Нейроанатомия и нейрофизиология шизофрении

               В середине XIX -го века Гризингер и 80 лет спустя Майер-Гросс считали шизофрению болезнью мозга.   Изменения в представлении о шизофрении , как органического заболевания нашли выражение также в обзоре Манфреда Блейлера в 1951 году: здесь были изложены все классические положения о шизофрении и особенно, подчеркивался тот факт, что шизофрения является  соматически обусловленной болезнью, а не психогенной. Все же, в середине ХХ века шизофрению еще понимали как «загадку», неприступную для исследований методами научной медицины. 

                 Действительно, данные многих исследований показывают, что шизофрения является хроническим , органическим расстройством головного мозга, структурно и функционально влияющим на различные кортикальные и подкорковые области, вовлеченные в когнитивные, эмоциональные, и мотивационные аспекты  поведения больного. 

                  Представляют интерес исследования нейробиологической основы симптомов шизофрении (галлюцинации, бред , дезорганизация мышления , негативная симптоматика и нейрокогнитивный дефицит ) с использованием объективных методов исследования , а также гемодинамических оценок, таких,  как позитронно-эмиссионная томография (PET) и функциональная МРТ (f-MRI). На основании этих результатов исследований создается впечатление о гетерогенности шизофрении, с точки зрения нейробиологии.

                  Сегодня представляют интерес попытки связать результаты, полученные с соматическими методами (нейрогистопатология, нейрорадиология, нейрофизиология, нейропсихология, нейрохимия) с клиническими синдромами шизофрении. Однако, создается впечатление, что шизофрен  не всегда связана с нейроморфологическими изменениями. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв