Нейробиология и патофизиология биполярного аффективного расстройства

         Нейробиологические исследования биполярного аффективного расстройства позволили сформулировать несколько гипотез , касающихся этиологии и патогенеза этого психического расстройства , причем эти гипотезы нередко пересекаются между собой в своих основных положениях. Отчасти, эти гипотезы были сформулированы на основе анализа механизма действия лития , как известно, препарата, достаточно эффективного при терапии биполярного аффективного расстройства.  В то же время , многие аспекты механизма терапевтического эффекта лития остаются неизвестными , но предположительно эффект данного препарата развивается двумя механизмами , влияющими на сигналы нейронов :: с помощью  инозитол трифосфат ( InsP3) зависимых сигнаов и Wnt сигнальных путей, позднее , поскольку торможение синтеза гликогена происходит за счет влияния киназы - 3 бета ( GSK3B). Wnt/GSK3 путь представляет особый интерес при биполярном аффективном расстройстве , поскольку здесь конвергируются сайты действия различных психотропных препаратов, причем, не только лития. и поскольку предполагается , что гены влияют на развитие шизофрении и биполярного аффективного расстройства именно этим путем.

     Еще одна гипотеза возникновения биполярного аффективного расстройства связана с нарушением циркадианных ритмов , так как оно доминирует при данном психическом расстройстве.  Представляыет интерес и гипотеза , рассматриающая формирования биполярного аффективного расстройства на основе модели реакции на стресс.

     Исследование патофизиологии биполярного аффективного расстройства проводились и на животных , в частности, мышах , у которых гиперактивность индуцировалась с помощью амфетамина , при этом у подопытных мышей возникали не только состояния , напоминающие манию или некоторые психозы , по крайней мере, с проявления психомотрной ажиатации.  Еще одна потенциальная модель генерации мании у мышей вызывалась за счет изменения гена , играющего важную роль в генерации циркадианных ритмов, CLOCK. Картины, напоминающие манию у подопытных мышей включали в себя уменьшение продолжительности сна и увеличение активности , также как и усиление "вознаграждающего" эффекта кокаина. Эти изменения психического состояния мышей исчезали после применения лития.

    Еще один подход к изучению патофизиологии биполярного аффективного расстройства представляют собой пост - мортальные исследования мозга, пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством. Эти исследоания показали уменьшение плотности и морфологии олигодендроцитов. Другие исследования показали изменения в экспрессии генов. Отметим, что в подобных исследованиях сложно отдифференцировать эффект медикаментов от последствий биполярного аффективного расстройства. Некоторые авторы отмечали здесь изменение регуляции генов, ответственных за процессы миелинизации , а изменения олигоденроцитов напоминали те, которые отмечались и в пост - мортальных исследованиях мозга больных шизофренией. Последние пост - мортальные исследования показывают изменения в гистонах ацетиляции у некоторых пациентов с биполярным аффективным расстройством.

    Методы нейровизуализации выявили при биполярном аффективном расстройстве множественные изменения в структурах мозга , преимущественно в кортикальных и субкортикальных областях имплицированных , в первую очередь, в лимбических сетях нейронов. Изменения в префронтальной области при биполярном аффективном расстройстве были непостоянны , отмечалось уменьшение объема отдельных структур мозга. Среди подкорковых структур мозга наиболее наиболее часто выявлялось увеличение объема полосатого тела и миндалины. Иccледования на близницах показали, что изменения в полосатом теле достаточно характерны для биполярного аффективного расстройства, точнее являются маркером биполярности, отвечая , возможно за начало патологического процесса.

   Функциональные методы нейровизуализации использовать при исследовании маниакальных состояний достаточно сложно. Однако, и здесь были обнаружены изменения в префронтальной области . В одном из исследований было обнаружено снижение перфузии в суб - генуальной части префронтального кортекса во время депрессии и ее увеличение - в период мании. Подобное увеличение перфузии было обнаружено у маниакальных пациентов в области полосатого тела. Некоторые авторы отмечали , что при выполнении когнитивных тестов пациенты с биполярным аффективным расстройством демонстрировали повышенную активность в области вентро - латерального префронтального кортекса и миндалины.

   Нейрохимические исследования изменений мозга при бипоялрном аффективном расстройстве включали в себя: позитронно - эмиссионную томографию ( РЕТ) и магнитную резонансную томографию ( MRS). Непостоянные результаты исследований касались , как серотонинергических , так и дофаминергических лигандов ( Strakowski et.al.). При проведении MRS многие исследователи обнаруживали при биполярном аффективном расстройстве снижение концентрации N- ацетил - аспартата ( NAA) в префронтальном кортексе , что отчасти связывалось с активностью нейронов префронтального кортекса.  Вероятно, базальные ганглии и передняя часть цингулярной извилины показывают подъем уровня холина ( маркера интегративной активности клеточной мембраны) . Также отмечались и региональные изменения других метаболитов ( лактата, глутамата / гамма - аминомаслянной кислоты ).

    Исследования семей пациентов с биполярным аффективным расстройством, показывает, что риск возникновения побоных состояний у родственников первой линии родства в 7-10 раз выше , чем в общей популяции. Риск возникновения большого депрессивного расстройства также увеличен здесь в 2 раза. Близнецовые исследования показывают увеличение риска на 80% в плане наследственной отягощенности. Исследования семей и близнецов также демонстрируют перекрестные отношения между биполярным аффективным расстройством , шизофренией и шизоаффективным расстройством. Последние исследования с использованием геном - расширенных данных среди пациентов с биполярным аффективным расстройством фиксировали риск , объяснимый генетическими вариациями ( свыше 30%) и поддержали гипотезу о перекрестных отношениях между биполярным аффективным расстройством, большим депрессивным расстройством и шизофренией, а также некоторыми другими психическими расстройствами. По крайней мере 6 регионов генома могут быть связаны с повышенным риском возникновения биполярного аффективного расстройства, включая субъединицу ( суб - блок) L - типа вольтаж зависимых каналов кальция. Исследование редких хромосомных делеций или дупликаций  не позволяют оценить риск возникновения биполярного аффективного расстройства в данном случае. Относительно новые исследования посвящены роли эпигенетических изменений при биполярном аффективном расстройстве , в особенности , речь идет о модификации хроматина. Проявлением эпигенетического эффекта можно объяснить влияние острого и хронического стресса на генез дебюта биполярного аффективного расстройства. Интересно отметить, что некторые психотропные препараты, например, клозапин ,оказывают влияние на экспрессию хроматин - модифицированных энзимов.

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв