Нейробиология опиоидной зависимости

             Нарушения мозга, возникающие в результате хронического потребления  героина, оксикодона и других препаратов, полученных из морфина, являются основными причинами опиоидной зависимости (необходимость продолжать принимать наркотики, чтобы избежать синдрома отмены) и зависимость (интенсивная тяга к наркотикам и компульсивное потребление).

             Многие факторы, как индивидуальные, так и экологические, влияют на то, будет ли конкретный человек, который экспериментирует с опиоидными препаратами, продолжать принимать их достаточно долго, чтобы стать зависимым от них ( способность опиоидов вызывать выраженное чувство удовольствия является здесьрешающим фактором). Когда героин, оксикодон или любой другой опиат поступает через кровоток в мозг, химические вещества присоединяются к специализированным белкам, называемым рецепторами мю - опиоидов, на поверхностях чувствительных к опиоидам нейронов (клеток мозга). Связывание этих химических веществ с рецепторами вызывает те же биохимические процессы , которые как бы "вознаграждают людей" чувством удовольствия, аналогичным тому , которое возникает тогда, когда они участвуют в мероприятиях, способствующих реализации потребления пищи или секса. Опиоиды назначаются с терапевтической целью  для облегчения боли, но когда опиоиды активируют эти процессы вознаграждения в отсутствие значительной боли, они могут мотивировать повторное использование препарата просто для удовольствия.

           Одной из нейронных сетей  мозга, которые активируются опиоидами, является мезолимбическая система вознаграждения  (средний мозг). Эта система генерирует сигналы в части мозга, называемой вентральной тегментальной областью (VTA), которая приводит к высвобождению  дофамина (DA)  в ядре accumbens (NAc). Этот выброс  DA в NAc вызывает чувство удовольствия. Другие области мозга  закрепляют события в памяти, которая связывает эти чувства с обстоятельствами и той средой, в которой они потребляются. Эти воспоминания, называемые "условными ассоциациями", часто приводят к тяге к наркотикам. 

          С клинической точки зрения вывод ( лишение)  опиоидов является одним из самых сильных факторов, влияющих на развитие опиоидной зависимости и привыкание. Повторное воздействие доз опиоидов изменяет мозг так, что он функционирует более или менее нормально, когда последние  присутствуют и ненормально, когда они отсутствуют. Можно выделить два клинически важных результата  - опиоидная  толерантность (необходимость принимать более высокие дозы препарата  для достижения такого же опиоидного эффекта) и зависимость от наркотиков (восприимчивость к симптомам отмены).  Симптомы отмены проявляются только у тех пациентов, у которых развилась толерантность.  Опиоидная толерантность возникает, потому что клетки мозга, у которых имеются опиоидные рецепторы  постепенно становятся менее чувствительными к опиоидной стимуляции.  Например, требуется больше опиоида, чтобы стимулировать клетки мозга VTA системы вознаграждения мезолимбической области , чтобы высвободить то же количество дофамина (DA ) в NAc .Поэтому больше опиоидов необходимо для получения удовольствия, сравнимого с тем, которое было достигнуто  в предыдущих эпизодах употребления наркотиков. 

           Опиоидная зависимость и некоторые из наиболее значимых симптомов отмены опиоидов связаны с изменениями другой важной системы мозга, включающей область, расположенную  у основания мозга - локус ceruleus (LC). Нейроны в LC выделяют , норадреналин (NA) и распределяют его в другие части мозга, где он стимулирует бодрствование, дыхание, кровяное давление и общую активацию , среди других функциональных эффектов. Когда молекулы опиоидов связываются с рецепторами мю на клетках мозга в локус церулеус , они подавляют высвобождение норадреналина из нейронов, что приводит к сонливости, замедлению дыхания, низкому артериальному  давлению - знакомым эффектам опиоидной интоксикации.  Однако при повторном воздействии опиоидов нейроны LC корректируют свою активность , усиливая ее уровень. Когда в организме вновь появляются  опиоиды, их подавляющее воздействие компенсируется этой повышенной активностью, в результате чего высвобождается примерно обычное  количество NA, и пациент чувствует себя более или менее нормальным. 

Категория сообщения в блог: 

Добавить отзыв