Нейроанатомия синдрома дефицита внимания и гиперактивности - блог доктора Минутко

        Синдром гиперактивности и дефицита внимания (СДВГ, ADHD) является распространенным  нейропсихиатрическим расстройством , проявляющим себя с дошкольного возраста. СДВГ наблюудается  примерно у 3-9% детей по отношению к общей популяции этого возраста. У мальчиков гораздо более высокий уровень заболеваемости, он в три раза чаще, чем у девочек. Приблизительно 30-60% людей с диагнозом СДВГ поставленном в детстве имеют симптомы этогопсихического расстройств и  во взрослой жизни. 

          Некоторые авторы выделяют в СДВГ три подтипа расстройства: дефитарный в плане внимания , гиперактивно-импульсный и комбинированный. Многочисленные проблемы оказываются связанными с СДВГ: плохая академическая успеваемость, трудности обучения, нерезко выраженный  когнитивный дефицит, расстройства поведения, антисоциальное расстройство личности, искаженные социальные отношения и более высокая частота симптомов тревоги и депрессии во взрослой жизни. Специалисты  особенно выделяют "слабое поведенческое торможение" как центральное нарушение этого психического расстройства. С точки зрения нейропсихологии, нарушение «горячих» аффективных аспектов исполнительных функций, таких,  как  торможение поведения и внимание, а также более когнитивные и явные аспекты исполнительных функций, таких как саморегуляция, рабочая память, планирование и когнитивная гибкость, часто фиксируются у больных с СДВГ.

         Данные по нейровизуализации, нейропсихологии, генетике и нейрохимическим исследованиям постоянно указывают на вовлеченность в патогенез СДВГ систему фронтальной сети. Эта сеть, обеспечивающая  процесс исполнительного функционирования включает в себя: вентральную и медиальную части префронтального кортекса ( включая передний цингулярный кортекс) , а также дорсолатеральный префронтальный кортекс. Кроме того , при СДВГ поражается латеральный префронтальный кортекс , дорсальный передний цингулярный котекс , хвостатое ядро и скорлупа ( caudate nucleus , putamen). Пациенты с СДВГ активируют более диффузные области мозга  во время выполнения когнитивных задач. Сокращения объема наблюдались в общем объеме головного мозга, префронтальной коре, базальных ганглиях (стриатуме), дорзальной передней коре головного мозга, мозолистом теле и мозжечке. Кроме того, сообщалось о гипоактивации дорсального переднего цингклярного кортекса , лобной коры и базальных ганглиев (стриатум).

          В процессе визуализации функциональной активности мозга в основном используется функциональная магнитно-резонансная томография (fMRI) при решении задач на ингибирование, вмешательство и внимание , таких, как «go / no-go», «stop-signal».

 

        

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки