, способствуя ограничению и купированию воспалительного процесса. Слабая активность данного ингибитора приводит к протеолизу тканевых белков , развитию вторичных метаболических эффектов, что неблагоприятно сказывается на динамике психического расстройства. Для сравнения инфрмативности "нейронного теста", применяемого в нашей клинике и "нейро - иммуно - теста" , используемого в НЦПЗ приведем следующие соображения.

"Нейронный тест" ( "Центр Минутко" ): аутоантитела к аутоантигенам аксонов , астро и микроглии, основному  белку миелина (ОБМ), различным системам нейромедиаторов ( серотонина, ацетилхолина - н - холинорецепторы , норэпинефрина, гамма - аминомаслянной кислоты, глутамата), Cа - каналам, опиатные мю рецепторы , белкe S - 100 и др. Тест позволяет уточнить диагноз, особенности течения болезни, определить причины и механизмы развития психического расстройства, решать вопрос о назначении и отмене психотропных средств ,контролировать побочные эффекты последних. Мы также можем определить выраженность антифосфолипидного синдрома , степень снижения иммунитета и и активность той или иной вирусной инфекции

"Нейро - иммунно -  тест" ( НЦПЗ) : определить степень активности патологического процесса и степень выраженности регуляторных механизмов воспалительных реакций; мониторировать психическое состояние пациента, предсказывать возможность рецидивов, оценить качество и полноту ремиссии. Показатели теста: лейкоцитарная эластаза , альфа- 1 - протеиназный ингибитор, уровни аутоантител в белку S100 и основному белку миелина ( ОБМ).

На мой взгляд, возможности "нашего" "нейронного теста" значительно шире , чем "нейро - иммунно - теста" ( НЦПЗ ), но , скорее всего, тест НЦПЗ может несколько дополнить то исследование, которое мы делаем в своей клинике, помогая. в частности, определить интенсивность как процессов воспаления , так и их подавление. И в том , и в другом случае используются иммуноферментные методы определения уровня аутоантител ( в норме уровень аутоантител к ОБМ и белку S100В составляет 0,6 - 0,9 ед. опт. пл. )  Для определения лейкоцитарной эластазы спектрофотометрический метод ( в норме активность лейкоцитарной эластазы составляет 150-200 нмоль / ( мин х мл.), изменение функциональной активности альфа-1 - ПИ  (активность альфа1 - ПИ в норме составляет 28-32 ИЕ/ мл. ) проводят с помощью унифицированного энзиматического метода. 

В настоящее время мы продолжаем изучать информативность "нейронного теста" сопоставляя его результаты с данными клинических психопатологических шкал ( BPRS, SANS, SAPS , PANSS, Hamilton  и др.) , проводим кластерный  и корреляционный анализ как "внутри" теста , так и в плане его сопоставления с отдельными показателями клинических шкал. Сотрудники НЦПЗ идут по пути интегральной оценки ( совокупность показателей) и ее сопоставления с общей тяжестью течения психического расстройства , качеством ремиссии и опасности рецидива заболевания. Здесь предполагается зависимость резистентности к терапии психотропными средствами от выраженности изменений в показателях теста. 

 

Отзывы

"Самое главное в этих тестах, то что .... .... в стандартах Министерства Здравоохранения их - нет. Коммерческие клиники при использовании своих методов опережают стандарты Минздрава на 30-40 лет." - в этом их и достоинство и их опасность, возможно, именно поэтому их и нет в стандартах Министерства Здравоохранения.
В любом лечебном учреждении результатам тестирования из других клиник не доверяют, заставляют пересдавать. Из текста вашего поста: "Самое главное в этих тестах, то что они требуют высокой квалификации, ..
Полная фигня. Особенно про нейронный тест. Да и остальные- пустая трата денег . Шизу ставят на основании патопсихологического обследования, беседы и анамнеза. Особенно с детства. ЭЭГ конечно можно, чтоб эпилепсию исключить. Мрт чтоб опухоль. А так опытному психиатру картина и так ясна.
Прелестная вещь этот нейротест для подбора нейролептиков! Я и с Клюшник как-то об этом говорила на конференции, понимание проблемы нулевое, как и следовало ожидать. То есть налицо аутоиммунное заболевание, внезапно выздоравливают шизофреники после пересадки костного мозга, но лечить аутоиммунные проблемы психиатрам религия не позволяет, и потому подберут нейролептики по нейротесту)))

Добавить отзыв